Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как подавлялась венгерская революция или о цене договоров с Москвой



30 октября 1956 года прибывшие в охваченный по настоящему народным антикоммунистическим восстанием Будапешт Микоян и Суслов дали «добро» на перемены в Венгрии: упразднение госбезопасности, введение многопартийной системы и свободные выборы.













3 ноября 1956 года в здании парламента, начались переговоры о выводе советских войск. Делегацию СССР возглавлял первый замначальника Генштаба Малинин, венгерскую — новый министр обороны Малетер. По предложению советской стороны переговоры были перенесены на военную базу Тёкёл: ночью, посреди торжественного ужина, вся венгерская делегация была арестована.

4 ноября 1956 года в Венгрию были введены советские войска под командованием маршала Жукова. Началась операции «Вихрь». Всего в операции «Вихрь» участвовали больше 60 тысяч военных — 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, а также железнодорожная бригада. 17 советским дивизиям противостояли в Будапеште, по разным данным, до 50 тыс. человек. Еще где-то 10 тыс. — в «национальной гвардии» и в вооруженных отрядах. У повстанцев около 100 танков. У советских войск — 3 тыс., БТРы и артилерия. Впрочем, командовать повстанцами было уже некому.

Всего за время Венгерского восстания погибли порядка 2,6 тысяч повстанцев, 348 мирных жителей, также было ранено более 19 тысяч человек. Потери Советской армии составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1,2 тысячи ранеными, а Венгерской Народной Армии — 53 убитых, и 289 раненых.















7 ноября ставленник Москвы Янош Кадар объявил о переходе всей власти в стране в руки «рабоче-крестьянского правительства». 10 ноября судьба свободной Венгрии была решена. Глава правительства Венгрии Имре Надь и ряд министров с семьями укрылись в югославском посольстве: оттуда их выманили под гарантии безопасности, данные по совету Юрия Андропова лично Кадаром. 22 ноября при выходе из посольства «для следования в Югославию» Имре Надь был арестован и интернирован в Румынию, где пробыл до 17 апреля 1957 года, когда его выдали венгерским властям.

На закрытом суде Имре Надь себя виновным не признал и отказался просить о помиловании, заявив, что история рассудит, кто был прав. 16 июня 1958 года его повесили вместе с соратниками — Палом Малетером и публицистом Миклошем Гимешем.

До 10 ноября вооруженное сопротивление было подавлено. Начались зачистки: были арестованы или интернированы около 26 тыс. человек, 13 тыс. из них получили сроки (846 были отправлены в советские тюрьмы), а около 350 казнены, 200 тыс. человек бежали из страны. Жуков за подавление «фашистского мятежа» получил четвертую звезду Героя Советского Союза.

А что же Запад и мировая общественность, спросите вы. 2 ноября Венгрия обратилась за защитой в ООН. СССР использовал своё право вето. Ну вот и всё, вкратце. Впрочем, ничего нового.

Вот и все "переговоры". За все эти годы  "формулы" Москвы не изменились...

Источник: https://skrepohistory.livejournal.com/5306.html
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments