Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Нотрдам де Франс. Воспоминания Узи Наркиса из книги "За единый Иерусалим",



Напротив Крепостной стены, на "Линии" высился монастырь Нотрдам де Франс, построенный в 1887 году монахами ордена Августина дель Лесомпсиона. 15 мая 1948 года, сразу же после ухода англичан из Иерусалима, монастырь был захвачен иорданскими подразделениями. Штурмовой отряд Хаганы выбил их оттуда в результате тяжелого и кровопролитного боя. На следующий день после того, как Арабский легион ворвался в Иерусалим с севера, захватив квартал Шейх-Джерах и пробивщись к Шхемским воротам, здание монастыря приобрело особую стратегическую ценность, так как оно возвышалось над улицей Сулеймана, поднимающейся от Шхемских ворот в Новый город.
То был решающий час битвы за Иерусалим. Танковые силы иорданцев вышли на улицу Сулеймана. Я тогда находился в штабе Пальмаха на улице Маалей-Хамиша и помню телефонный звонок моего друга генерала Амоса Хорева: "Легион движется на нас бронированным кулаком! Самым срочным образом нуждаемся в противотанковом оружии!"

Я послал Хореву противотанковую базуку "Пиат", одну из двух, имевшихся у меня. Легион был остановлен у монастыря. Я до сих пор не уверен, что это произошло благодаря "Пиату". Иорданцы не пощадили монастыря: вся северная часть его была разрушена в результате тяжелого артиллерийского обстрела. Обломки стен завалили подступы - танкам стало еще труднее передвигаться. Два подбитых вражеских броневика застряли среди руин и простояли там вплоть до Шестидневной войны.

С севера монастырь выгладел, как раненое чудовище - стены обвалились, видны были "внутренности" комнат. Мы оборудовали там наблюдательный пункт, котролирующий район Шхемских ворот.
Ворота и часть города за ними служили для нас индикатором, если хотите - барометром, благодаря которому можно было определить настроения по ту сторону.

В дни "пик": 2 ноября (день провозглашения Декларации Бальфура), 29 ноября (день, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины) за воротами собиралась бушующая толпа. По ее размерам можно было сделать прогноз о поведении иорданской стороны.

Наблюдательный пункт на крыше монастыря помогал нам и в дни, когда - раз в две недели - отправлялся караван машин в гору Скопус. Если у ворот царило спокойствие, значит каравану не угрожала опасность. Если же лоточники и таксисты исчезали с площади перед воротами, мы били тревогу."

Источник: https://vk.com/aiwshechka

Tags: Иерусалим, Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments