Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Евреи из бывшего СССР получили крупнейшую китайскую премию по математике

Александр Бейлинсон                                         Давид Каждан

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Давид Каждан и д-р Александр Бейлинсон из Университета Чикаго получили премию Шао, которую часто называют Нобелевской премией Востока. Математики разделили $1,2 миллиона, полученные за свой «глубокий вклад в теорию представлений, а также во многие другие области математики».

Премию, учрежденную медиамагнатом и филантропом Шао Ифу, вручает лично премьер-министр Гонконга. Из 49-ти ее лауреатов девять удостоились позже Нобелевской премии.

Давид Каждан стал первым израильтянином, получившим эту престижную награду. Будущий ученый родился в Москве, в 22 года защитил кандидатскую диссертацию и примерно тогда же вернулся к религии. Одно из своих главных открытий он сделал еще в 19 лет — так называемое свойство Каждана (Т) по сей день широко используется в теории представлений.

Медаль Премии Шао

В середине 1970-х молодой ученый эмигрировал в США, в 29 лет стал профессором в Гарвардском университете, по-прежнему несколько часов в день уделяя изучению Талмуда. В 2004 году д-р Каждан репатриировался в Израиль, где продолжил свои исследования на кафедре математики Еврейского университета. Он является членом Национальной академии наук США, Израильской академии наук и лауреатом Премии Израиля.

«Это большая честь для меня. Конечно, …я более чем счастлив получить награду, — заявил профессор в этой связи. — Но я ничего не делал, я просто занимался математикой всю свою жизнь — и не ради себя самого».

Вторым лауреатом стал выпускник МГУ, сотрудник Института теоретической физики им. Ландау, а также Массачусетского технологического института Александр Бейлинсон. В 1990-х математик работал в Институте перспективных исследований в Принстоне и уже более 20 лет связан с Чикагским университетом. Как и Каждан, Бейлинсон был награжден рядом престижных премий и состоит в Национальной АН США.

Виктор Маковский
http://hadashot.kiev.ua/content/evrei-iz-byvshego-sssr-poluchili-krupneyshuyu-kitayskuyu-premiyu



Tags: евреи, наука
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments