В конце 1930-х британские специалисты разработали уникальный для того времени Ordnance SBML 2-inch mortar, более известный как 2-дюймовый миномёт. Конечно же, о боевой «новинке» довольно быстро узнали и жители подмандатной Палестины. Евреи, мечтающие о свободе и независимости, не упустили возможность создать и представить свой вариант британского «чудо-оружия».
В то время в еврейских городах уже действовали подпольные оружейные мастерские, которые, к слову, впоследствии стали ядром старейшей оборонной компании Израиля под названием ТААС. Оружие создавали по деталях в разных точках. Ход дела контролировал еврейский подпольщик Исраэль Рабин.
Собирать оружие секретно было не так уж и легко. Например, однажды на испытаниях мина совершенно случайно упала к арабам в Аль-Харам. Не без того опасную ситуацию усложнял и тот факт, что рядом с тем местом был размещен британский полицейский участок. В тот раз еврейские подпольщики, профессионалы военного дела, смогли вовремя скрыться и сохранить тайну о деятельности «Хаганы».
В таких условиях оружие смогли создать лишь к 1942 году. Первая партия из 215 штук еврейского миномёта была выпущена в марте 1943-го. Новое оружие получило название «Томер». Как и говорилось выше, все детали миномёта создавались в разных местах. Например, на территории Тель-Авива в мастерской «Сниф» подпольщики усердно работали над стволами и опорными плитами, в «Махон Алеф» разрабатывали остальные детали. Мины для «Томер» производили в «Шимрон» и «Села», а собирали еврейский миномет в «Ханут».
Еврейский миномет отличался от британского формой опорных плит, а также весом. «Ханут» весил 7,5 и 12 кг в зависимости от опорной плиты, а Ordnance SBML 2-inch mortar – до 5 кг. Дальнобойность обеих моделей равнялась 425 метрам.
«Хагана» была подготовлена к началу Арабо-израильской войны. В день, когда приняли резолюцию о разделе Палестины, у бойцов подпольной еврейской военной организации на руках было 569 2-дюймовых минометов. 15 мая 1948 года это число выросло до 682 единиц. Стоит сказать, что оружия, созданного подпольщиками-евреями, было в разы больше, но все оно было конфисковано. К примеру, во время операции Агата, другое название – «Черная суббота», только в кибуце Ягур британцы изъяли около 100 новых 2-дюймовых минометов, 78 револьверов, больше 300 винтовок, 400 тысяч пуль, а также 5 тысяч взрывчаток.

(Институт Жаботинского)
Британцы и оружие, обнаруженное ими в кибуце Ягур в ходе операции Агата (ака "чёрная суббота"). Пишут, что изъяли порядка сотни двухдюймовых миномётов, более трёхсот винтовок, 78 револьверов, более четырёхсот тысяч патронов и примерно пять тысяч гранат.
(Яд Табенкин)
Ещё одна конфискажия, в кибуце Дорот, видимо летом 1946-го; в центре вроде 2-дюймовый миномёт (неясно, самодельный или британский):

Хагана в Тель Авиве, май 1948-го:


28 мая 1948-го, сирийская граница:

(Корбис)
Дальше подборка из архива Пальмаха; на некоторых снимках опорную плиту не видно, там в принципе может быть и британец:







Цфат:

Кастель:

Хулда:

Операция а-Ар:

Подписано как египетский трофей из Бир Аслудж; то ли это дважды трофей, то ли просто ошибка:

Чтоб два раза не вставать - британский SBML 2-inch в ходе учений полиции еврейских поселений, 1942:

(Золтан Клугер, Национальная Фотоколлекция)
Египетский трофей, 1948:
(Яд Табенкин)
В кибуце Яд Мордехай:

В батей а-осеф есть оба девайса:


Источник: https://bukvoed.livejournal.com/315288.html
Journal information