Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как евреи Рио адаптируются к пандемии коронавируса

Ошеломляющая новость, появившаяся 7 июля, стала для некоторых предметом иронии: президент Бразилии Жаир Болсонару, один из мировых лидеров, который самым решительным образом приуменьшал значение пандемии коронавируса, заразился этим самым вирусом.

Несмотря на то, что бразильский президент горячо поддерживает Израиль, даже в среде его страстных консервативных сторонников в последнее время многое вызывало удивление. Речь идёт о мягкой риторике Болсонаро в отношении вируса и спорных шагах по борьбе с пандемией, включая жесткую критику мер по оставлению людей дома, осуществляемых Рио-де-Жанейро и правительствами других штатов, и заявления о том, что «ослабленная экономика может убить больше людей, чем вирус».

По состоянию на июнь страна с населением в 215 миллионов человек, в которой проживает около 120000 евреев, была второй в мире по количеству подтвержденных случаев коронавируса после Соединенных Штатов: почти 1,6 миллиона, включая около 65000 смертей.

В марте Еврейская федерация Рио-де-Жанейро создала собственный антикризисный комитет для консультирования 30000 евреев штата. Наряду с тем, что Рио является штатом, это также второй по величине город Бразилии и вторая по величине еврейская община после Сан-Паулу. Здесь расположены некоторые из самых известных достопримечательностей страны, такие как статуя Христа Искупителя и гора Сахарная голова. Город может похвастаться также легендарными еврейскими учреждениями, такими как Великий храм исраэлитов и самая большая еврейская дневная  школа в Бразилии «Лейсин», с 1400 учеников.

«Несмотря на правительственную директиву, разрешающую открывать религиозные храмы, мы попросили все синагоги подождать подольше, и наша просьба была удовлетворена», — заявил президент федерации Арнон Вельмовицкий.

Вот как евреи в Рио, с помощью интернета, реагировали на борьбу с вирусом.

Онлайн-синагога

Самая большая синагога Рио — Associacao Religiosa Israelita — рассчитана на 1000 семей. Ныне она собирает более 500 человек на свои регулярные пятничные вечерние прямые трансляции религиозных служб. Они настолько популярны, что президент этой реформистской синагоги, основанной в 1942 году семьями немецких евреев, уже заявил, что после пандемии синагога будет продолжать предоставлять потоковые услуги онлайн.

Орен Болховер, кантор синагоги Associacao Religiosa Israelita, поет на камеру

«Наши религиозные онлайн-сервисы основаны на единодушном решении совета и раввината, — подчеркивает Джильберто Ламм. — Они состоялись, чтобы остаться навсегда. Когда Covid-19 закончится, мы будем работать как «на земле», так и в интернете».

Ортодоксальные синагоги в городе проводят онлайн-празднования перед шабатом и авдалой, которые проходят до и после тех часов, когда использование электричества запрещено еврейским религиозным законодательством.

Синагоги всех направлений предлагают множество живых и предварительно записанных материалов, включая молитвы, лекции и уроки. С момента начала пандемии в интернете отмечались День независимости Израиля, празднование Лаг ба-Омера и Шавуота, а Zoom, фейсбук и инстаграм стали популярными платформами для еврейских учреждений.

«Интерес к нашим трансляциям очень велик, — говорит Габриэль Офбул, главный раввин синагоги Эдмонда Сафры— ортодоксального храма, расположенного в нескольких кварталах от знаменитого пляжа Ипанема. — Множество людей не имело возможности посетить мероприятие в синагоге, а теперь они могут это сделать. Мы объединяем нашу общину».

Алия в Израиль может резко возрасти

Бразилия регулярно входит в топ-10 стран, которые отправляют наибольшее число репатриантов в Израиль. В 2019 году около 700 бразильцев уехали в Израиль — рекорд, который остается почти неизменным уже в течение трех лет. В этом году в еврейское государство переехали 280 бразильцев, но в последние месяцы путь для иммиграции был почти полностью закрыт.

«Большинство людей разочарованы, потому что они уже должны были быть в Израиле. Мы не можем сейчас ничего сказать точно <о сроках репатриации>, у нас нет хрустального шара. Это все большой вопрос», — говорит Спринца Лайм, глава департамента алии местного отделения Еврейского агентства — некоммерческой организации, которая способствует репатриации евреев в Израиль.

Тем не менее, репатриация может возрасти в течение года, особенно если ситуация с Covid-19 в Бразилии ухудшится.

В прошлом году 750 бразильских семей начали готовиться к алие — это означает, что они начали сбор личных и религиозных документов, необходимых для репатриации. Ожидается, что в 2020 году число репатриантов достигнет 1200 человек, сообщает Еврейское агентство.

На Рио в настоящее время приходится около 45% репатриантов, хотя здесь проживает только половина от количества еврейского населения Сан-Паулу.

Лайм говорит, что Еврейское агентство предлагает прямые трансляции событий, чтобы познакомить потенциальных  репатриантов друг с другом.

«Очень высок уровень тревоги, но он снижается, когда люди встречают других людей, которые находятся в такой же ситуации», — добавляет Лайм.

Даниэль Тарновская была среди 23 бразильцев, которые приземлились в Израиле, прилетев сюда в мае через Эфиопию. В течение 14 дней, в соответствии с приказом израильских властей, она находилась на карантине в отеле в Тель-Авиве. Во время изоляции она  рассказывала о своих впечатлениях в прямой трансляции в социальных сетях, организованной Olim do Brasil — некоммерческой организацией, которая помогает соотечественникам.

«У нас была тысяча препятствий, многие отказались бы от этого, но я была верна своей цели, — рассказывает Тарновская из своего нового дома в Нагарии. — В Рио дела идут не очень хорошо с точки зрения ситуации в здравоохранении. Мы оставили за собой распространяющийся вирус…»

Еврейские школы: онлайн-обучение и Barmobile

В то время как несколько частных школ в Рио транслируют предварительно записанные занятия, еврейские дневные школы выделяются тем, что проводят занятия в режиме реального времени. Они используют платформы электронного обучения, такие как Google Meet и Zoom, поддерживаемые платформой Google Classroom.

«Результат превосходит наши ожидания, — говорит Селия Саада, директор школы «Лейсин», имеющей три кампуса — от дошкольных до старших классов.

— Учащиеся средних и старших классов реагируют очень быстро и положительно. С первого по пятый класс дети привыкают скорее постепенно. А вот дошкольное образование было самой большой нашей проблемой».

Ортодоксальная школа «TTH Барилан» недавно опубликовала в фейсбуке некоторые цифры, демонстрирующие  усилия этой школы по обеспечению работы в течение первых трех месяцев пандемии: отправлено почти полмиллиона электронных писем и файлов;  проведено почти 7500 занятий в Google Meet, которые заняли более 250000 минут; почти 42000 просмотров видео в социальных сетях и тд.

«Наши учителя переосмыслили свою преподавательскую практику, семьи нашли способ организовать свои дома в соответствии с новой реальностью, ученики взяли на себя ответственность и самостоятельность, чтобы идти в ногу с новой школьной динамикой, — говорит директор «TTH-Барилан» Андре Франк. — Пандемия пройдет, но это наследие останется».

В мае школа обратилась к своим 400 ученикам, находящимся на карантине, чтобы отпраздновать День независимости Израиля с помощью того, что она назвала «Бармобиль»: контаминация названия школы и «Бэтмобиля» Бэтмена. Автомобиль ездил по городу, распространяя звуки еврейской музыки, а также вдохновляющих сообщений и советов о том, как защитить себя от вируса.

«Поскольку ученики не могут прийти в школу, школа пришла к ним», — резюмирует президент школы Рафаэль Антаки.

Проводим онлайн-тренировки

Наверное, самые большие поклонники израильского народного танца живут на земле самбы. «Израильские танцы» популярны здесь и среди еврейских детей и молодежи, и среди взрослых и даже пожилых людей. Хореографический кружок, парные и линейные танцы преподаются в еврейских дневных школах Рио, в центрах молодежных движений, в синагогах и в частных пространствах.

Covid-19 перевернул этот мир с ног на голову, тем более что держаться за руки — один из ключевых принципов израильского танца. Пятидесятый фестиваль Hava Netze Bemachol — крупнейшего еврейского ежегодного мероприятия в Рио — был перенесен из-за вируса.

«Сейчас мы проводим регулярные занятия в Zoom. Мы записали уроки хореографии для наших учеников, чтобы они репетировали дома, и теперь обучаем наших инструкторов», — рассказывает Даниэль Адесс, основатель Института «Кинерет», школы израильских танцев, которая собирает около 250 танцоров,  выступающих в Бразилии и США.

Для хореографа Сандры Либабер, которая преподает в нескольких еврейских учреждениях, включая школы «Лейсин» и «Барилан», ценность Zoom-уроков очевидна: «Запоминать шаги сложно, но радость и чувство сопричастности имеют большую ценность. Если мы позволим израильским танцам войти в наши дома во время социальной изоляции, это повысит психическое здоровье, энергию и любовь».

WiZoom: 1500 подруг в действии

Женская международная сионистская организация, объединяющая 1500 активисток со всей страны, штаб-квартира которой находится в Рио, имеет широкий спектр начинаний по сбору средств на образовательные проекты.

Лекции, тематические панели и курсы, посвященные еврейским ценностям и связанным с Израилем темам, теперь транслируются в прямом эфире на платформе Zoom, которую активистки, известные как «хаверот» — еврейское слово, обозначающее подруг, — прозвали WiZoom.

«Мы зависим от мероприятий по сбору средств, — говорит Даниэль Баласиано Птак, вице-президент отделения в Рио. — Когда все закрыто, мы должны найти способ обойти это».

События на платформе этой организации постоянно достигают предела Zoom в 100 участников. Цель состоит в том, чтобы организовывать кампании по сбору средств на звонки, а также делиться сложными личными проблемами, связанными с Covid-19.

«Младшие хаверот регулярно звонят старшим и спрашивают, как они, что им нужно или просто слушают друг друга, — говорит Баласиано Птак. — Им необходимо разговаривать и сохранять душевное равновесие».

Маркус М. Гильбан. Перевод с английского Семена Чарного



Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments