Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Бабель, которого мы не знаем. «Еврейка» – это огромная рукопись, которую Бабель так и не дописал

Исаак Бабель - фото, биография, личная жизнь, причина смерти ...
Исаак Эммануилович Бабель оставил настолько глубокое, душевное литературное наследие, что после стольких лет оно все так же остается читаемым и ценимым. Многие произведения были напечатаны уже после трагической кончины автора в 1940-м. Некоторые сочинения, например, сценарии об Азефе, повесть «Коля Топуз», рассказы о Бетале Калмыкове, «Лошадиный роман», навсегда исчезли еще при аресте писателя. А есть и те материалы, которые до сих пор пылятся на полках московских и питерских архивов. Среди них и наброски недописанной повести Бабеля «Еврейка».

Не думайте, что наброски – это лишь несколько страниц. «Еврейка» – это огромная рукопись, которую Исаак Эммануилович начал в 1927 году, но, к сожалению, так и не закончил. А все потому, что выдающийся автор всегда взвешивал каждое написанное им слово. Бывало даже, что одну небольшую повесть он мог сочинять годами. Даже в письме своему приятелю, литературному критику В. Полонскому Бабель однажды написал: «Я по-прежнему сочиняю не страницами, а одно слово к другому…».

Как получилось, что рукопись не затерялась и сохранилась до наших дней, точно неизвестно. По одной версии, рукопись хранилась в секретном «бабелевском сундуке», о котором вспоминал Г. Мунблит после встречи с автором в его особняке: «…Хозяин указал мне на стул, а сам устроился на большом, стоящем в углу сундуке. Об этом сундуке я уже слышал прежде. Утверждали, что Бабель хранит в нем рукописи, тщательнейшим образом скрывая их от чужих взоров и извлекая на свет только для того, чтобы поправить какую-нибудь строку и слово, после чего снова укладывает назад пожелтевшие от времени листки, обреченные на то, чтобы пролежать без движения еще долгие месяцы, а может быть, даже и годы…»

По другой версии, незавершенную повесть и другие рукописи прятали друзья писателя – Анна и Лев Слонимы. Это же подтвердил в 1964 году биограф Исаака Бабеля Лев Лившиц: «В 1927 г. на московской квартире Слонимов Бабель написал сценарий комедии китайская мельница; позже работал над повестью «Еврейка». Повесть осталась незавершенной, рукопись сохранилась в семье Слонимов». Позже, в 1970-х, сын Анны и Льва сообщил исследователю, что произведения Бабеля, в том числе и повесть «Еврейка», находятся в рукописном отделе библиотеки им. Ленина.

В 1927 году, когда Бабель только закончил пьесу «Закат», писатель пережил настоящее творческое «возрождения». Вот что он писал В. Полонскому: «…Вот беда, раньше я все размахивался на романы, а выходили рассказцы короче воробьиного хвостика, а теперь какая, с божьей помощью, перемена. Хочу отделать штучку страниц на восемь… а из нее, из штучки прет роман страниц на триста. Вот главная перемена в моей многострадальной жизни жажду писать длинно!» Стоит уточнить, что в то время писатель начал работу над повестью «Еврейка», поэтому, вполне вероятно, что в письме под «штучкой» он подразумевал именно ее. К сожалению, автор успел написать из задуманных 300 лишь 26 страниц…

«Еврейка» – это недописанная история о том, как разрушалась привычная жизнь в еврейских местечках, как относились к социалистическим реалиям, как зарождалась Красная Армия, об отношениях комиссара-еврея и комиссара-«потомка казаков», а также о «слякотном местечковом дожде» и «маленькой старой еврейке в местечковых туфлях»… Возможно, повесть стала бы одним из немногих существующих литературных откровений о жизни советских евреев, если бы Исаак Эммануилович Бабель успел ее дописать. Если бы успел…

https://isroe.co.il/babel-kotorogo-my-ne-znaem-evrejka-eto-ogromnaya-rukopis-kotoruyu-babel-tak-i-ne-dopisal/
Tags: ЖЗЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments