?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика и поднят её бело-зелено-черный флаг (белый цвет символизировал сибирский снег, зеленый – лес, тайгу, черный – землю).
Не сумев подавить тунгусов силой, большевики пошли на переговоры, а когда ополченцы сложили оружие, путем репрессий жестоко расправились с восставшими оленеводами и охотниками.

Сначала немного предистории.
Тунгусами до революции называли в России несколько народов тунгусо-маньчжурской группы: эвенков, эвенов, орочей, негидальцев и т.д. Жили они оленеводческим и охотничьим бытом, продавали пушнину и другие продукты своего хозяйства русским купцам и американским контрабандистам. Россияне не слишком разбирались в разновидностях малых народов своей необозримой родины, поэтому всех аборигенов Охотского края называли "тунгусами", хотя там проживали представители разных народов, крупнейшими из которых были эвенки и якуты.



В начале ХХ века, когда Российская империя распадалась и снова возъединялась в горниле войн, коренное население Дальнего Востока жило так, как сотни лет до этого жили их предки – охотились, рыбачили и разводили оленей.
Переворот 1917 года поначалу почти не внес перемен в жизнь тунгусов на севере Дальнего Востока. Их территории лишь номинально подчинялись разным правительствам, сменявшим здесь друг друга, а отсутствие реальной внешней границы позволяло захаживать сюда американцам и обеспечивало тунгусам сбыт своих промыслов.

Изменения начались с ликвидацией в конце 1922 года Дальневосточной Республики и включением побережья Охотского моря в состав РСФСР.

Дело в том, что и российская имперская и советская власть не очень то уважала представителей коренных народов Севера. Ни один "тунгуска" не был представлен в органах власти, не имел возможности получить образование на родном языке и т.п.
Большевики закрыли морское побережье и запретили местным жителям свободно торговать продукцией своих хозяйств, обязав их сдавать её как продналог. За неподчинение отбирались оленьи стада - главное средство существования.

Вожди и шаманы арестовывались как «буржуи». Неповиновение привело к случаям расправ с населением.

Людьми народы севера были миролюбивыми, и до поры до времени терпели издевательства со стороны красных комиссаров, но рано или поздно терпение "тунгусов" должен был ворваться. Оставшись почти без средств к существованию "тунгусы" плюнули на природную толерантность и взялись за оружие.

В мае 1924 года они поднялись на восстание.Восстание возглавили тунгусы с типично русскими именами и местным разрезом глаз — Михаил Артємьев (на фото слева) и Павел Карамзин.



В отличие от большинства соотечественников, они получили такую сякую образование и имели определенный военный опыт.

Карамзин принадлежал к традиционной туземной знати и сумел получить некоторое образование ещё в старое время, что придавало ему большой вес в глазах соплеменников.

Артемьев был активным участником гражданской войны, способствуя сначала установлению советской власти в Якутии. В 1920 году он был председателем Амгинского ревкома. Но он разочаровался в политике большевиков, и в 1922 году примкнул к якутским антисоветским повстанцам, которые в 1923 году пытались поддержать неудачно закончившийся поход на Якутск бывшего колчаковского генерала Анатолия Пепеляева.

Первым делом во главе отряда из 25-30 тунгусов Карамзин захватил городок Нелькан. После этого успеха отряд из 60 "ополченцев" захватил порт Аян, убив начальника ОГПУ и трех красноармейцев. Других представителей советской власти, что сдались в плен, тунгусы великодушно отпустили на историческую родину.

После этого в Нельканы был созван съезд всех тунгусов, который провозгласил отделение от Советской России и создания самостоятельного государства.

14 июля 1924 года в поселке Аян, на побережье Охотского моря, состоялся Всетунгусский съезд, на котором группой местных жителей — тунгусов, якутов и русских, был провозглашена Тунгусская республика. Съезд в Аян объявил о независимости тунгусского народа и о неприкосновенности его территории с морскими, лесными, горными богатствами и ресурсами.

Выписка из резолюции съезда:

«Постановили: объявить всему миру в нижеследующих пунктах категорическое наше заявление Союзу Сов. Республик:

1) О полной независимости Тунгусской нации от него, как мера к избавлению нашей нации от ига коммунизма и Сов.власти;

2) о невмешательстве ни под каким видом во внутреннюю жизнь Тунгусской нации его, т. е. Союза Сов.Республик;

3) о неприкосновенности всей коренной нашей территории со всеми морскими, горными и лесными промыслами;

4) о готовности нас — Тунгусов — к вооруженной борьбе, в случае насильного вторжения в нашу территорию и вмешательства в нашу внутреннюю жизнь Сов.власти и коммунистов;

5) как символ нашей самостоятельности нации и независимости в принципах самоопределения поднять первый национальный флаг и в освидетельствование неотступных своих требований, состоящего из трех цветов, а именно «белого», означающего сибирские снега, «зеленого» — сибирские леса и из «черного» означающего землю, ибо родная земля принадлежит нам....».

10 августа в г. Охотске открылся съезд тунгусов Охотского побережья, на котором присутствовали представители 21 тунгусского рода и трех якутских районов. Они приняли постановление о торговле, охотничьем и рыбном промыслах, здравоохранении, народном образовании. Было обращено особое внимание на организацию родовых Советов.
Тунгусский съезд через мирную делегацию представил в ЦИК Якутии требования об:

1) отделении Охотского побережья от Дальнего Востока и воссоединения его с Якутией;
2) предоставлении права тунгусам самим разрешать политические, экономические и культурные вопросы;
3) устранении от власти коммунистов, проводивших политику террора.

Лидеры восстания написали даже "обращение" к тогдашней ООН – Лиги наций, Тунгусы обращаются к иностранным государствам и к Лиге наций, “как к могучим защитникам мелких национальностей в мировом масштабе” по вопросу спасения их от “общего врага мирового национализма — русского коммунизма”.

Имела Тунгусская республика и свою символику – бело-зелено-черный триколор, где белый символизировал снег, зеленый – тайгу, а черный – землю.



Конечно, Советская власть в Москве стерпеть этого не смогла. В целях борьбы с повстанцами была созвана III Чрезвычайная сессия Якутской ЦИК. На ней секретарём обкома Байкаловым повстанцы были названы бандитами, а их руководители — «одурманенными иллюзией элементами».
Сталин отправил инструкцию Байкалову, возглавлявшему операцию по "ликвидации тунгусского повстанчества" .

На подавление тунгусов отправился отряд красных кавалеристов под командованием опытного командира Ивана Строда, который надеялся легко одолеть восставших нацменов, но произошла оказия. В феврале 25 года 150 тунгусов под руководством Карамзина захватили Новое Устье, которое обороняло 317 красноармейцев с семью пулеметами. Далее повстанцы отправились на города Усть-Майское и Оймякон.

Восставшие изначально надеялись на то, что сам факт их справедливого возмущения побудит советскую власть пойти на переговоры с ними и удовлетворить их требования. Взамен тунгусы были согласны отказаться от независимости. Их программой-минимум было включение северного Приохотья в состав Якутской АССР. Повстанцам представлялось, что якутские власти, хоть и советские, позволят им вести традиционное хозяйство и свободную торговлю через морские гавани Охотского моря.
Тунгусы всячески демонстрировали своё миролюбие. Сдававшихся в плен красноармейцев и чекистов отпускали на свободу. Они не сделали попыток расширить восстание за пределы региона, например, в ту же Якутию, где многие были готовы с оружием в руках выступить против советской власти. Вместо этого Главное Национальное Тунгусское Управление обратилось к ЦИК СССР с предупреждением, что в случае вторжения советских войск через границы Тунгусии или через морское побережье, «мы, тунгусская нация, как поголовно восставшая из-за нетерпимой политики большевиков, должны будем оказать вооружённое сопротивление… Вся ответственность за пролитую безвинную кровь перед историей и общественным мнением падёт на вас как на высший орган советской власти».

Тогда большевики решили сменить тактику и начали переговоры о перемирии, пообещав тунгусам полную амнистию, обеспечения национального возрождения и воссоединение с Якутским АССР. Отряды Артем’ева и Карамзина согласились на эти предложения. Сначала было объявлено перемирие, а впоследствии "ополченцы" окончательно сложили оружие.

Судьба большинства "амнистированных" советской властью тунгусов оказалась трагической. Усилиями войск ГПУ и кораблей советского военно-морского флота Тунгусская республика была ликвидирована, но более подробные документы об этом не сохранились.

В конце марта в Якутию прибыла специальная судебная комиссия ЦК ВКП(Б) под руководством Полуяна. Были расстреляны 128 человек, 130 получили различные тюремные сроки, из них часть не была связана с восстанием. Среди репрессированных были видные представители интеллигенции, многие из которых ничего не знали о восстании.

Уже через два года, когда власть большевиков на Дальнем востоке достаточно окрепла, в Охотском крае начались массовые репрессии против участников восстания. Сотни людей были расстреляны и отправлены в лагеря, а про Тунгусскую народную республику российские историки стараются не вспоминать. Ведь, как известно, любые съезды и референдумы Москва признает только на вход, и только под дулами оружия. А на выход и добровольно - это уже экстремизм, антигосударственная деятельность и попытка отторжения "исконно русских" земель.

[источники]****
http://wordyou.ru/v-mire/kak-rodilas-i-pogibla-tungusskaya-narodnaya-respublika
Взято у https://skrepohistory.livejournal.com/18486.html

Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

жб
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com