Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Пугающий Киев на запрещённых советских фото



Все снимки сделаны гениальным фотографом Александром Ранчуковым — который, к сожалению, умер около года назад. Александр снимал советскую повседневность и утверждал, что лица советских людей на его фото — составляют одно целое с мрачной и безрадостной действительностью вокруг. Большинство городских снимков этой серии Александр Ранчуков сделал в конце восьмидесятых, а в 1987 году вместе с коллегами основал объединение "Погляд", и спустя год делают совместную выставку.

Искусствовед Александр Ляпин вспоминает, что работы Ранчукова стали возможны к показу только в самые последние годы СССР — до этого они были запрещены, в совке признавали только "идеологически верную" документальную фотографию. Выставка 1988 года, которая прошла в Доме Профсоюзов на Крещатике — просуществовала ровно один день, после чего была закрыта КГБ и партийными органами. Примерно в это же время за Александром Ранчуковым была установлена слежка — но ему удавалось незаметно снимать на улицах на компактную камеру "Киев-4".



02. Снимок под названием "Служба трудоустройства" с ведущей вникуда лестницей. Очень классно передана мрачная атмосфера окружающей действительности:




03. Мужики сидят на ящиках, справа — что-то вроде вывески первых кооперативов, это либо поздние восьмидесятые либо самое начало девяностых.




04. Выпас коз, судя по пейзажам — где-то прямо в городе.




05. Советская мода. Была чем-то вневременным — можете определить год съемки, ничего не зная о фотографе? Это могли быть и пятидесятые, и шестидесятые, и восьмидесятые годы. А ещё очень страшно то, что на фото запечатлены далеко не старые люди — я думаю обоим чуть за 50.




06.




07. Ещё одна киевская улица с "вневременными" гражданами, словно пришедшими из книг Андрея Платонова начала XX века:




08. Очень сильное фото — на улице припарковали красивую заграничную машину, и её тут же обступает толпа советских мужчин, одетых в одинаковую серо-буро-малиновую одежду, напоминающую лагерные робы. Машина принадлежит, вероятнее всего, какому-то номенклатурщику — некоторые зрители смотрят с почтительного расстояния, другие осмеливаются подойти поближе и робко заглядывают в салон, чтобы получше оценить чудо враждебной техники.





09. Зато вот такой древний рыдван, похожий на помесь мятого ведра и мусорки, внимания не привлекал — он (особенно грязный) был органической частью окружающей действительности.




10. Ещё одно сильное фото, какой-то совковый статуй — видимо какой-то очередной древний рабочий, поднимающий свой камень против власти капитала. Кадр сделан из-за спины граждан номенклатурного вида в "горбачёвских польтах".




11. А рядом дети играют в холодной осенней луже среди каких-то руин. Нет, это не остатки древней цивилизации — это обычные городские дома, превращённые в руины за годы советской власти. У них были деньги на ракеты и на помощь африканским людоедам, но не было денег на штукатурку.




12.




13. Прохожие советского Киева.




14.




15. Добровольно-принудительный советский субботник с мистически парящим плащом.




16. Облезлый советский Киев. Плакат "Слава КПСС" на ободранной и проросшей мхом стене старого дома выглядит как тонкая издёвка — но тогда над этим никто не смеялся, это было частью реальности.




17. Уличная торговля.




18. Ещё один снимок, пожилой дядька с авоськами с чем-то вроде кочанов капусты.




19. Ремонт обуви.




20. Уличное распитие кваса из ржавой бочки




21. Тоже очень показательное фото. На стене дома — фреска в стиле позднего соцреализма, комсомольцы с которой весело взирают на плешивый и грязный газон перед домом и какой-то одинокий сектор забора в центре кадра.




О своих работах Александр Ранчуков говорил так: типичное для советского человека — советская улица. Он плохо одет, вот эта кошелка постоянная, авоська с бутылками, луком. Неопрятность улиц передаётся и людям, а неопрятные люди неопрятно содерж

Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/601029.html
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments