Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Музей императрицы Сисси. По Вене с Железновым

Прекрасная, всеми любимая императрица — в этом качестве Елизавета давно стала культовой фигурой. Музей Сисси в императорских покоях Хофбурга противопоставляет этому мифу реальность. К числу наиболее примечательных экспонатов относятся бесчисленные личные вещи Елизаветы, а также знаменитые портреты прекрасной императрицы.


В центре экспозиции находится частная жизнь Елизаветы, ее протест против придворного церемониала, ее бегство в культ красоты, помешательство на худобе и изяществе, спортивные достижения и романтическая поэзия. В центре внимания экспозиции находится частная жизнь Элизабет, ее протест против придворного церемониала, ее бегство в культ красоты, спортивные достижения, путешествия и романтическая поэзия. Музей раскрывает перед посетителями историю беспокойной жизни легендарной императрицы, от беззаботного детства в Баварии, изумившего всех обручения с австрийским императором и до ее убийства в Женеве в 1898 году.


Помимо прочего, экспозиция демонстрирует оригинальные предметы одежды, реконструкции платья молодой невесты для девичника и венгерского платья для коронации, знаменитые портреты, миниатюрный секретер с почтовыми конвертами, некоторые из которых были собственноручно раскрашены Элизабет, набор акварельных красок Сиси, дорожную аптечку, состоящую из 63 предметов, и реконструкцию роскошного придворного вагона-люкс Сиси, позволяющего посетителям войти внутрь. Из ее детства экспонируется принадлежащая ей арфа, которую она привезла с собой из Баварии.

Tраурные украшения Сиси из оникса и гагата из шести элементов, которые она носила к своему траурному платью после смерти её сына, наследного принца Рудольфа, также выставлены в полном составе. Чёрное пальто с перьями цапли, которым Сиси была накрыта после покушения на Женевском озере и привезена в гостиницу «Beau Rivage», напоминает о трагическом происшествии в равной мере, как и посмертная маска убитой императрицы.



Императрица Сисси – неординарная личность, красавица – любимица австрийского народа и всей Европы. Её яркая жизнь стала источником мифов и слухов, основой литературных произведений, мюзиклов и кино.



Элизабет Амалия Евгения, дочь герцога баварского Максимилиана, родилась в Мюнхене в 1837 году. В 1848 году одиннадцатилетняя Сисси познакомилась с юным эрцгерцогом Францем Йозефом. Вскоре эрцгерцог стал императором, а через несколько лет обручился с 15-летней Элизабет.


Жизнь Сисси была полна трагических потерь. В детском возрасте умерла её первая дочка – Софи; в 1889 году покончил с собой сын Рудольф. С того момента Элизабет не снимала траур. В музее выставлены траурные предметы гардероба императрицы: зонтик и веер, кольца и бусы из гагата и оникса. До самой смерти Сисси носила только траурные украшения.

Она часто думала о своей кончине. Первое завещание императрица составила ещё в 1875 году. Её преследовали болезни, она боялась стареть, а после гибели сына часто впадала в депрессию. В шестьдесят лет она вновь оставила мужа и отправилась странствовать по миру. В её дорожной аптечке были шприц и кокаин (в то время его ещё не считали наркотиком). Этот шприц в кожаной коробочке тоже хранится в музее Сисси.

Погибла императрица в Швейцарии, куда отправилась на лечение. Там, на берегу безмятежного Женевского озера, её ударил заточенным напильником анархист Луиджи Луккени. Похоронили Сисси рядом с сыном Рудольфом.











Она интересовалась политикой, изучала иностранные языки, писала стихи, рисовала. Среди экспонатов есть секретер с конвертами, лично раскрашенными императрицей, акварельные краски и кисти.

Известно о большой любви Элизабет к путешествиям и перемене мест. Австрийская железнодорожная компания изготовила для неё комфортабельный именной вагон. Реконструкция этого вагона-салона тоже представлена в экспозиции. Любила Сисси и морские круизы: на яхте «Miramar» путешествовала она по Атлантике и Средиземному морю, бывала на греческом побережье. Этот период жизни иллюстрирует её купальный гарнитур, привезённый с виллы на Корфу.



























































Прижизненных изображений Сисси сохранилось немного – прекрасная женщина панически боялась стареть и запретила писать собственные портреты. С 35 лет она совершенно прекратила позировать художникам и фотографам. Самый известный портрет, на котором императрица изображена в платье от Ворта, с бриллиантовыми звёздами в волосах, принадлежит кисти художника Винтерхальтера.

Это полотно и другие свидетельства жизни императрицы можно увидеть в музее Сисси (Sisi-museum), который находится в Хофбурге. Основал экспозицию художник-декоратор Рольф Лангенфасс.

















Огромную благодарность хочу выразить прекрасному местному гиду Svetlana Taritsyna и ее мужу Valery Taritsyn
Очень рекомендую Светлану как грамотного и знающего экскурсовода, когда вы поедете в Вену. Не пожалеете.
Tags: Вена, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments