Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ученые выяснили, что гончарами в древнем Израиле работали женщины и подростки

View of Early Bronze Age pottery in Tell es-Safi/Gath (photo credit: PROF. AREN M. MAEIR/THE TELL ES-SAFI/GATH ARCHAEOLOGICAL PROJECT/BAR-ILAN UNIVERSITY)
Более 3500 лет назад гончар закончил создание нового кувшина в Гате, поселении в Иудейском предгорье, возвышающемся над южной прибрежной равниной Израиля. Прежде чем обжечь сосуд в печи, мастер, возможно, посмотрел на него, даже прикоснулся к нему в последний раз, испытывая гордость за свою работу, не представляя, что через пару тысячелетий группа исследователей не только найдет артефакт, но и идентифицирует отпечатки пальцев на его поверхности, восстанавливая возраст и пол древнего изготовителя кувшина.

Как объяснил «The Jerusalem Post» археолог из Университета Бар-Илан Арен Меер, директор раскопок на месте, известном как Телль-эс-Сафи / Гат, в поселении в начале бронзового века – между 3000 и 2500 до н.э., вероятно, жили около 2000 или 3000 человек – достаточно, чтобы считать его городом. «В то время это был, вероятно, один из многих ханаанских городов-государств в регионе», – сказал он. Вместе с несколькими учеными из Университета Манитобы (Виннипег, Канада) Меер стал соавтором статьи, недавно опубликованной в журнале «PLOS ONE», в которой проанализировано более 100 отпечатков пальцев, обнаруженных на 47 сосудах бронзового века, найденных в этом районе, в одном из первых исследований, проводимых в этом месте.

«Керамические артефакты являются одними из самых распространенных находок при раскопках, потому что они очень хорошо сохраняются на протяжении веков. Мы изучили различные аспекты керамики, где она была произведена, каково было ее предназначение и как оно менялось со временем. В этом конкретном исследовании мы рассмотрели следы отпечатков пальцев, оставленные до того, как сосуды были помещены в печь», – сказал он. «Отпечатки пальцев позволяют исследователям понять пол и возраст тех, кто их сделал, поэтому этот анализ позволил по-новому взглянуть на то, кто в, то время работал гончарами», – добавил он.

На основе предыдущих исследований предполагалось, что гончарное производство в основном осуществлялось профессиональными гончарами, что доказывает определенный уровень организованности в обществе. «Здесь выяснилось, – что не только мужчины были вовлечены в производство, но также и женщины, и подростки», – объяснил археолог. «Это интересный взгляд на социальную структуру города». Основываясь на полученных данных, авторы статьи предполагают, что, хотя гончарное дело было ремеслом, в котором доминировали мужчины, в нем участвовали и женщины, и подростки.

Как указано в исследовании, «в формировании сосудов обычно участвовало несколько человек, а взрослые и подростки играли разные роли при изготовлении», поскольку «две трети сосудов в нашей выборке (n = 31/47, 66%) имеют два или более отпечатков классифицированы в разных возрастных/половых категориях». Одна из гипотез состоит в том, что эти молодые ремесленники были учениками гончаров. «Имея четкие доказательства того, что пожилые и молодые гончары одного пола были вовлечены в производство изделий во время одних и тех же производственных эпизодов, разумно предположить, что пожилые гончары будут обучать молодых ремеслу».

Это первое исследование, посвященное анализу древних отпечатков пальцев с глиняной посуды на объектах в Израиле, и не так много исследований в этой области было проведено и в других частях мира, отметил Меер. «В будущем мы надеемся, что сможем сравнить результаты с исследованиями, проведенными на предметах из других периодов или из других мест».

Между тем, Тель-Гат, который занимает видное место в событиях, которые, как считается, произошли несколько столетий спустя после времени, о котором идет речь в статье, – в том числе как город откуда был родом враг Давида — гигант Голиаф — все еще раскапывается. Из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом археологи не смогут вернуться туда этим летом, их цель состоит в том, чтобы возобновить работу в 2021 году.

https://lechaim.ru/news/
Tags: Археология, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 märz 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments