Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Могут ли археология и современная медицина помочь подтвердить данные Библии?

first temple 298 (photo credit: Courtesy)
Согласно исследованию, опубликованному «Daily Express» 19 июля, археология и современные медицинские методы могут пролить свет на одну из самых интригующих историй Библии – безумие вавилонского царя Навуходоносора II.

Библия прославляется миллиардами людей во всем мире как духовный документ, но некоторые исследователи считают, что ее также можно использовать в качестве инструмента для понимания истории. Одним из таких исследователей является профессор Том Мейер, эксперт по ближневосточным языкам из Библейского колледжа и аспирантуры в округе Шаста, Калифорния, который считает, что археология в сочетании с медицинскими знаниями, которыми мы обладаем сегодня, может помочь подтвердить многие истории в Библии. «Наблюдение за уникальным состоянием здоровья и обнаружение связанного с ним археологического объекта может помочь объяснить одно из самых причудливых свидетельств в Библии – жестокое и необычное божественное наказание знаменитого царя Вавилона шестого века до н. э. Навуходоносора», – заявил профессор Мейер.

Царь Навуходоносор II правил вавилонской империей между 605 и 562 годами до н.э. Он считается самым долго правившим и, возможно, самым могущественным правителем древней Вавилонской империи, его описывают как «разрушителя народов» в Книге Йермиягу. Книга «Млахим» изображает Навуходоносора как царя, ответственного за две осады Иерусалима, одну в 597 году до нашей эры и еще одну десять лет спустя, в 587 году до нашей эры, что привело к разрушению храма Соломона, также известного как Первый храм, и завоеванию Иудеи.

Профессор Мейер объясняет, что «… после разрушения Иерусалима в 586 г. до н.э. и в зените власти Навуходоносора, когда его сердце вознеслось от гордости, Б-г Израиля отнял у него царскую власть на семь лет, изгнав его из человеческого общества. Книга Даниэля описывает период безумия Навуходоносора как наказание от Б-га, после того как Даниэль интерпретирует сон царя как пророчество Б-га, означающее, что мировые державы будут испытывать взлеты и падения, и что Навуходоносор будет первым, кого постигнет такая участь, так как царь «был удален от людей и ел траву, как быки» (Даниэль, 4:33).

В то время как многие ученые по разным причинам считают книгу Даниэля в основном вымышленной, профессор Мейер и его коллеги считают иначе. «Самый знаменитый и могущественный царь в мире был приговорен провести семь лет в полях с дикими животными и есть траву, как корова, пока он не узнал, что Б-ог Израиля имеет власть над человеческими царствами и что он может дать ее любому, кого он выберет», – говорит профессор Мейер. В современных медицинских терминах, согласно этой интерпретации, царь страдал психическим заболеванием, известным как боантропия, что объясняет его странное поведение, описанное в книге Даниэля.

Боантропия это расстройство личности, которое заставляет человека верить, что он корова или бык. Навуходоносор II считается самым известным человеком, пострадавшим от этого недуга. «В 1946 году доктор Рэймонд Харрисон из Англии записал свой опыт наблюдения современного случая боанантропии. Доктор Харрисон заметил, что единственной физической аномалией пациента было удлинение его волос и утолщение ногтей, то есть те же аномалии, что и у Навуходоносора», – подчеркнул ученый, который добавил, что, как и знаменитый царь, наблюдаемый пациент провел весь день, бродя по территории лечебницы от заката до рассвета, питаясь пригоршнями травы и лакая воду из луж, как животное».

Другим объяснением странного поведения Навуходоносора может быть то, что он был поражен порфирией, имя, данное группе расстройств, возникающих в результате накопления в организме порфиринов, органических соединений, которые необходимы для правильной функции гемоглобина, но при высокой концентрации они могут негативно влиять на нервную систему.

Что касается археологического объекта, связанного с этим повествованием, профессор Мейер упоминает, что «ассириолог А.К. Грейсон опубликовал клинописную табличку шестого века до н. э., найденную в Вавилоне и теперь выставленную в Британском музее – объект № 34113 – в которой говорится, что жизнь Навуходоносора, казалось, не имеет для него никакой ценности, что он постоянно отдает противоречивые приказы, не узнает членов своей семьи и не может участвовать в каких-либо своих строительных проектах. Этот период безумия, вероятно, имел место в течение семи лет, когда он был изгнан из человеческого общества.

«Благодаря данным, полученным в результате медицинских и археологических исследований, мы можем проверить историческую точность Библии». «В каждом случае, когда утверждения Библии могут быть проверены, даже в таких причудливых рассказах, как унижение знаменитого Навуходоносора, Библия оказывается точным и надежным источником», – заключил профессор Мейер.

https://lechaim.ru/news


Tags: Археология, История и культура, евреи, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments