
Напротив Крепостной стены, на "Линии" высился монастырь Нотрдам де Франс, построенный в 1887 году монахами ордена Августина дель Лесомпсиона. 15 мая 1948 года, сразу же после ухода англичан из Иерусалима, монастырь был захвачен иорданскими подразделениями. Штурмовой отряд Хаганы выбил их оттуда в результате тяжелого и кровопролитного боя. На следующий день после того, как Арабский легион ворвался в Иерусалим с севера, захватив квартал Шейх-Джерах и пробивщись к Шхемским воротам, здание монастыря приобрело особую стратегическую ценность, так как оно возвышалось над улицей Сулеймана, поднимающейся от Шхемских ворот в Новый город.
То был решающий час битвы за Иерусалим. Танковые силы иорданцев вышли на улицу Сулеймана. Я тогда находился в штабе Пальмаха на улице Маалей-Хамиша и помню телефонный звонок моего друга генерала Амоса Хорева: "Легион движется на нас бронированным кулаком! Самым срочным образом нуждаемся в противотанковом оружии!"
Я послал Хореву противотанковую базуку "Пиат", одну из двух, имевшихся у меня. Легион был остановлен у монастыря. Я до сих пор не уверен, что это произошло благодаря "Пиату". Иорданцы не пощадили монастыря: вся северная часть его была разрушена в результате тяжелого артиллерийского обстрела. Обломки стен завалили подступы - танкам стало еще труднее передвигаться. Два подбитых вражеских броневика застряли среди руин и простояли там вплоть до Шестидневной войны.
С севера монастырь выгладел, как раненое чудовище - стены обвалились, видны были "внутренности" комнат. Мы оборудовали там наблюдательный пункт, котролирующий район Шхемских ворот.
Ворота и часть города за ними служили для нас индикатором, если хотите - барометром, благодаря которому можно было определить настроения по ту сторону.
В дни "пик": 2 ноября (день провозглашения Декларации Бальфура), 29 ноября (день, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины) за воротами собиралась бушующая толпа. По ее размерам можно было сделать прогноз о поведении иорданской стороны.
Наблюдательный пункт на крыше монастыря помогал нам и в дни, когда - раз в две недели - отправлялся караван машин в гору Скопус. Если у ворот царило спокойствие, значит каравану не угрожала опасность. Если же лоточники и таксисты исчезали с площади перед воротами, мы били тревогу."
Источник: https://vk.com/aiwshechka
Journal information