Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Рассекреченный протокол: кому не место у Стены плача?


Премьер-министр Леви Эшколь был в ярости, когда услышал о разделении женщин и мужчин у Стены плача сразу после объединения Иерусалима по окончании Шестидневной войны. «Заборы, перегородки и ограды — это оскорбительные и удручающие вещи», — сказал он на заседании правительства, созванном 13 августа 1967 года для обсуждения ряда чувствительных вопросов, которые продолжают преследовать нас и сегодня, 53 года спустя.


«Это — историческое место, и оно так же священно для евреев, далеких от религии, — заявил Эшколь. — Сюда едут евреи различных взглядов, а также неевреи, и нам следует вести себя достойно».

Министр здравоохранения Исраэль Барзилай присоединился к критике: «К сожалению, к территории Западной стены относятся так, как если бы она принадлежала только религиозным евреям... но она в равной степени принадлежит и нерелигиозным».

В личном плане Барзилай отметил, что у него «особое отношение» к Стене плача, но указал, что это место «дорого мне в меру моего мировоззрения, от которого я не собираюсь отказываться, и я хочу приходить к нему и оставаться там, не причиняя никому вреда».


Барзилай раскритиковал ультраортодоксов, которые пытаются проводить свою политику, заявив: «Я не понимаю, почему они должны навязывать религиозную монополию по этому вопросу и придавать посещению Стены исключительно религиозный характер».

По его словам, «у Стены плача должно быть предоставлено место всем представителям народа в целом ..Это — историческое, национальное место, которое могут свободно посещать все, а не синагога".

Барзилай предупредил, что нарушение свободы вероисповедания у Западной стены посредством перегородок и ограничений может вызвать критику в еврейском мире. «Теперь туда приходят евреи всего мира из разных общин и они не ожидают увидеть такую реальность», — подчеркнул он .

Протокол этого заседания был рассекречен и опубликован госархивом 9 июля 2020 года, всего за несколько недель до 9-ава (29 июля) — дня, когда были разрушены Первый и Второй Храм. На заседании, кроме обсуждения темы разделения женщин и мужчин у Западной стены, обсуждался также статус Храмовой горы и проблемы объединения Западного и Восточного Иерусалима.


Министр туризма Моше Коль присоединился к своим коллегам и отметил , что во времена британского мандата он десятки раз посещал Стену плача, и там не было никакого разделения. Однако, когда он недавно побывал там, то с удивлением узнал, что «это место превратилось в синагогу с разделением мужчин и женщин, чего там никогда не бывало».

Как и Эшколь, он охарактеризовал ситуацию, как «удручающую», и в заключение сказал: «Я не понимаю, для чего нужны эти перегородки. Сами ультраортодоксы раньше приходили к стене и никогда этого не требовали».

Действительно, министр Коль был прав, говоря, что он был удивлен разделением. Во времена британского мандата власти не разрешали евреям устанавливать перегородки у Стены.

В частности, известен инцидент, произошедший в Йом Кипур, 24 сентября 1928 года, когда после жалобы молящихся арабов полиция силой убрала разделительные перегородки, поставленные религиозными евреями.


Исторические фотографии того периода показывают, что еврейские женщины молятся у Западной стены рядом с мужчинами без всякого разделения. Однако другие, более ранние снимки показывают, что в османский период, в конце XIX и начале XX веков, на этом месте были установлены перегородки.

Министр финансов Пинхас Сапир назвал разделение «постыдным и позорным», а министр юстиции Яаков-Шимшон Шапиро сказал, что те, кто устанавливает перегородки, нарушают закон. «15 других евреев могут прийти, убрать эти перегородки и выбросить их. У них есть те же юридические полномочия, что и у других», — сказал он.

А что по этому поводу заявил министр религии Зерах Вергафтиг?

«В конечном счете, дебаты являются скорее идеологическими, чем технически-административными, — сказал он. — Надо решить, является ли Западная стена святым местом или только исторической достопримечательностью».

Эшколь ответил: «Мне неважно, будет оно считаться святым или нет, но и святые места, подобные Стене плача, являющиеся универсальными, нуждаются в том, чтобы там был установленный законом порядок».

Эшколь завершил дискуссию, сказав, что Израиль, возможно, поспешил открыть Западную стену широкой публике сразу после завоевания Восточного Иерусалима. Возможно, сказал он, необходимо было глубже обсудить вопрос о характере этого места, прежде чем открывать его.

«По-видимому, проблема заключается в том, что после 2000 лет ожидания мы не смогли подождать еще немного и разработать общую концепцию, прежде чем открыть это место для посещения широкой публикой», — сказал он.

«Вероятно, следовало держать это место закрытым для публики еще три месяца, а тем временем установить порядок и расположить все в соответствии с планами», — добавил он.

Заседание завершилось без принятия решения, и эта деликатная проблема перешла к «комиссии», но с тех пор так и не сходит с повестки дня.

Офер Адерет, «ХаАрец», В.П.
Tags: Иерусалим, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments