Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Памяти создателя израильского истребителя «Кфир»

28.07.20, в возрасте 86 лет скончался Моше Карет (1934-2020), лауреат Премии Безопасности Израиля, занимавший в течение более 20 лет (с июня 1985 по февраль 2006) должность генерального директора «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). Премию Безопасности Израиля Карет получил в 1975 г., за работу над созданием истребителя «Кфир» (был в должности начальника этого проекта).



Карет родился в Тель-Авиве 15.03.34, настоящая фамилия – Котлерский. Учился в школе «Бальфур» и старшей школе «Ирони Алеф». Был активистом скаутского движения (вначале «hа-Цофим hа-Ивриим», с 1951 г. – в левом движении «hа-Цофим hа-Халуциим», позднее вышедшем из скаутского движения после раскола в «Кибуц hа-Миухад»). В армии служил в ВВС авиамехаником (1952-1955 гг.), после демобилизации начал работать (1955 г.) на заводе «Бедек» в Лоде (впоследствии ставшем IAI).

Далее поступил на инженерный факультет Техниона, закончил его в 1959 г., став инженером-механиком, вернулся на IAI. Постепенно продвигался в должностях, стал начальником сектора в Сборочном отделении. В 1964 г. ушёл с IAI, 3 года работал на заводе «Лайленд» по производству машин в Ашдоде. В 1967 г. вернулся на IAI. Стал начальником отдела в Отделении производства корпуса самолётов. Работал над проектом административных самолётов «Джет Командер», далее над производством истребителей «Нешер». Далее возглавил проект создания истребителя «Кфир», а в 1982 г. стал заместителем гендиректора IAI по вопросам продаж («САМАНКАЛь Шивук»). В 1983 г. – первый заместитель гендиректора IAI («Мишне ле-МАНКАЛь»), а в июне 1985 г. – гендиректор (МАНКАЛь) компании.

В этот период на IAI шли работы над истребителем «Лави» (проект прекращён в 1987 г.), а в 1988 г. продажи компании впервые превысили 1 млрд долларов в год. В 1990 г. Карет был удостоен «Премии Израильской Промышленности» («Прас hа-Таасия») в категории «Электроника». В 1999 г. пребывание Карета в должности было продлено на 3 года, хотя он уже перешёл пенсионный возраст (65 лет). Но и после 2002 г. Карет продолжил работу. В 2004 г., в возрасте 70 лет, Карет заявил об уходе в отставку. Однако тогдашний министр обороны Шауль Мофаз попросил Карета остаться в должности ещё 2 года. Лишь в феврале 2006 г. Карет наконец-то покинул пост, на фоне расследования против него по подозрению в получении взятки (дело закрыто из-за отсутствия доказательств).

Моше Карет скончался 28.07.20. Оставил вдову (Батья), 4 детей (Коби, Рони, Ракефет и Галь) и 10 внуков. Один из сыновей Карета, Рони, работает на IAI, занимает должность заместителя директора завода БПЛА («Мифъаль МАЛАТ») и является директором проекта БПЛА Heron TP. По его словам, на IAI до сих пор существуют засекреченные проекты, у истоков которых стоял его отец.

За свою более чем 50-летнюю работу Карет удостоен многочисленных наград. Кроме указанных выше премий, получил Премию Каплана («Прас Каплан», основана в 1954 г., вручается министром труда за повышение эффективности производства; Карет получил её также за разработку над созданием истребителя «Кфир»), премию Союза израильских промышленников за оздоровление IAI после закрытия проекта «Лави» (тогда IAI была вынуждена уволить 3,000 работников, но быстро вышла из кризиса, переориентировавшись на БПЛА и различные ракетные системы, например систему ПРО «Хец»), степень Почётного доктора Техниона, большое количество почётных грамот и благодарственных писем от клиентов IAI со всего мира, различные награды и почётные звания от журналов в области авиации и космонавтики в США и Европе.






[источники]
Tags: ЖЗЛ, Израиль, авиация, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment