Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Мусульманка хранит еврейское наследие Марокко



Мусульманка Жор Рехихиль — куратор Музея марокканского еврейства. Причиной ее назначения послужило то, что она мусульманка и женщина. «История местной еврейской общины важна для всех марокканцев», — говорит Рехихиль.

До 1948 года в Марокко проживало 250–350 тысяч евреев, это была самая большая еврейская община мусульманского мира. Сегодня в Марокко осталось менее 2500 евреев.

Музей марокканского еврейства в Касабланке — единственный в своем роде в арабском мире. Здание построено в 1948 году, ранее там размещался еврейский детский приют. В 1997 году музей создал профессор Симон Леви, основатель Фонда сохранения культуры марокканских евреев.




В постоянной экспозиции: древние свитки Торы, меноры, свиток Эстер, стулья для выполнения обряда обрезания, бимы. Важное дополнение — преамбула Конституции Марокко 2011 года, в которой говорится о еврейском влиянии на становление марокканской культуры и идентичности.







Эфрат Шалем


Tags: Африка, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments