Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Музей серебра и фарфора Хофбурге. По Вене с Железновым. Часть 1. Серебро


Му­зей се­реб­ра и фар­фо­ра в Хоф­бурге, или Се­реб­ря­ная па­лата, пред­став­ля­ет со­бой од­но из са­мых боль­ших соб­ра­ний раз­личных пред­ме­тов ку­хон­ной ут­ва­ри, сер­ви­зов из фар­фо­ра, се­реб­ра и чис­то­го зо­лота, а так­же тек­сти­ля и кан­де­ляб­ров для обе­ден­ных сто­лов.



Столь­ко бо­гатой и уни­каль­ной по­суды вы вряд ли ког­да-ли­бо ви­дели в од­ном мес­те. Кол­лекция за­нима­ет нес­коль­ко за­лов и рас­ска­зыва­ет о пов­седнев­ной жиз­ни им­пе­рато­ров, о бо­гатых при­емах и обе­дах им­пе­ратор­ско­го дво­ра.

При­нятие пи­щи при дво­ре бы­ло сво­его ро­да це­ремо­ни­ей, ко­торой уде­ляли боль­шое зна­чение. Ко­личес­тво смен блюд за обе­дом мог­ло дос­ти­гать 30, за ужи­ном – 28. По­суды тре­бова­лось нас­толь­ко мно­го, что су­щес­тво­вала спе­ци­аль­ная служ­ба, ко­торая от­ве­чала за сер­ви­ров­ку сто­ла.

Са­мым боль­шим сер­ви­зом кол­лекции счи­та­ет­ся «Гранд Вер­мель». Он сос­то­ит из 4500 пред­ме­тов и рас­счи­тан на 140 пер­сон.

Пер­во­началь­но по­суда бы­ла пре­иму­щес­твен­но се­реб­ря­ной и зо­лотой, но мно­гочис­ленные вой­ны тре­бова­ли боль­ших фи­нан­со­вых вло­жений, по­это­му мно­гие сер­ви­зы не дош­ли до на­ших дней, так как бы­ли пе­реп­лавле­ны в звон­кую мо­нету.

На сме­ну дра­гоцен­ным ме­тал­лам при­шел изыс­канный фар­фор. Его так­же ук­ра­шали тон­ким сло­ем се­реб­ра или зо­лота, глав­ным об­ра­зом, по кай­ме. В за­виси­мос­ти от мо­ды фар­фор ук­ра­шал­ся раз­личны­ми ри­сун­ка­ми и ор­на­мен­та­ми. По­рой, на них на­носи­ли та­кие изоб­ра­жения, ко­торые дос­той­ны на­зывать­ся про­из­ве­дени­ями ис­кусс­тва.










































































Огромную благодарность хочу выразить прекрасному местному гиду Svetlana Taritsyna и ее мужу Valery Taritsyn
Очень рекомендую Светлану как грамотного и знающего экскурсовода, когда вы поедете в Вену. Не пожалеете.
Tags: Вена, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments