Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Хот-дог — любимая еда еврейской Америки



Считается, что к традиционным блюдам еврейско-американской кухни относятся сэндвичи с пастрамой (копченой говядиной или индейкой), кекс с шоколадной начинкой, бейглы (бублики) с лососем и сливочным сыром. На самом же деле самым прославленным блюдом американских евреев является скромный хот-дог. Ни одно блюдо не отражает еврейский опыт в США лучше, чем это делают хот-доги.

Рецепты колбас и сосисок различных сортов известны с глубокой древности. Непосредственными прародителями хот-дога являются франкфуртер и винер (сосиски из




Франкфурта и Вены).

Так что же отличает хот-дог от обычных сосисок? История начинается с двух еврейских иммигрантов иммигрантов, оказавшихся в 19 столетии в Нью-Йорке.

В 1870 году иммигрант Чарльз Фелтман продавал франкфуртские сосиски из говядины с добавлением свинины прямо с уличной тележки. Чтобы покупатели не запачкались, Фелтман предлагал к сосискам свежие булочки. В дальнейшем эта инновационная комбинация булочек и сосисок стала известна как хот-дог.

Два года спустя еврейский иммигрант Айзек Геллис открыл на Манхэттене кошерную мясную лавку. Вскоре он начал продавать франкфуртские сосиски, полностью изготовленные из говядины. Говяжьи хот-доги превратились в кошерную альтернативу свиным продуктам, что привело к возникновению таких классических блюд, как сосиски с бобами и гороховый суп с колбасками. Неизвестно, принадлежала ли эта идея Геллису, но он определенно был одним из ее активных распространителей.

Хот-дог, как и американские евреи, также был иммигрантом, который быстро приспособился к жизни в США: по мере того как еврейская община все больше интегрировалась в американское общество, хот-дог следовал за ней.

В 1916 году еврейский иммигрант из Польши Натан Хандверкер открыл в Нью-Йорке киоск с хот-догами, чтобы конкурировать с Фелтманом, своим бывшим работодателем. Когда киоск Natan's Famous превратился в большую закусочную, Хандверкер наполовину снизил цены на все позиции в меню. Несмотря на то что на тот момент понятия «фаст-фуд» еще не существовало, возможно, именно Хандверкер был родоначальником подобного стиля питания.

Как и многие из его современников-иммигрантов, Хандверкер преуспел благодаря предприимчивости и трудолюбию. Среди его новаторских маркетинговых трюков стоит отметить прием на работу людей, которые в белых халатах под видом врачей приходили в сосисочные и заказывали хот-доги. Таким образом изобретательный бизнесмен развеивал слухи о некачественных ингредиентах, из которых делали сосиски и колбасу. Хотя на кухне у Хандверкера использовалась некошерная говядина, он объявил, что меню его заведения является «кошер-стайл» подчеркнув тем самым, что в сосиски не добавляют свинину или конину.

Изобретение самого понятия «кошер-стайл» — еще одно американское изобретение. Американская еврейская община всегда была в большинстве своем секулярной но не отвергала полностью сложившиеся традиции, а адаптировала их под меняющийся социальный уклад. Хот-доги из некошерной говядины с распространенными среди евреев Восточной Европы приправами (квашеная капуста, соленые огурцы, хрен) — отличная иллюстрация новой еврейской идентичности Хандверкера и его современников.

Новый взлет популярности хот-дог пережил в послевоенные годы, когда началось массовое промышленное производство готовых кошерных блюд и полуфабрикатов. В 1905 году бренд Hebrew National, производящий кошерные продукты, также начал предлагать хот-доги. Его методы производства соответствовали более высоким стандартам, чем того требовал закон, что отражено в знаменитом рекламном слогане бренда: «Мы отвечаем перед вышестоящей властью».

Сегодня это может вызвать удивление, но в то время продукцию Hebrew National не признавали кошерной не только почти все ортодоксальные ортодоксальные, но и многие консервативные раввины. Американцы же, и далеко не только евреи, полагали, что кошерные хот-доги качественнее других, и поэтому стали предпочитать их. Hebrew National в конечном счете ужесточил контроль за кашрутом, чем переманил консервативных евреев на свою сторону. Однако большинство ортодоксальных евреев до сих пор не считают эти хот-доги кошерными.

Итак, в последней четверти 19 века еврейская община США, наконец, получила признание остального населения, и ее пищевые предпочтения имеют все больший вес в пищевой промышленности страны.

Более строгие требования общины к пище, а также довольно высокий материальный уровень покупателя образовали большой спрос на рынке, на котором кошерные хот-доги возглавляют рейтинг популярности. Продуктовая компания Abeles & Heymann, образовавшаяся в 1954 году, была выкуплена в 1997 году нынешним владельцем Сетом Ливиттом. Соответствуя требованиям все более придирчивого вкуса ортодоксальной общины, хот-доги A&H не содержат глютена и каких-либо начинок. Компания начала выпускать необработанные сосиски и первые кошерные хот-доги с коллагеновой оболочкой.

Кошерные хот-доги теперь доступны почти на тридцати спортивных аренах и стадионах. Еще никому не удавалось интегрироваться в американское общество столь же успешно, как это сделали евреи. Так же и когда-то еврейский хот-дог вышел за пределы Нью-Йорка, став символом американской культуры. Поэтому, наслаждаясь хот-догом этим летом, помните, что вместе с тем вы прикасаетесь к истории американских евреев и великой еврейской еды.

Любовь Горчакова


Tags: США, евреи, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments