Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Учебная база «МИХВЕ Алон» ЦАХАЛа

База «МИХВЕ Алон» принадлежит Общеобразовательной и молодёжной службе АОИ («Хейль hа-Хинух вэ-hа-Ноар»). База расположена на горе Леваним хребта Шагур, северная граница Нижней Галилеи. До 80-х гг. здесь располагалась Школа командиров отделений АОИ (БИСЛАМАХ), далее она переехала в район Йерухама в Негеве.



МИХВЕ – это сокращение, обозначающее «Мерказ Хинух вэ-hаскаля» («Центр воспитания и обучения»). Носит имя генерал-майора Игаля Алона (1918-1980), после службы в АОИ – политика, депутата Кнессета, министра и даже и.о. премьер-министра Израиля (20 дней, с 26.02.69 по 17.03.69, т.е. со смерти Леви Эшколя и до вступления в должность Голды Меир). Т.е. полное название базы – «Мерказ Хинух вэ-hаскаля аль шем Игаль Алон».

Командир базы в звании подполковник. Её назначение – подготовка особых групп населения для последующей успешной службы в АОИ и далее для интеграции в гражданскую жизнь. На базе 3 факультета («Мегама»), из их описания становятся более понятны задачи базы.

Факультет новых репатриантов и изучения иврита («Мегамат Олим вэ-Иврит») – КМБ уровня «Роваи-02» для новых репатриантов, с одновременным улучшением знания иврита и проведения различных лекций по истории и традициям Израиля, истории АОИ и арабо-израильских войн и т.п. Делится на роты:

  • «hарэль» и «Кармель» – для новых репатриантов в возрасте 18 лет и старше. КМБ «Роваи-02» и иврит в течении 12 недель, лекции и экскурсии. Далее – служба в различных подразделениях АОИ.


  • «Лаhава» – то же, но для репатрианток.


  • «Оз» – для солдат-друзов с плохим знанием иврита.


  • «Эяль» – для солдат-бедуинов с плохим знанием иврита.


  • «Лави» (курс «Нетив») – после КМБ (как в «hарэль» и «Кармель») проводится дополнительный 6-недельный курс подготовки к гиюру (переход в иудаизм). Сам курс проводится отдельно, в молодёжной деревне Ходийот («Кфар Ноар hодийот»), но в подчинении «МИХВЕ Алон».


  • «Курс Амир» - для репатриантов из Эфиопии, закрыт в 2017 г.




Факультет образования («Мегамат hаскаля») – проводит курс ТАГАТ («Теудат Гмар Тихон» – Удостоверение об окончании старшей школы), цель которого – дополнение образования до уровня 12 лет обучения и получения ТАГАТ, признанного минпросом (не путать с аттестатом зрелости, «Теудат Багрут»). Данный курс может получить любой солдат АОИ с незаконченным 12-летним образованием.

  • Рота «Афик» – проводит обучение 2 способами: на условиях закрытой базы внутри «МИХВЕ Алон» и на условиях открытой базы в 3 разных местах: база ВВС Хацерим, база МЕЦЛАХ в Црифин и «Бейт Дани» в Тель-Авиве.




Факультет подготовки к службе («Мегамат hахана ле-Ширут»):

  • Рота «Саар» – 6 недель КМБ для солдат с личными или душевными проблемами, приводящими к сложностям привыкания к армейской службе. Цель – подготовить их в «тепличных условиях» к последующей нормальной службе.


  • Подразделение «Тацпит» – северное подразделение разъяснительной работы («Йехидат hа-hасбара») Общеобразовательной и молодёжной службы. Проводятся краткие (3-5 дней) образовательные курсы («Сидрот Хинух») для солдат со всей армии. Центральная часть этих курсов – экскурсии по северу и по городу Цфат в частности.




30.07.20 сайт АОИ опубликовал статью о нескольких девушках из роты «Лаhава», по случаю окончания там очередного 3-х месячного курса.

Рахель Спивак репатриировалась в Израиль год назад из города Гуаякиль в Эквадоре. Её полное имя в Эквадоре – Ракель Спивак Арейс. Она родилась в смешанной семье – отец еврей, бывший израильтянин, увезённый в Эквадор родителями в детском возрасте. Мать – христианка, но христианство она не любила, симпатизировала иудаизму, поэтому Рахель воспитывалась по-сути в еврейской семье. Оба родителя умерли от рака: отец когда Рахель было 8 лет, мать – 18, через 2 дня после выпускного бала Рахель по случаю окончания школы. Мать знала о намерении Рахель репатриироваться в Израиль и полностью её поддерживала.

После репатриации Рахель 10 месяцев училась в женской религиозной школе («Мидраша») в Иерусалиме и прошла гиюр. Сейчас она живёт в Нетании с Нехамой – подругой матери по Эквадору, репатриировавшей 6 лет назад. Нехама работает переводчицей с испанского, к Рахель относится как к собственной дочке.

Брат Рахель, Йосеф (24), также в Израиле. Сейчас он учит бизнес-менеджмент в междисциплинарном центре («Мерказ hа-Бейнтхуми») в Герцлии, а в октябре также призывается в АОИ. Рахель шутит, что будет уже младшим сержантом, когда тот – рядовым.

Рахель уже хорошо говорит, пишет и читает на иврите, и это при том, что в Эквадоре в семье даже её отец языка не знал. По словам Рахель, выучила язык она в основном в «МИХВЕ Алон». В начале курса она боялась – языка совсем не знает, при этом она очень стеснительная. Но сразу стало ясно, что все остальные – такие же как она. Командир курса постоянно спрашивала Рахель, всё ли она поняла и разъясняла все непонятные вещи.

Рахель рассказывает, что в армии хочет стать наблюдателем полевой разведки («Тацпитанит»). По её словам, она подходит к этой специальности – умеет концентрироваться длительное время и замечает мелочи.

Командир курса Рахель, младший сержант Ори Луз, говорит, что выпускники могут выбирать разные профессии, от пехотных инструкторов до помощников зубного врача. В т.ч. быть наблюдателем военной разведки.

Рита Неймарк репатриировалась в Израиль год назад с Украины. Приехала одна по программе «Села» (программа репатриации для студентов). Ранее закончила колледж, во время учёбы работала поваром. Увлекалась современными танцами и была чемпионкой Украины. Одно из её желаний на будущее – открыть студию современных танцев в Израиле.

По словам Риты, на её желание репатриироваться в Израиль повлияла бабушка, сама выросшая в Израиле (но подробно это не разъясняется). Бабушка вырастила её, а матери обычно рядом небыло.

Как и Рахель, иврит Рита начала учить только в Израиле. Вначале в рамках «Села», далее в «МИХВЕ Алон». В армии Рита хочет быть помощницей зубного врача или водителем грузовика.

Малина Бергер и Кайла Лавиоский – репатриантки из Буэнос-Айреса, Аргентина. Причём жили там в одном квартале, но познакомились только в «МИХВЕ Алон». Обе были членами еврейских молодёжных движений: Малина – «Бней Акива», Кайла – «Молодой Израиль», и это повлияло на их желание репатриироваться.

В Аргентине Малина среди прочего работала охранником в еврейской общине – охраняла синагоги, собрания и т.п. Поэтому в АОИ она хочет только боевую специальность – быть бойцом в МАГАВ или на худой конец – в бригаде спасателей Командования тылом.

Кайла (21) хочет что-то более мирное. Например, служба в Общеобразовательной и молодёжной службе в должности инструктора по знанию страны («Ракезет ХАВАЙА», ХАВАЙА – «Хинух вэ-Йадиат hа-Арец») или инструктором в «Сар-Эль» (программа для добровольцев в АОИ).




Рахель Спивак.


Рахель Спивак.


Рита Неймарк.


Рита Неймарк.


Малина Бергер и Кайла Лавиоский.


Малина Бергер и Кайла Лавиоский.


[источники]
Tags: Девушки в ЦАХАЛе, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments