Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Музей серебра и фарфора Хофбурге. По Вене с Железновым. Часть 2. Росписные тарелки


В музее представлены английские, севрские и китайские сервизы, серебряные канделябры и подносы с замысловатыми приспособлениями для соусов и специй и другие роскошные предметы обеденного обихода. Среди фарфоровых тарелочек вы не найдете ни одного повторяющегося узора.


Такая, казалось бы, простая вещь как столовая утварь (впрочем, изящные экспонаты, представленные в музее, трудно назвать этим тривиальным словом) имела для габсбургских монархов огромное значение. Это становится понятным, если знать об их отношении к обеденной процедуре: XVIII веке практиковались церемониальные обеды для зрителей, стол накрывали вдоль одной стороны, а разговаривать разрешалось только с соседом. При Франце Иосифе к этому прибавилось еще и солдафонство: обеды из 13 перемен по его требованию продолжались не более 45 минут, причем он вставал из-за стола на 42-й минуте, после чего никому есть уже не позволялось.











































Огромную благодарность хочу выразить прекрасному местному гиду Svetlana Taritsyna и ее мужу Valery Taritsyn
Очень рекомендую Светлану как грамотного и знающего экскурсовода, когда вы поедете в Вену. Не пожалеете.
Tags: Вена, Искусство, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments