Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Врачи в Варшавском гетто остановили эпидемию тифа

Jews held at gunpoint by Nazis during the Warsaw Ghetto Uprising. (photo credit: Wikimedia Commons)
Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале «Live Science», врачам-евреям удалось остановить распространение тифа в Варшавском гетто во время Холокоста. Первоначально тиф вспыхнул в гетто в 1941 году и должен был быстро распространиться среди жителей, но вместо этого он довольно быстро прекратился, благодаря строгим мерам сдерживания, проводимым еврейской общиной гетто.

Исследование, проведенное учеными из Израиля, Гонконга, Амстердама и Берлина, показало, что врачи применяли социальное дистанцирование, помещали на карантин и читали лекции для просвещения узников гетто. Симптомы тифа, общие с новым коронавирусом, пандемия которого поразила сегодня весь мир. У больных отмечается высокая температура, озноб, кашель и сильная мышечная боль. Приблизительно в 40% случаев при отсутствии лечения, болезнь приводила к смерти. Сыпным тифом в гетто заразились приблизительно 120000 человек, из которых 30000 умерли непосредственно от него, сообщает «Medical Xpress».

Модели в новом исследовании показывают, что эпидемия, разразившаяся в середине года, должна была достичь своего пика в идеальных условиях осенних и зимних месяцев, но не достигла – вероятно, из-за «противоэпидемических мероприятий в гетто», сообщает «Live Science» со ссылкой на авторов исследования. Гетто было идеальным местом для распространения эпидемии, так как там жили примерно 400000 евреев. Все еврейские жители Варшавы и еще несколько тысяч со всей Германии были перемещены в гетто и заперты в нем с минимальным количеством гигиенических средств. Десятки тысяч евреев погибли из-за условий жизни, не говоря уже о тех, кого позже отправили в концлагеря и лагеря смерти. Но болезнь не распространялась с той скоростью, с которой это ожидалось.

Ведущий автор исследования, профессор Леви Стоун с факультета естественных наук Тель-Авивского университета и Королевского технологического института Мельбурна и Мельбурнского технического колледжа в Австралии, утверждал, что среди узников Варшавского гетто было много опытных врачей. Похоже, что еврейские врачи в гетто усилили социальное дистанцирование и поместили зараженных в карантин – так же, как сегодня. Однако в чрезвычайно переполненном гетто сделать это было гораздо сложнее. По-видимому, врачи также читали публичные лекции о болезни и о надлежащей гигиене, чтобы остановить ее распространение. Они даже тайно обучали студентов-медиков.

Членам Еврейского Совета в Варшавском гетто (Юденрата), назначенного нацистами, было разрешено вносить дополнительные гигиенические принадлежности, что также могло частично помочь. По-видимому, благодаря этим профилактическим мерам, как раз в то время, когда зимой ожидалось, что тиф будет быстрее распространяться в гетто, он почти полностью исчез из поля зрения, что можно увидеть с помощью моделирования и статистического анализа, проведенного для исследования доктором Дайхай Хе из Гонконгского политехнического университета. «Действия отдельных лиц, практикующих гигиену, социальное дистанцирование и самоизоляцию во время болезни, могут иметь огромное значение для общества, для сокращения распространения болезни», – заявила соавтор исследования, доцент Яэль Арци-Рандруп из Института биоразнообразия и динамики экосистем Амстердамского университета.

https://lechaim.ru/news/
Tags: евреи, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments