Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ренессансный шедевр, нацистские мародеры, двойное убийство … и счастливый конец

A Renaissance masterpiece, Nazi looters, a double murder … and a ...
Шедевр итальянского художника эпохи Возрождения Паоло Уччелло, исчезнувший после того, как нацисты заставили владельца продать его за гроши перед отправкой его и его жены на смерть, будет продан на этой неделе после того, как его нынешние владельцы узнали о его трагической истории.

Картина «Битва на берегу реки» принадлежала Фридриху «Фрицу» Гутману, который был убит в концентрационном лагере Терезиенштадт в 1944 году, незадолго до того, как его жена Луиза была отравлена ​​газом в Аушвице. Семья итальянских коллекционеров приобрела ее у миланского дилера в конце 1950-х, узнав ее трагическую историю, только когда они недавно решили продать картину. Желая «поступить правильно», они попросили «Сотбис» связаться с наследниками Гутмана. Картина будет продана с аукциона 28 июля после заключения мирового соглашения между двумя сторонами.

В разговоре с «Observer» внук Гутманов вспомнил свое волнение, когда он впервые увидел фотографию картины. Саймон Гудман, родившийся и получивший образование в Лондоне, знал ее только по размытой черно-белой фотографии 1930-х годов и по пугающему списку картин, составленному гитлеровским арт-дилером Юлиусом Белером, которому Гутман был вынужден продать ее 11 февраля 1942 года. «У меня был всплеск эмоций», когда я обнаружил, что она уцелела, сказал Гудман. «Это была первая картина, которую купил мой дедушка, так что это была, безусловно, важная вещь для него».

Гутман, член еврейской банковской династии, которая основала «Dresdner Bank», собрал великолепную коллекцию, включающую работы Дега, Ренуара и Боттичелли, которые были потеряны для семьи с появлением нацизма. Многие из них попали к Гитлеру и его главнокомандующему ВВС Герману Герингу.

В молодости Фрица Гутмана послали в Лондон руководить отделением банка. В конце концов он перебрался в Амстердам, но уже через несколько недель после вторжения в Нидерланды агенты, представлявшие интересы Геринга и Гитлера, занялись имуществом Гутманов. Бернард Гудман остался в Англии, англицировал фамилию, окончил Кембриджский университет и служил в армии. После его смерти в 1994 году его сыновья просматривали старые документы, и к своему удивлению обнаружили, что он пытался вернуть произведения искусства, но встретил огромное сопротивление.
German Field-Marshal Hermann Goering (second from right) admires a painting given to him by Adolf Hitler (right) for his 45th birthday.
Гудман сказал о своем отце: «Бедняга, он получил очень много горестей от войны. Постепенно мы узнали, что у наших бабушки и дедушки была довольно значительная коллекция». Повторное обретение Уччелло — это справедливость, сказал он. «Я могу прикоснуться к чему-то, к чему прикасался мой дед и что он любил».

Уччелло (ок. 1397-1475) был одним из первых, кто изображал перспективу в своих произведениях. На картине изображены две враждующие армии, расположенные по обе стороны реки. Картина, написанная темперой и золотом на панели размером 50 на 170 см, стоит от 600000 до 800000 фунтов стерлингов. «Если бы мы были чрезвычайно богатой семьей, как до войны, я бы точно сохранил ее», – говорит Гудман. Средства от продажи будут поделены между членами семьи.

Александр Белл, сопредседатель отдела старых мастеров «Сотбис», сказал: «Уччелло создал некоторые из самых знаменитых и запоминающихся картин итальянского Ренессанса, такие как «Битва при Сан-Романо» в Национальной галерее или «Охота в лесу» в Музее Ашмола, Оксфорд. «Несмотря на свою долгую жизнь, он не был плодовитым художником, и его работы крайне редки на рынке.

Гудман продолжает работу своего отца. В 2015 году он описал свою кропотливую детективную работу в книге «Часы Орфея: поиски произведений искусства, принадлежавших моей семье, похищенных нацистами». Он писал о поиске подсказок в архивах: «Как и мой отец, почти на каждом шагу я встречал равнодушие и апатию, а порой и прямую враждебность со стороны людей, которые, казалось, не хотели знать о мрачной истории произведений искусства, которыми они владели». Многие произведения искусства по сей день остаются пропавшими без вести.

https://lechaim.ru/news/
Tags: Искусство, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments