Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Они были в лагере смерти одновременно. Теперь выживший видит, как охранник-эсэсовец встречает судьбу


Оба они были немецкими подростками, когда они прибыли в концентрационный лагерь Штуттхоф в течение нескольких недель друг за другом в 1944 году. Один из них был 17-летним новобранцем-эсэсовцем, а другой — 14-летним еврейским мальчиком, который уже провел три года в заключении у нацистов.

Манфреду Гольдбергу, которому сейчас 90 лет, не известно, был ли Бруно Дей, которому сейчас 93 года, одним из охранников, которые следили за каждым его движением с вышки, готовые стрелять при любом признаке нарушения. Но он убежден в причастности Дея к гибели тысяч заключенных. Эсэсовские охранники совершили «преступления, не поддающиеся описанию», сказал он «Observer». «Зверства такого масштаба не могут быть забыты».

На прошлой неделе суд в Гамбурге признал Дея виновным в соучастии в убийстве 5232 человек, в основном евреев, в период с августа 1944 года по апрель 1945 года – то же время, которое Гольдберг провел в Штуттгофе и его филиалах в качестве принудительного работника. Дей был приговорен к двум годам тюремного заключения условно. Прокуроры утверждали, что охранник СС был причастен к гибели 5000 человек, которые умерли от тифа, 200 были отравлены газом и 30 были казнены. В общей сложности в Штуттгофе к моменту освобождения лагеря советскими войсками в мае 1945 года погибло 65000 человек.

Гольдберг помнит Штуттгоф в оккупированной нацистами Польше как «жестокое место», но оно было относительно хорошо организованным, когда он прибыл туда 9 августа 1944 года. Мальчик давно лишился своего имени; вместо этого он был известен под номером, запечатленным в его памяти: 54648. К концу этого года лагерь погрузился в хаос. «Я понятия не имел, что происходит, у нас не было доступа к информации, но ухудшение порядка в лагере было отражением того, как шла война», – сказал он. «Он превратился из трудового лагеря в лагерь смерти». Ежедневно прибывали эшелоны с евреями из других лагерей. Большинство из них были отправлены в газовые камеры; те, кто не был, голодали и болели. Население лагеря удвоилось. Заключенные были вынуждены жить в нечеловеческих и крайне негигиеничных условиях, им отказывали в доступе к пище, чистой воде и медикаментам.

«Ни одна ночь не проходила без одного или нескольких людей, умерших от голода или болезней», – говорит Гольдберг. Его младший брат уже «исчез с лица земли», он был разлучен со своей матерью, которая находилась в женском лагере. По счастливой случайности она выжила, но, по оценкам Гольдберга, около 100 членов его большой семьи были убиты во время Холокоста. Гольдберг приехал в Великобританию в сентябре 1946 года, чтобы воссоединиться со своим отцом. Он вернулся в Штуттгоф впервые три года назад, сопровождая герцога и герцогиню Кембриджских. «Я не знал, смогу ли выдержать это», – сказал он. «Это был необычайно эмоциональный опыт».

Он был рад увидеть осуждение Дея на прошлой неделе, но критиковал его приговор. «Это оскорбительно. Я не выступаю за то, чтобы он отбывал срок в тюрьме, но он не должен был получить символический приговор. Два года — условно – это то, что вы получаете за кражу в магазине. Но главный плюс в том, что судебный процесс над Деем без сомнения установил, что эти злодеяния имели место. Сегодня есть люди, которые считают, что Холокост — это обман, еврейская сказка, чтобы завоевать симпатии мира. Но это происходило на самом деле, и суд подтвердил это».

Карен Поллок, исполнительный директор Образовательного фонда «Холокоста», заявила: «Время не является препятствием для правосудия, когда речь идет о чудовищных преступлениях Холокоста. Штуттгоф был печально известен своей жестокостью и страданиями, а выжившие называли его «адом на земле». К сожалению, жертвы Холокоста не могли позволить себе роскошь состариться или обзавестись семьей, как это сделал этот преступник».

https://lechaim.ru/news/
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments