?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


Новый центр в греческом городе станет спасательным кругом для небольшой общины потомков иберийских изгнанников.

Через 500 лет после того, как они были изгнаны из Испании, и через 80 лет после того, как их почти уничтожили в Холокосте, небольшая община сефардских евреев, живущих в греческом городе Салоники, вспоминает свое прошлое, чтобы защитить будущее.

28 июля еврейская община Салоников подписала с Институтом Сервантеса испанского правительства  соглашение о создании небольшого центра, где люди будут обучаться современному испанскому языку, а также узнают о сефардской культуре и все еще разговорном языке испанских евреев-изгнанников — ладино. Идея в том, чтобы найти баланс между преподаванием современного испанского и сохранением ладино, сообщает британская Guardian.




Многие испанские евреи прибыли в Салоники в 1492 году, после их изгнания королем Арагона Фердинандом и королевой Кастилии Изабеллой, тогда город принадлежал Османской империи. «Община была построена евреями из Испании — из Толедо, Гранады и Севильи», - рассказал Дэвид Салтиэль, президент еврейской общины г. Салоники.

Община процветала на протяжении веков, но была близка к полному уничтожению, когда нацисты депортировали и убили более 90% еврейских жителей города.

После Холокоста осталось 1500 евреев, сегодня еврейская община Салоник сократилась примерно до 1200 человек. «Но мы помним наше испанское прошлое и хотим сохранить наши традиции».

В соответствии с соглашением община предоставит помещения, поделится воспоминаниями и традициями, а Институт Сервантеса предоставит учителей и экспертов по современному испанскому и ладино.

Хотя проект ориентирован на детей и еврейскую молодежь, он будет открыт для людей всех возрастов и вероисповеданий.

Кристина Конде де Берольдинген, директор Института Сервантеса в Афинах, сказала, что эта инициатива призвана помочь сохранить сефардскую культуру и язык. «После Холокоста многие из выживших переехали в Израиль, так Салоники утратили часть истории и национального колорита», — объяснила она.

Но, как сказал президент общины, испанский язык возвращается в Салоники спустя 500 лет. Мы хотим вернуть это наследие городу: выходило много газет на ладино, так что самое время покопаться в архивах».

Ладино, добавила директор института — напоминает как об изгнании иберийских евреев, так и о том, как люди говорили по-испански 500 лет назад. Это язык Дон Кихота, это язык, обогащенный лексикой из наречий стран, через которые проходили изгнанные евреи: турецкого, греческого, французского, итальянского, а также из иврита.

Речь идет не только о выживании сефардской общины города, но и о прошлом Европы. «Греки могут узнать о нашей истории, потому что это и часть греческой истории, — сказал Салтиэль. — Мы здесь уже 530 лет. Мы потеряли 97% общины во время Холокоста, но мы все еще здесь, и мы собираемся продолжать и показать всем, что эта испано-еврейская община жива, все еще говорит по-испански и будет жить дальше».

Эфрат Шалем


Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

жб
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com