Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Евреи Салоников: «Мы помним наше испанское прошлое»

 


Новый центр в греческом городе станет спасательным кругом для небольшой общины потомков иберийских изгнанников.

Через 500 лет после того, как они были изгнаны из Испании, и через 80 лет после того, как их почти уничтожили в Холокосте, небольшая община сефардских евреев, живущих в греческом городе Салоники, вспоминает свое прошлое, чтобы защитить будущее.

28 июля еврейская община Салоников подписала с Институтом Сервантеса испанского правительства  соглашение о создании небольшого центра, где люди будут обучаться современному испанскому языку, а также узнают о сефардской культуре и все еще разговорном языке испанских евреев-изгнанников — ладино. Идея в том, чтобы найти баланс между преподаванием современного испанского и сохранением ладино, сообщает британская Guardian.




Многие испанские евреи прибыли в Салоники в 1492 году, после их изгнания королем Арагона Фердинандом и королевой Кастилии Изабеллой, тогда город принадлежал Османской империи. «Община была построена евреями из Испании — из Толедо, Гранады и Севильи», - рассказал Дэвид Салтиэль, президент еврейской общины г. Салоники.

Община процветала на протяжении веков, но была близка к полному уничтожению, когда нацисты депортировали и убили более 90% еврейских жителей города.

После Холокоста осталось 1500 евреев, сегодня еврейская община Салоник сократилась примерно до 1200 человек. «Но мы помним наше испанское прошлое и хотим сохранить наши традиции».

В соответствии с соглашением община предоставит помещения, поделится воспоминаниями и традициями, а Институт Сервантеса предоставит учителей и экспертов по современному испанскому и ладино.

Хотя проект ориентирован на детей и еврейскую молодежь, он будет открыт для людей всех возрастов и вероисповеданий.

Кристина Конде де Берольдинген, директор Института Сервантеса в Афинах, сказала, что эта инициатива призвана помочь сохранить сефардскую культуру и язык. «После Холокоста многие из выживших переехали в Израиль, так Салоники утратили часть истории и национального колорита», — объяснила она.

Но, как сказал президент общины, испанский язык возвращается в Салоники спустя 500 лет. Мы хотим вернуть это наследие городу: выходило много газет на ладино, так что самое время покопаться в архивах».

Ладино, добавила директор института — напоминает как об изгнании иберийских евреев, так и о том, как люди говорили по-испански 500 лет назад. Это язык Дон Кихота, это язык, обогащенный лексикой из наречий стран, через которые проходили изгнанные евреи: турецкого, греческого, французского, итальянского, а также из иврита.

Речь идет не только о выживании сефардской общины города, но и о прошлом Европы. «Греки могут узнать о нашей истории, потому что это и часть греческой истории, — сказал Салтиэль. — Мы здесь уже 530 лет. Мы потеряли 97% общины во время Холокоста, но мы все еще здесь, и мы собираемся продолжать и показать всем, что эта испано-еврейская община жива, все еще говорит по-испански и будет жить дальше».

Эфрат Шалем


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • К столетию Василия Васильевича Смыслова

    Василий Васильевич Смыслов Борис Гулько Каждое время несёт свой характер. 5-4-й века до н.э. были временем великих философов, обретавших в…

  • Запечатлевшая Нью-Йорк Элен Левитт (1913–2009)

    Элен Левитт Фото: images.gr-assets.com «У меня никогда не было плана. Я шла и снимала, следуя восприятию моих глаз. Я старалась…

  • Во всей еврейской красе

    Звезда Болливуда, она разъезжала по Бомбею среди коров на «шевроле», курила и даже играла мужские роли. В общем, вовсю рушила…

  • Красота по-еврейски

    Яэль Шелбиа Яэль Шелбиа Яэль Шелбиа В начале 2021 года пришли две новости о красивых женщинах еврейского происхождения. Как…

  • Планета АБС

    «Думать – это не развлечение, а обязанность» (А. и Б.Стругацкие, «Улитка на склоне») АБС – распространенное…

  • «Летучая мышь» в охоте за нацистами

    Нью-Йоркская публичная библиотека. Панорама Главного читального зала Реальным прототипом комиксовой Бетгерл была еврейская…

  • Ляпис как тезка Бендера

    Осип Колычев Простите, как Никифор может быть тезкой Остапа? – резонно удивится компетентный читатель, выросший на романах Ильфа и…

  • Смех над тираном

    Это фильм, который хоть раз в жизни должен посмотреть каждый. Чаплин не смог молчать, видя, что происходит в мире, и создал картину, которая и…

  • Миф обретает силу

    Застрелившийся из револьвера 7 июля 1878 г. в квартире на третьем этаже по адресу Набережная Вольтера, 5 в Париже французский адвокат и…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments