Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Гинцбурги - Русские Ротшильды



История семьи Гинцбургов напоминает нам, что не все русские евреи в 19 веке были жертвами самодержавного режима или активистами революционного движения.




Большинство евреев России были бедны и исключены из христианского общества, однако были среди них и очень богатые семьи, связанные с элитами. Джон Стюарт Милль однажды написал, что в истории опасность заключается не в том, чтобы принять факт за вымысел, а в том, чтобы принять часть истины за всю. Как напоминает нам Лоррен де Мо в своей книге «Гинцбурги: биография семьи» (The Gunzburgs: A Family Biography), среди многочисленного русского еврейства были не только отчаявшиеся бедняки, но и представители высших классов.

Исследователь раскрывает перед нами историю еврейской семьи, исключительной во всех отношениях.

Впервые мы находим эту семью в баварском городе Гюнцбург (от которого она получила свою фамилию), среди представителей клана были как раввины, так и зажиточные предприниматели. Семья переехала в Польшу, Вильно и Витебск и утвердилась как верхушка еврейской элиты в черте оседлости.

3531053_original.jpg
Евзель Гинцбург

Именно в Каменце-Подольском на Западной Украине началось процветание семьи. В 1849 году семья Евзеля Гинцбурга приобрела винный откуп в Бессарабской, Волынской и Киевской губерниях. Производство пива и медовухи вместо более дорогой водки принесло Евзелю баснословную прибыль.

Важной частью бюджета Российской империи была винная монополия. По оценкам, в 1860 году 40% доходов поступало в казну от продажи алкоголя. Евзель Гинцбург стал ключевым партнером государства, за что в 1849 году получил почетное гражданство.

Во время Крымской войны богатство и положение Евзеля еще больше укрепились, поскольку командование армии считала водку для солдат такой же необходимостью, как и боеприпасы. Служба Гинцбургов империи принесла им около 900 000 рублей и благодарность царя.

Россия проиграла войну. Возникшие в результате этого финансовые трудности стали стимулом к реформам царя Александра II. Для Гинцбургов Россия впервые в истории решила разрешить частное банковское дело. Это позволило семье поселиться в Санкт-Петербурге, за пределами черты оседлости. Там вместе с другими представителями российской еврейской элиты они построили первую еврейскую общину в городе.

Чуть позже семья переехала в Париж, жизнь на две страны позволяла Гинцбургам служить каналом западных инвестиций в Россию. Так она утвердилась как одна из крупнейших еврейских банковских семей в мире, наравне с более известными Ротшильдами. Правитель одного из небольших германских государств, великий герцог Гессенский, даровал Горацию Гинцбургу дворянство и баронский титул, однако в России ни одно из губернских дворянских обществ не согласилось принять некрещеного еврея в свои ряды.

Переезд в Париж открыл для семьи новые культурные границы. Художники и интеллектуалы вошли в круг общения семьи, однако верность еврейской религии Гинцбурги сохраняли. Семья собиралась за традиционным субботним столом, все молились три раза в день, но это не мешало бывать на балах и светских приемах. На картине известного портретиста Эдуара Дюбуфе изображена невестка Евзеля, Анна. Она одета в модное платье, но с черным кружевом, накинутым на волосы — указывающим на замужний статус еврейской женщины.

regnum_picture_146091747171582_normal.jpg
Гораций Гинцбург

Гинцбурги любили Францию и Запад, но больше всего сил и средств вкладывали в Россию и в процветание еврейской общины. Евзель настаивал, чтобы его внуки служили в русской армии в то время как большинство российских евреев делали все возможное, лишь бы избавить детей от солдатчины. В своем завещании Евзель указал, чтобы его наследники сохраняли свою привязанность к «религии отцов и верность императору и Родине, если какой-нибудь потомок не выполнит этого требования, его лишат наследства».

Глубоко преданная как России, так и ее евреям семья оказалась в роли заступника российского еврейства перед государством. Евзель и его сын Гораций стремились улучшить условия жизни русского еврейства. Гинцбурги поддержали Еврейскую колонизационную ассоциацию, содействовавшую иммиграции в Аргентину, некоторые районы США и в другие места. При этом активной поддержки зарождавшемуся сионизму семья, несмотря на свое палестинофильство, не оказала.

486df3a38b7e0a083cdf2f1b34a9691592e03b74-1390x1797.jpg
Луиза Гинцбург

Гинцбурги вложили наибольшую долю своих усилий в Россию, надеясь, что империя превратится в страну возможностей для евреев. Гораций Гинцбург посвятил себя созданию Фонда ремесленной промышленности или, как его называли, ОРТ (Общество ремесленного труда). Считая еврейскую бедность результатом недостаточного образования, ОРТ занимался профессиональным обучением еврейской молодежи. Кроме того, палестинофильство сподвигло Гинцбургов на создание еврейских сельскохозяйственных колоний на юге Украины и в Крыму.

В 1890-х годах материальное положение семьи начало резко ухудшаться. Голод в Нижнем Поволжье в 1891-1892 годах потряс российскую экономику, а опрометчивое решение брата Горация, Соломона, сделать крупные инвестиции в аргентинские железнодорожные облигации усугубило тяжелое положение. Их банк обанкротился и закрылся. В ближайшие десятилетия последовали новые трагедии. Сын Горация, Саша, был ранен во время погромов 1905 года в Киеве, его дом был разграблен. В 1912 году рабочие Ленских золотых приисков в Сибири объявили забастовку. И хотя рабочие бастовали мирно, солдаты открыли огонь, убив 150 человек и ранив еще многих.

После банкротства в 1912 году доля Гинцбургов во владении рудниками упала до 30%. Газета «Новое время» открыто критиковала «евреев, управляющих Ленской компанией», как «жадных до русского золота, но мало заботящихся о ценности русской крови».

a35df59b14ae3e8bd9676cae195a5f995867af4f-1024x667.jpg
Плакат ОРТа 

Вины Гинцбургов в Ленском расстреле не было. Они не были владельцами прииска. Более того, семья стремилась к переговорам с рабочими. Однако правительство посчитало иначе. Таким образом накануне Первой мировой войны семья, преданная идеалам либерализма и религиозной терпимости, оказалась между двух крайностей: антисемитского правительства и радикальных революционеров.

Первая мировая война представляла собой беспрецедентную трагедию для русского еврейства, поскольку Восточный фронт проходил через черту оседлости. Семья, связанная с ОРТом и возглавлявшая ЭКОПО (еврейский комитет помощи жертвам войны), провела крупнейшую спасательную операцию в еврейской истории. ЭКОПО заботилась о сотнях тысяч беженцев во время самой кровопролитной войны в истории человечества. В последующие годы даже те, кто были настроены против Гинцбургов, гордились своей связью с ЭКОПО.

Война сплотила российское еврейство, но разрушила Российскую империю. Гинцбурги приняли Февральскую революцию, хотя, будучи монархистами, были привязаны к Николаю II. Им, вероятно, казалось, что революция может дать России либерализм, но надежды семьи не оправдались. Как представители старой элиты, они имели все основания опасаться за свою безопасность. Без защиты семье ничего не оставалось, как бежать за границу.

Обычно Петлюра упоминается в связи с погромами, но когда Гинцбурги прибыли в Киев в конце 1918 года, именно он предоставил им вооруженный эскорт.

Когда началась гражданская война, многие евреи сочувствовали Белой армии. Большинство евреев не были революционерами, даже Бунд, крупнейшая еврейская радикальная партия, пользовалась поддержкой лишь 15-20% еврейской общины. После беспорядков и погромов революции 1905 года многие евреи считали, что правительство монархии лучше анархизма революции. Два Гинцбурга присоединились к белому делу в 1918 году, а в 1919 году белые были вовлечены в погромы. Для Берзы и Джино Гинцбургов, выросших в семье, преданной идеалам старой России, Белая армия вполне могла казаться меньшим из зол.

Берза Гинцбург исчез на Кавказе еще до погромов. А Джино умер от тифа в 1921 году. Их преданность Белой армии служит напоминанием о том, что нам следует пересмотреть наши представления о еврейских взглядах на революцию и еврейскую поддержку коммунистического движения.

История семьи Гинцбургов не закончилась эмиграцией. Семья долгое время жила в Париже, там она вновь разбогатела. Гинцбурги получили гражданство и оставались во Франции вплоть до Второй мировой войны. При немецкой оккупации некоторым удалось эмигрировать, другие остались в стране, скрываясь по фальшивым документам. Потомки семьи сражались в составе «Свободной Франции» де Голля или в Сопротивлении. Большинство Гинцбургов живут во Франции по сей день.

Эфрат Шалем


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments