Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Почему великий Ринат Дасаев не поехал в Израиль на исторический матч, где Израиль победил СССР

Ринат Дасаев
Основной голкипер сборной СССР по футболу в 1990 году, лучший вратарь планеты 1988 года Ринат Дасаев не принял участия в историческом матче между сборными Израиля и СССР по политическим причинам.

Об этом в интервью изданию "Чемпионат" заявил бывший администратор советской сборной, известный футбольный судья Сергей Хусаинов.

Ринат Дасаев с призом лучшему вратарю мира
"Поездка в Израиль была специфической. Отношения между нашими странами оставались натянутыми. Не было даже прямого авиасообщения – "Люфтганза" предоставила чартер. Напряжение, политика, арабский мир…

–Спрошу прямо: Дасаев – мусульманин. Поэтому не поехал?

— Ну да. Мусульманские дела, политические мотивы.

— Могла быть угроза жизни?

— Расценили так. Решили обезопасить и оставить дома.

— Об этом же никто никогда в прессе не рассказывал!

— И не расскажет. У нас потом из-за этого матча в Израиле, уже на чемпионате мира, возникли проблемы. Арабский мир возмутился прежде всего контактом – все-таки государственная политика СССР была направлена на его поддержку. А тут футбольная команда проводит матч в Израиле – можно сказать, с врагом. Ну и то, что мы там проиграли. Раздавались угрозы. И они были восприняты серьёзно — сборную на базе в Италии круглосуточно охраняли вооружённые карабинеры. На тренировку, с тренировки… На балкон выходишь – стоят! Боялись терактов".

Тарасовка. Вратари «Спартака» — Дасаев и Черчесов. 1986
Тарасовка. Вратари «Спартака» — Дасаев и Черчесов. 1986
Это был первый матч двух сборных после 34-летнего перерыва. Он состоялся 16 мая в Хайфе. Сборная Израиля одержала сенсационную победу со счетом 3:2. Своеобразным "хет-триком" отметился Таль Банин: он забил два гола, в столкновении с ним получил травму лидер той советской сборной, Алексей Михайличенко. Травма не позволила хавбеку принять участие в чемпионате мира 1990-го года.

Ринат Дасаев


https://www.9tv.co.il/item/14827



Тарасовка. Вратари «Спартака» — Дасаев и Черчесов. 1986

Фото: Архив

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4055615-kak-rinat-dasaev-sygral-svoj-poslednij-match-za-sbornuju-sssr--istorija-luchshego-vratarja-mira.html?utm_source=copypaste

Tags: Израиль, История и культура, СССР, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo grimnir74 3月 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments