Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Фантазии безголовых переводчиков: самолеты ВКС РФ прикрывали израильские истребители во время удара

Секретное оружие Путина | Россия и россияне: взгляд из Европы | DW ...

Вчера вечером сразу несколько авторитетных российских СМИ опубликовали сообщения о том, что "Россия прикрыла Израиль от смертельной угрозы в Сирии". Заметки под схожими заголовками появились на сайтах "Лента.ру", "Московский комсомолец", "РЕН ТВ" и некоторых других.

В этих заметках рассказывается о том, что Израиль, якобы обеспокоенный размещением в Сирии иранских зенитных ракетных комплексов "Хордад", попросил Россию повлиять в этом вопросе на Иран. Россия же разговаривать с Ираном на столь деликатную тему не стала, а просто подняла во время израильского авиаудара по Дамаску в этот понедельник свой самолет с авиабазы Хмеймим, который "прикрыл" израильские истребители от иранских зенитных комплексов.

Все три упомянутых СМИ ссылаются на англоязычное издание Breaking Defence, освещающее оборонные вопросы.

Однако, как выясняется, российские журналисты стали жертвами неправильного перевода. На сайте Breaking Defence действительно имеется материал на эту тему, однако его смысл прямо противоположен.

Забавнее всего то, что англоязычный материал, в свою очередь, написан "по мотивам" заметки на русскоязычном сайте Avia.pro, в чем честно признаются авторы "Дефенса". В первоначальной заметке на Avia.pro также утверждается прямо противоположное – по сведениям этого издания, российские истребители действительно были подняты в небо за несколько минут до израильских ударов по Сирии, но вовсе не для того, чтобы "прикрыть" израильские самолеты, а для того, чтобы их "перехватить" и тем самым воспрепятствовать продолжению воздушной атаки.

В версии сайта "Брейкинг дефенс" эти самолеты превратились в "по крайней мере один израильский самолет", который "был встречен в воздухе российским самолетом, взлетевшим с сирийской авиабазы ​​Хмеймим".

"Хотя русские не открывали огня и не вмешивались в израильский удар каким-либо очевидным образом, их маневр показал способность перехватывать израильские самолеты в случае необходимости", - полагают авторы англоязычной заметки.

В версии русскоязычных СМИ, которые переводили обратно английский текст, переведенный с русского текста на "Авиа.про", все это превратилось в "Россию, прикрывшую Израиль от смертельной угрозы в Сирии".

Возможно, российских журналистов, не слишком сведущих в английских метафорах, сбил с толку глагол to shadow. Если переводить фразу автоматическим переводчиком, тот действительно пишет нечто вроде "Россия послала самолет, чтобы скрыть израильские ударные самолеты", однако в данном контексте это означает не "прикрытие", а незаметную слежку.

Так или иначе, в заметке на "Авиа.про", на которую ссылаются в "Брейкинг дефенсе", нет вообще никаких подтверждений тому, что какие-то российские самолеты взлетали с авиабазы "Хмеймим" во время израильского авиаудара и тем более пытались как-то повлиять на ход последнего.

В статье на "Авиа.про" есть упоминание некоего мониторингового ресурса Sentry Syria. Если посмотреть сам этот ресурс, там действительно есть запись в 21:47, в которой сказано: "Аэропорт Хмеймим - сейчас российский военный самолет летит на юго-восток".

Однако записи аналогичного содержания там есть и в 19:27, и в 20:27, и на следующий день в 12:11.

Поэтому гипотеза сайта "Авиа.про" о российских самолетах, вылетевших на перехват израильских истребителей в момент удара по Сирии, выглядит не слишком достоверной. Над Сирией постоянно кто-то летает, и судя по тому же ресурсу Sentry Syria, российские самолеты с Хмеймима "летят на юго-восток" с завидной регулярностью с часовыми перерывами.

А уж выстроенная на этом шатком фундаменте теория о том, что Израиль, просивший Россию поговорить с Ираном насчет "Хордадов" (непонятно, как себе представляют авторы подобный разговор), и взамен получивший перехват израильских самолетов в момент удара по Сирии, выглядит совсем невероятной.

Ну а дальнейший перевод обратно на русский язык, в ходе которого этот перехват превратился в прикрытие израильских самолетов, и вовсе вызывает недоумение по поводу уровня современной российской журналистики.


https://www.9tv.co.il/item/16305
Tags: И смех и грех, Израиль, Сирия, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments