Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

"Образ жизни — советский": Фотографии Александра Ранчукова




Киевский фотограф Александр Ранчуков — несравненный мастер такого остановленного времени, эстетического изъятия из всей массы последнего, в терминах поэта, «грамма радия». То есть, столь же малой, сколь и важной частицы временного потока. Предлагаемый цикл работ «Oбраз жизни — советский «не просто воспроизводит те или иные мизансцены советского быта 1970—80-х. В этом цикле эстетические основоположения фотографии, останавливающей время, удивительным образом совпадают с характером того исторического периода. Публицисты не случайно назвали его «застоем». То была эпоха, остановившая время. Во всяком случае, как бы законсервировавшая его. В своих догмах, институтах, паролях, доктринах и прочем.

Мы уже давно заметили удивительную «суггестивность» картины, на которой изображена картина же, кино о кино, балета о балете, темы театра в сценическом представлении вообще и т. п. В этом нет ничего удивительного: «обозначаемое» в этих художественных случаях весьма и весьма помогает «обозначаемому» — в своем совпадении с ним Цикл А. Ранчукова воспроизводит омертвевший исторический цикл. Работающий уже как бы совершенно вхолостую. Собственно, имитирующий ту работу. Жизнь здесь замерла, остановилась, вошла в какое-то странное соответствие с самой «поэтикой» фотографии. «Поэтика» и ее предмет взаимопроницают друг друга, создают тем самым их некое трагическое содружество Композиция, сопрягающая знаменитую церковь и жалкий, но всеприсутствующий тогда пропагандистский китч («Вид на Андреевскую церковь») То есть, с одной стороны той композиции — то, что напоминает о всей сумме мирового времени (главная проблема христианства), а с другой— стремление заплутавшей псевдоистории убедить всех, кто попал в тотальную от нее зависимость, что такой-то ее «съезд» -главное ее событие, тотально же теснящее все остальные.

«Спрашивают дорогу» — но ведь все «дороги» в этом странном мире как бы уже свернуты к его абсолютными догмами...

«Почтовая площадь» — так ведь, как говорилось в одном польском оппозиционном фильме: «Что писать и кому писать?»

Множество сцен до самого края нагруженной бесконечными «бытовым и трудностями» городской жизни. Застывший на десятилетия экономический абсурд...

Удивительны лица на всех этих фотоснимках. Нет, они не бессмысленны. Скорее, наоборот: на тех лицах печать печальной и трудной мысли. О некоей своей навечной обреченности окаменевше-оцепеневшему миру?.. Более того, они, эти лица, пожалуй, отмечены своего рода угрюмым достоинством. Достоинством человека, несущего свой крест, наравне с жалкими покупками, до конца.

Некогда выдающийся русский мыслитель, отец Павел Флоренский (кстати, увлекавшийся фотографией), обратил филологическое внимание на подлинное значение слова «эпоха» — «остановка». «Эпоха-остановка», отраженная в цикле «Oбраз жизни...» , менее всего публицистическое обличение Это, прежде всего, историческое свидетельство. И свидетельство, запечатлевающее историю — именно художественно. Через взгляд-боль фотографа в сочетании с необходимым холодом, скажем так, «объективности» объектива.

Об авторе фотографий: Александр Ранчуков родился в 1943 году в Каменец-Подольске. Учился в КПИ, Работал в Институте теории и истории архитектуры, специализируясь на архитектурной съемке, параллельно снимал жизнь вокруг как она есть. В 1987 выступил инициатором создания творческого объединения "Погляд" в которое вошли ныне известные фотографы Ефрем Лукацкий, Сергей Супинский, Александр Гляделов, Рита Островская, Александр Ляпин, Валерий Решетняк, Павел Пащенко, Александр Козулько, Сергей Гутиев, создавшие новый стиль в украинской документальной фотографии. Сейчас Ранчуков сосредоточился на съемке пейзажей, жизни Полесья. Он автор нескольких книг и участник десятков фотовыставок. Работает исключительно с черно-белой пленкой. Печатает исключительно сам и только черно-белую фотографию





























































[источники]Автор Вадим Скуратовский
Источник - foto.ua

Источник поста: https://vakin.livejournal.com/1137890.html

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment