
Был в Израиле такой мужик - Меир Давидзон. Воевал в ПАЛЬМАХе за независимость, а когда ушел на пенсию занялся искусством, создал фабрику мозаик, украшал синагогу в Акко и сделал в родном кибуце парк скульптур .
Взгляд художника несколько своеобразен, но интересен

Меир, которого друзья звали на русский манер – Меирка, родился в 1916 году в Польше, а в возрасте 5 лет вместе с семьей приехал в Палестину. Особого образования не получил, работал на стройке, потом примкнул к вооруженным отрядам еврейской самообороны, участвовал в создании Пальмаха. Эйлон и соседняя Ханита возникли буквально в один день, точнее – ночь, в 1938 году, за 10 лет до провозглашения независимости Израиля. Строили их по известной технологии "хома у-мигдаль", "стена и башня". Меира, который был в первом отряде, кибуц через много лет отблагодарил – пристроил кухоньку и комнатку с душем. Тогда мало у кого была подобная роскошь.

Сегодня садом и домом занимается невестка Меира, Далья. Если заранее договориться с нею по телефону, который есть на сайте, можно осмотреть дом и послушать ее рассказы о первопроходце Давидзоне и стране, которую он создавал.

Сад скульптур родился Меир начал сооружать "саркофаги" вокруг стволов кактусов. Потом пришел черед "просто" скульптур и масок.

Давидзон командовал экипажем пикапа, еще двумя командовали Моше Даян и Игаль Алон. Их имена Израиль знает гораздо лучше – после создания государства оба остались в армии. Меир, к тому времени успевший повоевать в составе британских вооруженных сил против немцев, затем занимавшийся оказанием помощи еврейским беженцам, стремившимся проникнуть в Палестину ("Алия Бэт"), а после командовавший 51-м батальоном "Голани", разругался с Бен-Гурионом и вернулся к своему самому первому ремеслу – строительству. Кстати, в 30-е годы среди его подчиненных был ни кто иной, как Ицхак Рабин



















































Journal information