
11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание "хозяйственного соглашения" (к Большому торговому договору от 19 августа 1939 г.) между СССР и Германией. В нём предусматривалось, что Советский Союз за 12 месяцев (то есть до 11 февраля 1941 года) поставит дружественной Германии товары на сумму в 420—430 млн германских рейхсмарок
А именно:
- 1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
- 900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок.
- 100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок.
- 500 000 тонн фосфатов.
- 100 000 тонн хромитовых руд.
- 500 000 тонн железной руды.
- 300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках.
- 2 400 кг платины.
Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязался также поставить Германии в течение следующих 18 месяцев: 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта.
«Красная звезда» о соглашении:

Кроме того СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транссибирской магистрали.
Воюющий против Европы Вермахт нуждался в продуктах и сырье для военной промышленности. Союзники откликнулись и пришли на помощь.
Советский железнодорожный состав с нефтью для союзной Германии пересекает советско-немецкую границу. Перемышль. Июнь 1940-го. Подходит к концу первый год Второй Мировой.

Представитель СССР (справа) передает советские цистерны с нефтью немецким железнодорожникам на пограничной станции Перемышль. 1940 год.

Всего с осени 1939-го по 22 июня 1941-го, согласно заключенных торговых соглашений, Германия получила от сталинского СССР более 2 миллионов тонн нефтепродуктов.
А теперь более общие цифры. После мая 1940 года (нападения Германии на Францию) и до 22 июня 1941 года 70% всего сырья Гитлер получал именно от друга Иосифа.

Edward E. Ericson. "Feeding the German Eagle: Soviet Economic Aid to Nazi Germany, 1933-1941"
Соглашение с СССР помогло нацистам обойти торговую блокаду, снизить эффект от морской блокады Англии почти до нуля. Советский Союз поставил Германии миллионы тонн зерна, нефти и руды, а также предоставил ей право осуществлять транзит товаров через свои территории в Румынию, Иран, Афганистан и другие контролируемые нацистами страны. У пакта был и секретный протокол о закупке советской стороной «у третьих стран» товаров в интересах Германии в обход санкций.
Советский союз выполнил большую часть соглашений, став для Гитлера важнейшим из всех неоккупированных стран поставщиком продовольствия, нефти и редких металлов, а также редкой в то время резины, которую закупали в Индии.
Но и это не всё. Помимо всего вышеперечисленного, Сталин ещё и предоставил гитлеровским войскам базу подводных лодок Базис Норд и дал им в распоряжение Северный морской путь, что усложнило положение Англии в море, заставив защищаться со стороны как Атлантического, так и Тихого океанов.
Так кто помог развязать мировую войну?
источник: https://skrepohistory.livejournal.com/7323.html
Posts from This Journal by “СССР” Tag
-
Detaly.co.il: Генетика Рапопорта: ученый, которого не сломили сталинские лизоблюды
Шел третий послевоенный год. Молодой ученый Иосиф Абрамович Рапопорт, работавший в лаборатории генетики Института цитологии, гистологии и…
-
«Это просто чума!»
В декабре 1939 года Москву чудом спасли от эпидемии чумы. Инфекцию в город случайно завез саратовский эпидемиолог Абрам Берлин, испытавший на…
-
Зачем вы, девушки, евреев любите
В начале 30-х в Союзе пытались запретить «Марш Буденного» – слишком много еврейских напевов оказалось в советской песне. Но…
-
Забытые имена: Илья и Чайка Ватенберг
70 лет назад, 12 августа 1952 года, в СССР были расстреляны члены Еврейского антифашистского комитета С 8 мая по 18 июля 1952 года состоялся…
-
Опустела без нее страна
Ее песни обожал Гагарин, а вслед за ним – и весь Союз. Однажды она вышла на сцену и больше с нее не спускалась. Ни козни цензоров, ни рак…
-
Закопанный в СССР талант
В тот год в Каннах все прочили победу Софи Лорен. Лишь Пабло Пикассо всё твердил ей: «Вы станете звездой!» Она ею стала, получив…
-
«Лёня! Какой джаз?»
У него не было голоса, но он стал «голосом советской эстрады». Он не был музыкантом, но считался создателем советского джаза. Просто…
-
Легенда о советском "Квадрате" - грозе израильских ВВС
Говоря об Войне Судного дня, а особенно о войне в воздухе, принято говорить об очень существенной эффективности арабской ПВО. Особенно —…
-
За что Сталин расстрелял Еврейский антифашистский комитет
C 8 мая по 18 июля 1952 года в Москве проходил судебный процесс, а точнее псевдосудебная расправа, над членами Еврейского антифашистского…
Comments
Предложение составлено несколько двусмыслено -- 70% импорта нефти Фюрер получал от Вождя.
> Edward E. Ericson. "Feeding the German Eagle: Soviet Economic Aid to Nazi Germany, 1933-1941"
Книжка хорошая, но что мне в ней слегка не понравилось -- при рассмотрении таблиц выясняется, что награбленное немцами после начала войны там тоже включено в советский импорт.
> У пакта был и секретный протокол о закупке советской стороной «у третьих стран» товаров в интересах Германии в обход санкций.
Не санкций, а блокады :) И да, транзитные поставки каучука для немцев были жизненно важными -- тот же Эриксон пишет, что в искуственную буну приходилось добавлять 10-15% каучука, иначе физические свойства выходили не те, что надо.
Edited at 2020-07-13 06:59 am (UTC)
Нэ так всо было, савсэм нэ так. (с)
https://labas.livejournal.com/1216044.html
там тоже включено в советский импорт
Похоже, что нет, иначе цифры были бы куда больше и не ограничивались только 1941 г.
Тем более, что там по большинству позиций прямо указано "1941 год (за шесть месяцев)".
Скорее всего, данные о поставках некоторых позиций (например, нефти или марганца) после июня 1941 г. это данные по "несвоевременно учтенным" поставкам или поставкам, связанным с транзитом через третьи страны.
P.S. Я ошибся. Сам автор объясняет эту ситуацию так:
"Note also that all these import statistics continued for months, and actually for years, after the invasion began. Apparently, the Germans counted as imports items that were confiscated during the occupation as long as these goods fell under the provisions of earlier treaties or of agreements signed with the new puppet governments." ("Отметим также, что вся эта статистика импорта продолжалась в течение нескольких месяцев, а в действительности и в течение многих лет после начала вторжения. По-видимому, немцы считались предметами импорта, которые были конфискованы во время оккупации, если эти товары подпадали под действие положений предыдущих договоров или соглашений, подписанных с новыми марионеточными правительствами.")
Впрочем, это мало влияет на общий итог, так как запасы рейха по зерну, например, без советских поставок уже к июню 1941 г. "уходят" в отрицательные числа, а запасы по нефти без поставок уменьшаются приблизительно наполовину.
Edited at 2020-07-14 09:26 am (UTC)
> По-видимому, немцы считались предметами импорта, которые были конфискованы во время оккупации, если эти товары подпадали под действие положений предыдущих договоров
Ага, ровно то, что я написал выше. Вот для понимания таблица по марганцу:
Понятно же, о каких поставках из СССР идет речь в декабре (!) 1941.
Автор книги мог бы и исключить это из подсчета, ограничившись импортом за июнь. Повторюсь, мне этот момент не очень понравился, хотя сама книга хорошая.
> Впрочем, это мало влияет на общий итог
Смотря по каким статья поставок. Гляньте на таблицу по марганцу выше. На октябрь без советских "поставок" имеем минус, но сюда включен и реальный импорт, и цифры грабежа.
В результате, чтобы понять вклад только торговли мне пришлось самому пересчитывать цифры -- скажем с марганцом в октябре получаетс 14.5 тыс. тонн
Одно арифметическое действие для каждого месяца это не так сложно, но чего это делаю я, а не автор таблиц?