Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Капернаум, Израиль. Православная церковь монастыря Двенадцати Апостолов



Снова мы отправились на Рыцарские Прогулки и Денис Златопольский привел нас в прекрасное место на озере Кинерет

Церковь Собора Двенадцати Апостолов и одноименный монастырь находятся на месте, где когда-то была рыбацкая деревня Капернаум (ивр. — «Кфар Нахум», или «Деревня Наума»).

Капернаум был основан около 2500 лет назад. Капернаум упоминается в Новом Завете как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. Иисус Христос проповедовал в синагоге Капернаума и совершил в этом городе много чудес.

Иосиф Флавий пишет о Капернауме как о цветущем городке, где занимаются рыболовством, торговлей и сельским хозяйством.

В древности этот город был важным культурным центром, расположенным на перекрестке торговых путей. Во времена Римской империи в Капернауме стоял римский гарнизон. Сотник этого гарнизона, перешедший в иудейство, построил синагогу, ту самую, в которой Иисус читал проповеди. Здесь была мытница - место сбора податей, откуда был призван на апостольство мытарь Матфей. Согласно Евангелию, здесь Иисус исцелял, воскрешал и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название "Его город". Примерно в VII в. поселение исчезает, заносится песком, затягивается илом, и лишь отдельные его части остаются на поверхности.



В ХIХ веке земли вокруг Капернаума выкупили католики и построили монастырь. При строительстве монастыря были найдены остатки той самой синагоги.
Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов построена в 1925 году Иерусалимской Патриархией при Патриархе Иерусалимском и всея Палестины Дамиане Первом в восточной части руин города Капернаум.

С 1925 по 1948 год здесь постоянно совершались богослужения, а в период с 1948 по 1969 год храм оказался заброшенным. После образования государства Израиль в 1948 году храм оказался на пограничной территории между Израилем и Сирией и пришел в упадок. Напряженность отношений между этими странами привела к тому, что жить в пограничной территории монахи не смогли, а паломники, соответственно, также не посещали храм.

В этом районе издревле живут друзы, которые и заняли пустующий храм, использовав его как коровник. И только через 21 год, после шестидневной войны 1967 года, когда граница переместилась на Голанские высоты, Патриархия получила обратно этот храм вместе с друзами и коровами. По словам очевидцев, в нём был слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, сверху от сырости осыпалась штукатурка, потому что оконные стёкла были выбиты, и, когда шли дожди, вода затекала внутрь.

В 1990-м году здесь царило полное запустение. Церковь была полуразрушена, территория вокруг нее поросла бурьяном. Тогда же сюда приехал из Греческой Македонии монах Иринарх. Он очистил храм и разбил сад, посадив цитрусовые деревья, шелковицы, гранаты, виноград.


Согласно православному преданию, храм построен на месте дома, в котором Иисус Христос исцелил расслабленного, спущенного с крыши


























Храм был обновлен и расписан греческим художником Константином Дзумакисом. На стенах храма изображены евангельские сюжеты, многие из которых произошли в Капернауме и его окрестностях: усмирение бури, хождение по водам, удивительный улов рыбы, исцеление больного. Святыней храма является Страстна́я икона Божией Матери.

















Старииная традиция - кому молятся - тому оставляют символический дар. Так было еще в седой старине
















































Это самая красивая церковная роспись, что я видел в своей жизни. Сделана по древним византийским образцам

Больше фотографий с нашей прогулки с Денисом Златопольским вы можете увидеть по ссылке -https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1107643862963859&id=100011547665614
Tags: Израиль, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments