Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

НЭП: Создано Управление по делам ультраортодоксов



Согласно решению правительства, все инициативы всех министерств еще на стадии планирования будут координироваться с ультраортодоксами, так что правительственные начинания будут учитывать запросы ультраортодоксального сектора, и каждое министерство будет удовлетворять потребности ультраортодоксальной общественности в сохранении присущему общине образу жизни.


Вчера правительство Израиля приняло историческое решение создать специальное управление («Ха-решут ха-харедит»), которое займется вопросами экономического и социального развития ультраортодоксальной общины и будет представлять интересы ультраортодоксов в переговорах со всеми министерствами и органами местного самоуправления. Новую государственную структуру возглавит депутат кнессета от партии «Еврейство торы» Ури Маклев.

В ходе интенсивных переговоров решено, что новое управление будет приписано к канцелярии премьер-министра. Это предоставит управлению «Ха-решут ха-харедит» полномочия принимать участие в обсуждении планов всех министерств и ведомств, продвигая интересы ультраортодоксальной общины в социально-экономической области.

Отмечается, что на протяжении многих лет правительственные министерства игнорировали мнение ультраортодоксальной общественности по многим вопросам. Сегодня, во время кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, отсутствие знаний и понимания образа жизни ультраортодоксальной общины привело к резкому росту заболеваемости в секторе, и одна из причин – отсутствие координации между правительственными учреждениями и руководством ультраортодоксальной общины.


Но и после спада эпидемии правительственные чиновники будут нуждаться в понимании потребностей ультраортодоксальной общественности и говорить с ее представителями на одном языке. Следовательно, отмечает правительство, существует потребность в специальном ведомстве, который сконцентрирует знания об особом образе жизни этой общины.

«Ха-решут ха-харедит» будет располагать полномочиями не только корректировать распоряжения правительства, подстраивая их под потребности общины, но и продвигать интересы сектора в социально-экономических вопросах на уровне местных властей. В середине февраля был опубликован отчет министерства строительства, демонстрирующий провал государства в сфере строительства жилья для ультраортодоксов. Об этом необходимо упомянуть, потому что основным препятствием являлся и до сих пор является отказ многих мэров и руководителей местных советов от приема ультраортодоксального населения. «Отказники» утверждают, что ультраортодоксы обременяют бюджет муниципалитетов больше других слоев населения, потому что у них много потребностей, они широко используют социальных службы и очень незначительно участвуют в выплате муниципального налога.

Авторы отчета, а в его составлении самое активное участие принимал Ури Маклев, назначенный на должность главы «Ха-решут ха-харедит», предлагали при составлении планов нового строительства увеличить предусмотренное этими планами число йешив, синагог и ритуальных бассейнов (микв). Сам же Маклев, комментируя отчет заявил, что будущие коалиционные соглашения должны включать в себя выделение 15% квартир для ультраортодоксов. До настоящего времени административные решения не адаптировали к особым потребностям ультраортодоксального сектора, и потому из раза в раз правительственным органам и местным властям приходилось корректировать свои планы задним числом.

Инициаторы создания «Ха-решут ха-харедит» заявляют, что управление будет работать над увеличением семейных доходов ультраортодоксов с целью повысить зарплаты в секторе до уровня, соответствующего средней зарплате по стране путем устранения существующих барьеров наряду с инициированием новых программ, которые приведут к ускоренному социально-экономическому развитию сектора.


Пока же в деньгах нуждается новое правительственное подразделение. Глава Управления по делам ультраортодоксов Ури Маклев требует бюджета на сумму 100 млн. шекелей, но окончательное решение еще не принято ввиду возражений со стороны министерства финансов.

Евгений Весник, НЭП.
Tags: Израиль, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments