Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Подразделение «Зик» артиллерийских войск ЦАХАЛа, до недавнего времени бывшее секретным

В мае 2020 г. исполнилось 20 лет со дня официального создания подразделения «Зик» («Искра») артиллерийских войск АОИ, эксплуатирующего дивизионные БПЛА «Зик» (Hermes-450 компании «Эльбит»). К этой дате опубликовано ряд интересных материалов об истории подразделения, ещё недавно считавшегося совершенно секретным.



Начну с предыстории. Первым БПЛА на вооружении АОИ стал «Мабат» – реактивный фоторазведчик американской компании Teledyne Ryan, имевший фирменное обозначение Model 124I (буква I – от ‘Israel’, создавался специально для Израиля на базе Ryan Model 147SD, он же AQM-34M в ВВС США). «Мабат» состоял на вооружении ВВС и последние не слишком интересовались небольшими тактическими БПЛА. Однако, военная разведка начала экспериментировать с подобными аппаратами ещё в 1969 г., устанавливая фотокамеры в корпусе коммерческих радиоуправляемых моделей.
«Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) также тактическими БПЛА не интересовалась, поэтому после ряда экспериментов первым реальным производителем БПЛА в Израиле в интересах военной разведки стала фирма «Тадиран», создавшая семейство «Саяр» (экспортное наименование Mastiff, на вооружение АОИ – «Сорек»). Было разработано 3 модели, поступившие на вооружение АОИ в 1978, 1979 и 1983 гг. (соответственно «Сорек-1», «Сорек-2» и «Сорек-3»). В 1978 г. «Сорек-1» был впервые представленный широкой публике.

После Войны Судного дня и ВВС наконец-то решили принять на вооружение мини-БПЛА для видеоразведки в реальном масштабе времени. Несмотря на работы на «Тадиран», ВВС больше полагались на иностранный опыт. В сентябре 1974 г. делегация ВВС выехала в США, где обнаружила две подходящие системы: Prairie IIB («Баз Нодед» в Израиле) фирмы «Форд Аэроспейс» (Ford Aerospace) и БПЛА фирмы TR (т.е. Teledyne Ryan), т.н. «mini-RPV» (в Израиле получил название «Баз Гамади»). «Баз Нодед» был готов и ВВС немедленно подписали соглашение о его закупке. «Баз Гамади» всё ещё находился в разработке и Израиль решил вложить в него собственные средства. Бюджет был израсходован ещё до того, как «Баз Гамади» был готов к приёмочным испытаниям, и ВВС отказались от продолжения работ по этому проекту.

«Баз Нодед» прибыл в Израиль в конце 1974 или в начале 1975 г. и в 200-й эскадрилье (1-я эскадрилья БПЛА ВВС, эксплуатировавшая «Мабат» и др. реактивные модели) был создан отдел для его эксплуатации («Гаф Баз Нодед»). В течении двух лет «Баз Нодед» проходил испытания, но результаты были не удовлетворительны и 15.01.77 отдел «Баз Нодед» был закрыт. В конце 70-х гг. была куплена ещё одна американская система – Е-130 фирмы E-Systems (с конца 90-х гг. – в составе концерна Raytheon). Возможно на иврите её называли «Баз Ран». Однако, все 4 закупленных с данной системой БПЛА разбились в течении двух недель. В конце-концов, предпочтение было отдано БПЛА Scout («Заhаван» в АОИ), к тому времени уже разработанному IAI, наконец-то понявшей потенциал данной темы. Первые 20 «Заhаван» начали поступать на вооружение с июня 1979 г.

На протяжении 80-х гг. тактические БПЛА в АОИ параллельно эксплуатировали две структуры: военная разведка («Сорек-2/3») и ВВС («Заhаван»). Замечу, что военная разведка (АМАН) не является частью СВ, а выполняет задачи для АОИ в целом. Для нужд СВ использовались различные подразделения, как в составе боевых войск (разведроты бригад, разведбаты дивизий), так и войск связи (роты, а затем батальон РЛС разведки наземных целей «Кешет»). В конце-концов, в апреле 2000 г. в СВ был создан отдельный род войск – полевой разведки («Хейль Модиин hа-Саде», с 2009 г. переименованы в «Хейль hа-Исуф hа-Крави»). БПЛА же военной разведки стояли на вооружении другого рода войск («Хейль hа-Модиин», созданы в 1976 г.), в прямом подчинении АМАН.

В сентябре 1984 г. IAI объединилась с «Тадиран», создав совместное предприятие – МАЗЛАТ. А в 1987 г. «Тадиран» вышел из МАЗЛАТ, продав свою долю в нём IAI, с этого момента предприятие получило новое название – МАЛАТ. Таким образом, IAI стало единым поставщиком БПЛА как для ВВС, так и для военной разведки, что способствовало замене в 90-е гг. старых БПЛА на единый тип – вначале Searcher Mk I («Хугла»), далее на Searcher Mk II («Кохав Ляван»). В 2000 г. военная разведка прекращает эксплуатацию БПЛА и, казалось бы, с начала 2001 г. все ЛА АОИ были вновь сосредоточены в руках ВВС.

Но на самом деле всё было не так. Ещё в 90-е гг. начинается создание системы БПЛА в СВ. Первым в этой системе и было подразделение «Зик».

Один из материалов, опубликованных к 20-летию «Зик», – 19-минутный фильм на сайте товарищества артиллерийских войск «Бейт hа-Тотхан». Фильм снят в мае 2020 г. специально к юбилею и выставлен на сайте 03.06.20. В ходе фильма историю подразделения рассказывает как диктор, так и ветераны подразделения, – все его командиры (включая текущего), ряд заместителей командиров, операторы БПЛА и ряд других офицеров, командир базы ВВС Пальмахим на 2020 г. Впервые указан номер подразделения – 5252.

На протяжении фильма многократно показывают БПЛА «Зик» на земле и в воздухе, кроме того:

  • 02:32-02:35 – контейнер со сложенным «Зик»;


  • 01:01, 01:41, 02:02, 04:23, 05:07, 07:59, 08:13, 08:25, 09:43, 18:03 – автотранспорт подразделения и его развёртывание на местности;


  • 11:06, 11:19, 15:33 – бригадные БПЛА «Доhер Шамаим» (Skylark-3);


  • 11:10 – батальонные БПЛА «Рохев Шамаим» (Skylark-1).




Итак, история подразделения, как это описано в фильме и других источниках.

В 1991 г. НГШ АОИ (тогда это был Эхуд Барак) создаёт комиссию по проверке вооружений будущего. Впоследствии это превращается в «Проект Самурай» МО. По-видимому, центральное место в этом проекте играл вопрос борьбы с бронетанковой техникой (БТТ). От себя добавлю, что поскольку речь идёт о 1991 г., можно предположить, что вопрос был поднят после вторжения Ирака в Кувейт (1990 г.), а затем освобождение Кувейта странами антииракской коалиции (1991 г., Первая война в Заливе).

Общеармейская концепция атаки БТТ получила название «Асуфа» («Коллекция»), а одним из её элементов и стал БПЛА «Зик». В чём именно она состояла – не объясняется. Может быть в использовании «Зик» для массированных артиллерийских ударов с применением снарядов и ракет РСЗО с кассетными противотанковыми БЧ. Может – в обнаружении целей в интересах ПТРК дальнего действия «Тамуз» (Spike-NLOS). Может – самостоятельные удары с использованием малогабаритных ПТУР. А может – все эти меры вместе.

В 1999 г. на базе ВВС Пальмахим была создана вторая эскадрилья БПЛА ВВС – 166-я («Таесет hа-Зик»), специально для эксплуатации только что принятого на вооружения БПЛА «Зик». Параллельно этому на той же базе шло создание подразделение «Зик» в составе артиллерийских войск, использовалось название «Зелёная эскадрилья» («hа-Таесет hа-Йерука»), по цвету парадно-повседневной формы СВ. В тот период в Пальмахим была построена новая инфраструктура для эксплуатации Hermes-450, ничего подобного до этого для БПЛА не создавалось.

Практические меры по созданию «Зелёной эскадрильи» начались в 1995 г. Тогда подполковник Мони Кац по кличке «Джинджи hа-Муфра» («Помешанный рыжий») получает задание создать подразделение СВ, как часть системы («Маарах») «Зик». Кац остаётся в должности весь период создания (1995-2000) и становится первым командиром подразделения (2000-2002).

В феврале 1998 г. создание «зелёного» подразделения «Зик» утверждено НГШ (Амнон Липкин-Шахак), подразделение получает номер 5252. А 31.05.00 на базе ВВС Пальмахим проходит официальная церемония создания «Зик» с участием НГШ (Шауль Мофаз).

Зачем же было нужно «зелёное подразделение», если практически параллельно ВВС создали собственную эскадрилью? Объяснение в фильме такое: у ВВС много задач, помощь СВ – лишь одна из них. А 5252 полностью заточено под нужды СВ. Постоянно тренируется с СВ, хорошо понимает язык СВ, способно корректировать огонь всех средств СВ, способно действовать из боевых порядков СВ. Ещё один важный пункт – способность развёртываться на местности («Приса») для увеличения дальности БПЛА (с точки зрения систем связи; Hermes-450 – относительно небольшой БПЛА и систем спутниковой связи не несёт).

Подразделение было строго засекреченным, как, впрочем, и 166-я эскадрилья ВВС. Слово «Зик» вообще не произносилось. Даже после того, как существование Hermes-450 и его наличие на вооружении ВВС было признано, название БПЛА на иврите долгое время скрывалось (рассекречено подцензурной прессой в 2006 г.). От себя замечу, что вся эта секретность имела изъяны. Так, в июле 2003 г. я был в Артиллерийском музее АОИ в Зихрон-Яаков – «Бейт hа-Тотхан». Среди прочего, там имеется и символика различных артиллерийских частей. Висел там и знак подразделения («Таг Йехида») «Зик» (полная Луна и белая сова, «Таншемет», бросающаяся на добычу), была подпись «Зик» и был значок бойцов подразделения, в точности повторяющий значок операторов БПЛА ВВС. Единственно что не упоминалось – номер 5252.

Считалось, что подразделение не будет участвовать в текущей оперативной деятельности и будет применено только в ходе войны. Поэтому, первые полтора года персонал подразделения только тренировался, и в целом нагрузка на бойцов была не высокой. Те, кто служил в тот период, вспоминает постоянные походы в плавательный бассейн базы Пальмахим и на берег моря возле базы. Полуслужба-полукурорт.

Хотя операторы подразделения проходили обучение вместе с операторами ВВС, последние ограничивали авиационную деятельность 5252. Представители ВВС всегда были в командных вагончиках БПЛА и именно они вели переговоры с районными центрами авиаконтроля (ЙАБА). Вся засекреченная работа также была прерогативой ВВС.

Постепенно, 5252 стало участвовать в оперативной деятельности, например в 2005 г., в ходе размежевания с Сектором Газа («hитнаткут»). Но в том же 2005 г. появились планы расформирования 5252 и создания вместо него ещё одной эскадрильи «Зик» ВВС. Вполне возможно, эти планы поддерживал тогдашний НГШ Дани Халуц (в должности с 01.06.05 по 14.02.07), боевой лётчик, ранее – командующий ВВС Израиля.

И тут началась Вторая Ливанская война 2006 г. Подразделение около 50 дней непрерывно было развёрнуто на местности вблизи северной границы. Вначале было задействовано для задач ВВС, по мере расширения сухопутного манёвра – для нужд СВ и вскоре это стало главной задачей. В этой роли 5252 было столь эффективно, что вскоре представители эскадрилий БПЛА ВВС стали просить 5252 быстро подготовить их («Леhасмих») для этих задач.

«Зик» считался дивизионным БПЛА, офицеры подразделения действовали при дивизионных огневых центрах («Мерказ Эш Угдати»). Но в ходе войны стало ясно, что часто это не эффективно – бригады работают самостоятельно. Командир 5252 того периода (Алон Клос) решает выделить офицеров «Зик» из дивизий бригадам и так сделать более эффективным огневую поддержку бригад.

После войны НГШ решил, что 5252 останется в СВ, а также, кроме того, нужны БПЛА для уровня батальонов, то, что позже стало «Рохев Шамаим». Замечу, что проект «Рохев Шамаим» начался ещё в 2003 г., а в 2004 г. прототип уже проходил полевые испытания. Но именно война 2006 г. подстегнула проект. Первоначально он шёл внутри «Зик», и лишь затем стал отдельным подразделением с тем же названием («Рохев Шамаим»). И даже номер получил похожий – 5353.

Далее, «Зик» участвует во всей масштабной оперативной деятельности АОИ. Операции «Оферет Ецука» (2008-2009 гг.), «Амуд Анан» (2012 г.) и «Цук Эйтан» (2014 г.) в Газе, «Шуву Ахим» в Иудее (июнь 2014 г.) и др. Ветераны особенно вспоминают «Оферет Ецука», когда подразделение училось действовать зимой, в условиях дождей и низкой облачности. Ещё одна освоенная задача – целенаведение пожарных самолётов в ходе полевых и лесных пожаров. В целом, в фильме сказано: «подразделение участвовало в каждой относительно значительной операции последних 20 лет».

Несмотря на то, что БПЛА «Зик» выпущен более 20 лет назад, его можно назвать достаточно современным. Его электрооптическое и электронное оборудование проходит модернизацию или меняется каждые несколько лет. Меняется и тактика применения. Как был сказано выше, в 2006 г. «Зик» начал помогать и на уровне бригад, сейчас когда нужно – и на уровне батальонов. Подразделение выполняет сотни лётных часов в неделю.

В мае 2020 г. на базе Пальмахим состоялась торжественная церемония по случаю 20-й годовщины с момента создания подразделения. В церемонии участвовал командир базы Пальмахим бригадный генерал Йоав Амирам, текущий командир подразделения подполковник Т., военнослужащие подразделения и ветераны.

Структура подразделения

О структуре подразделения почти не говорится. Командир – подполковник, заместитель – майор. В артиллерии такой штат соответствует дивизиону («Гдуд»), но этот термин не используется, на протяжении всего фильма «Зик» называют только «подразделением» («Йехида»).

Видно, что подразделение заимствовала различные элементы как от ВВС, так и от СВ. Например, командир техников называется «Кцин Техни» (как в эскадрильях ВВС), а не «Кцин Химуш» (как в СВ). Есть офицер связи («Кцин Кешер»), как в батальонах/дивизионах СВ. С другой стороны, есть «ответственный за полёты» («Мем-Аин hатаса»), как в ВВС, причём в 2004-2016 гг. эту должность занимал один человек (Цуки Ашер), т.е. это прапорщик, а не офицер.

Подготовка кадров

Подготовка операторов и техников полностью лежит на ВВС. Не ясно, есть ли у подразделения «свои» БПЛА, например на сайте 7-й канал сказано так: «’Зик’ – секретное подразделение артиллерийских войск, помогающее эскадрильям 166 и 161, у которых есть БПЛА типа Hermes-450, называемый ‘Зик’». Если нет своих БПЛА – то нет и свои техников этих БПЛА (но могут быть техники систем связи и др. вспомогательного оборудования).

В своё время (примерно 2003 г.) на сайте «Йехида» было сказано: «Зик» входит в состав артиллерийских войск и занимается «задачами, связанными с артиллерийскими войсками; другие подробности – засекречены». В подразделение попадают наиболее качественные призывники артиллерийских войск, а также курсанты, отчисленные с лётного курса и курса морских офицеров. После КМБ артиллерийских войск (4 месяца) солдаты проходят подготовку в самом подразделении.

В новой статье на сайте АОИ сообщается: здесь служат бойцы, мужчины и женщины, проходящие отбор в спецподразделения артиллерии и ВВС, и служат в должности 2 года 8 месяцев. После КМБ они проходят курс операторов систем «Зик» (МАМАЗ – «Мафъиль Маарахот Зик»), готовящий их к работе на срочной службе. Те из них, кто захотят продвигаться и стать офицерами, проходят общевойсковую часть курса в БААД-1 на факультете («Мегама») «Лаhав» (4 месяца), далее в качестве профессиональной части курса («hашлама Хейлит») – курс операторов БПЛА («Курс Мафъиль»), 6 месяцев (в его рамках изучается и тематика артиллерийских войск в Школе артиллерии в Шивта). При этом требуется подписать сверхсрочную службу – 5 лет. На церемонии присвоения званий участвуют как как командующий ВВС, так и Главный офицер артиллерийских войск.

В рамках продвижения офицеры подразделения проходят курс командиров рот, совместно с другими офицерами боевых подразделений СВ.

Список командиров подразделения 5252 «Зик»


  • 1995-2002 – Мони Кац;


  • 2002-2005 – Эйтан Арад;


  • 2005-2007 – Алон Клос;


  • 2007-2009 – Идай Зильберман (с 2016 г. бригадный генерал, с 15.09.19 пресс-секретарь АОИ);


  • 2009-2011 – Шай Пери;


  • 2011-2013 – Хен Альмог;


  • 2013-2015 – Х.;


  • 2015-2017 – А.;


  • 2017-2019 – Г.;


  • 2019-2020 – Т. (текущий).

















[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment