Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Евреи Салоников: «Мы помним наше испанское прошлое»

 


Новый центр в греческом городе станет спасательным кругом для небольшой общины потомков иберийских изгнанников.

Через 500 лет после того, как они были изгнаны из Испании, и через 80 лет после того, как их почти уничтожили в Холокосте, небольшая община сефардских евреев, живущих в греческом городе Салоники, вспоминает свое прошлое, чтобы защитить будущее.

28 июля еврейская община Салоников подписала с Институтом Сервантеса испанского правительства  соглашение о создании небольшого центра, где люди будут обучаться современному испанскому языку, а также узнают о сефардской культуре и все еще разговорном языке испанских евреев-изгнанников — ладино. Идея в том, чтобы найти баланс между преподаванием современного испанского и сохранением ладино, сообщает британская Guardian.




Многие испанские евреи прибыли в Салоники в 1492 году, после их изгнания королем Арагона Фердинандом и королевой Кастилии Изабеллой, тогда город принадлежал Османской империи. «Община была построена евреями из Испании — из Толедо, Гранады и Севильи», - рассказал Дэвид Салтиэль, президент еврейской общины г. Салоники.

Община процветала на протяжении веков, но была близка к полному уничтожению, когда нацисты депортировали и убили более 90% еврейских жителей города.

После Холокоста осталось 1500 евреев, сегодня еврейская община Салоник сократилась примерно до 1200 человек. «Но мы помним наше испанское прошлое и хотим сохранить наши традиции».

В соответствии с соглашением община предоставит помещения, поделится воспоминаниями и традициями, а Институт Сервантеса предоставит учителей и экспертов по современному испанскому и ладино.

Хотя проект ориентирован на детей и еврейскую молодежь, он будет открыт для людей всех возрастов и вероисповеданий.

Кристина Конде де Берольдинген, директор Института Сервантеса в Афинах, сказала, что эта инициатива призвана помочь сохранить сефардскую культуру и язык. «После Холокоста многие из выживших переехали в Израиль, так Салоники утратили часть истории и национального колорита», — объяснила она.

Но, как сказал президент общины, испанский язык возвращается в Салоники спустя 500 лет. Мы хотим вернуть это наследие городу: выходило много газет на ладино, так что самое время покопаться в архивах».

Ладино, добавила директор института — напоминает как об изгнании иберийских евреев, так и о том, как люди говорили по-испански 500 лет назад. Это язык Дон Кихота, это язык, обогащенный лексикой из наречий стран, через которые проходили изгнанные евреи: турецкого, греческого, французского, итальянского, а также из иврита.

Речь идет не только о выживании сефардской общины города, но и о прошлом Европы. «Греки могут узнать о нашей истории, потому что это и часть греческой истории, — сказал Салтиэль. — Мы здесь уже 530 лет. Мы потеряли 97% общины во время Холокоста, но мы все еще здесь, и мы собираемся продолжать и показать всем, что эта испано-еврейская община жива, все еще говорит по-испански и будет жить дальше».

Эфрат Шалем


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments