Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

"ТРИВА": фотографии реального СССР - без ретуши и постановки




Фотографов зовут Владимир Соколаев, Владимир Воробьёв и Александр Трофимов — они создали творческую группу "ТРИВА", работали фотографами при Кузнецком металлургическом комбинате, плюс снимали всё то, что происходит вокруг; главный принцип работы фотографов был таким — полный отказ от ретуши и постановочных кадров.


02. Одна из наиболее известных фотографий "ТРИВА", сделанная в Новокузнецке в 1982 году, называется "приёмщики стеклотары". Глядя на это фото, почему-то вспоминаю грустный афоризм — "в СССР всё было отлично, жаль лишь что бутылки принимали только без этикеток".




03. А этот снимок называется "Новосёл Ордженикидзевского района", сделан в 1984-м году. Как видите, реальность несколько отличается от постановочных плакатов, где счастливая семья в солнечный день въезжает в новехонький подъезд с идеальным газоном вокруг.




04. Бригада изолировщиц на послеобеденном отдыхе, 1978 год.




05. "Выход смены из шахты Распадская".




06. А этот снимок фотографы назвали "Перекур на газовом баллоне" (на самом деле на кислородном, но не суть). Как говорится — без комментариев.




07. Этот снимок называется "Центральный рынок на улице Курако" и сделан в 1983-м году.




08.  Снимок 1981 года.




09. "Старшая сестра. Новокузнецкий аэропорт" — фотоснимок 1979 года.




10. Несколько фотоснимков реальной советской торговли. На заглавном фото в посте работники магазина разрубают, судя по всему, какие-то коровьи туши (прямо на земле), а вот этот кадр называется "продажа бараньих костей".




11. Фото 1984 года, называется "Суповой набор" — бабушка рубит какую-то требуху на суп — на какой-то колоде во дворе, застеленной газетой "Правда".




12. А это — уличная торговля какими-то дефицитными дынями.




13. Люди в очереди. Без комментариев.




14. Есть у "ТРИВА" и потрясающие кадры, посвященные "счастливому советскому детству". Вот этот кадр, сделанный в 1985 году, называется "Родительский день в пионерлагере"




15. Ещё лагерь, фото называется "Наказание".




16. Школьная "практика"




17.  Снимок сделан в 1983 году и называется "Кафедра детской ортопедии. Ожидание приёма у врача".




18. Сюрреалистическое фото дворовой эстрады. "Решения XXVI съезда КПСС выполним", "Программу мира поддерживаем и одобряем".




19. Какой-то дедушка копается в горе выброшенной подгнившей капусты — капусту вывалили под окна какого-то (скорее всего) общежития. На заднем плане — гигантская фреска с Лениным.




20. "Масленица на площади Ленина" — снимок сделан в Новокузнецке в 1983 году.




21. А вот это — уже процесс потребления "горячительного". На заднем плане снимка, вероятнее всего, какой-то местный Дом культуры.




22.




23.




24.




25. Потом этим людям ещё расскажут о том, как "Запад по плану Даллеса спаивает СССР" и о том, что у нас, в отличие от капиталистических государств, "вся власть принадлежит народу".



В одном из интервью фотограф Владимир Соколаев, отвечая на вопрос, хотел ли бы он вернуться назад в СССР, ответил — "Нет, не хочу. Я в нём уже был. Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? Может, кому-то и недостаточно одного раза, а мне хватило вполне. Если эт снимки не убеждают людей, что возвращаться туда больше не надо — то ради бога, пусть наступают на эти грабли. Когда-нибудь они всё же научатся".

Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/597961.html
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments