Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как портсигар еврею жизнь спас





Портсигар из чистого серебра, принадлежавший надзирателю тюрьмы в Лодзинском гетто (Польша), не так давно был передан в Международный центр «Шем Олам» поляком, который десять лет держал её в своем доме, найдя среди руин Лодзинского гетто; позже уникальный предмет был перевезен в Израиль.

В своё время он был передан тюремщику художником Хаимом Клигером, который в черную годину Холокоста находился в Лодзинском гетто.

С помощью этого портсигара, Клигер, по-видимому, стремился освободить одного из своих друзей из тюрьмы или хотя бы улучшить условия жизни заключенных – может быть, свои собственные. Возможно, ценная взятка действительно помогла Клигеру освободить человека из тюрьмы и спасти его от отправки в трудовые лагеря или, по требованию немецких властей, в еще более страшные места, откуда не было возврата…

Серебряный портсигар и впрямь редкое произведение искусства, тем более, в тот период истории: коробочка для хранения сигарет была украшена сложной и необычно тонкой (учитывая место создания!) гравировкой. Мастер, помимо прочего, вырезал на нем свое имя, а также – затейливую монограмму получателя и «маген-давид» с лентой с надписью «Лодзь», а также – собственно, названием гетто.

Замечательно сохранившись, все эти годы портсигар пролежал среди развалин зданий гетто, потерянный своим владельцем при неизвестных обстоятельствах. Художник же Хаим Клигер, пережил Холокост и умер в 50-х годах прошлого века в Израиле, так и не став свидетелем обнаружения и доставки в еврейское государство своего произведения, благодаря которому, возможно, удалось спасти жизнь еврея из тюрьмы гетто.




Раввин Авраам Кригер, председатель Международного центра «Шем Олам», сказал в этой связи, что портсигар – «это очень особенный предмет, разумеется, не бывший обычным в то время, во время Второй мировой войны. Художник Хаим Клигер решил использовать созданный им предмет в качестве взятки – хотя и знал, что это выдающееся произведение искусства, – чтобы спасти жизнь его друга».

«Тот факт, что портсигар так хорошо сохранился после стольких лет, указывает на качество материала и уровень мастерства ювелира. Сохранившаяся фотография надзирателя тюрьмы свидетельствует о том, в какой степени Клигер был точен, акцентируя символ, который он выгравировал на коробке, зная, что это будет лестно для тюремщика…», - продолжил он.

«Предмет тем более ценен, что произведения искусства [этого] еврейского художника были в основном уничтожены во время войны. Поэтому это открытие имеет большую ценность с точки зрения еврейского наследия и памяти», - добавил раввин Кригер.

Источник: 7kanal.co.il


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Улыбка нашего народа

    Его обожали и за Шута в легендарном «Короле Лире», и за философа Маймона, но больше всего – за воплощенных на сцене героев…

  • ЕВРЕИ И СУЕВЕРИЯ: САМЫЕ СТРАШНЫЕ И ЖУТКИЕ ДОМЫСЛЫ

    Суеверия. В них как нельзя лучше проявляются характер и особенности народа, его судьба. И формируются они в радостях, печалях и страхах…

  • Папа Иоффе и его физика

    Он трудился вместе с Ренггеном, проверял теорию Кюри и спорил с Эйнштейном. Он основал советскую школу физики, а американская, немецкая,…

  • Эрец-Исраэль в 1942. Тренировочная база Палестинского полка

    Палестинский полк был пехотным полком британской армии, сформированным в 1942 году. Полк был переброшен в Египет и Киренаику, но большая часть их…

  • Холокост в красках

    Все, что было у маленькой Хельги Вайс в концлагере – это краски и карандаши. С таким богатством она могла рисовать дивный мир, далекий от…

  • Антисемитская диверсия по-английски - как англичане боролись с репатриацией евреев

    Несколько лет назад британский историк Кейт Джефри из Королевского университета в Белфасте опубликовал крайне примечательную книгу о работе…

  • Пианист на крыше

    Он чудом сбежал из гетто и, прячась по чердакам, смог пережить в Варшаве всю войну. Его мемуары «Гибель города» опубликовали в…

  • Еврейка из Техаса

    Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали…

  • «Чайка» в молоке

    Он нашел ее в парижском кабаре, выкупил, осыпал бриллиантами и обласкал шелками. Она отправилась за ним – стала звездой Бродвея и сделала…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments