Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израиль (IAI) поставит в Европу разведывательный самолёт стоимостью 350 млн долларов

На сайте «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI, ТАА) опубликовано официальное сообщение: IAI подписала контракт с некой европейской страной на поставку самолёта спецназначения (Special Mission Aircraft) на сумму 350 млн долларов (1.2 млрд шекелей). Самолёт будет использоваться в первую очередь для сбора стратегической развединформации (used primarily for collecting strategic intelligence).



IAI и её дочернее предприятие ЭЛьТА (ELTA) разработали и производят 4 вида самолётов спецназначения, при этом платформой могут быть различные пассажирские, административные и транспортные самолёты по желанию заказчика, например Gulfstream G500/550. Виды самолётов:

  • ДРЛОиУ (AEW&C – Airborne Early Warning & Control);


  • Обнаружения наземных целей (AGS – Air to Ground Surveillance);


  • Морские базовые патрульные самолёты (MPA – Maritime Patrol Aircraft);


  • Самолёты электронной разведки (SIGINT – Signal Intelligence).

Большая часть оборудования этих самолётов – разработки и производства IAI. Это РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР, AESA – active electronically scanned array, например EL/W-2085 для самолётов ДРЛОиУ и EL/M-2022 для базовых патрульных самолётов), системы связи, SIGINT, электрооптика, системы управления и контроля и т.п. Эти системы включают программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта (AI – Artificial Intelligence) и машинного обучения (Machine Learning).

Гидеон Ланда, вице-президент ЭЛьТА и директор по авиационным системам сказал: «В рамках стратегии IAI мы расширяем своё присутствие в Европе, для укрепление нашего бизнеса и расширения сотрудничества. Самолеты специального назначения IAI предлагают передовые и уникальные технологические возможности для выполнения широкого круга самых требовательных разведывательных задач. Европа является стратегическим деловым регионом для IAI, и мы будем продолжать расширять наши продукты и услуги, чтобы наши уникальные технологии приносили пользу нашим клиентам, с их меняющимися эксплуатационными требованиями».

С какой страной подписан контракт – не указано, но говорится что это «одна из центральных европейских стран» (major European country). Обычно под таким определением подразумевают Великобританию, Францию, Германию и Италию, возможно также Испанию. Могу предположить, что речь идёт об Италии – в 2012 г. та заказала у IAI два самолёта ДРЛОиУ G550 CAEW (Conformal Airborne Early Warning & Control System) на базе Gulfstream G550, самолёты были переданы Италии 19.12.16 и 21.01.18. Итальянское обозначение этих самолётов – Е-550А. Оба входят в состав 71-й авиационной группы 14-го полка на авиабазе Пратика-ди-Маре близ Рима. Их покупка за примерно 750-850 млн долларов стало частью взаимозакупок военной продукции на более чем 1 млрд долларов, сделанную в Израиле после покупки для ВВС АОИ 30 учебно-тренировочных самолётов M-346 Master («Лави»).

Вполне возможно, что Италия решила купить третий такой самолёт, а меньшая его стоимость (350 млн против 375-425 млн для каждого из первых самолётов) объясняется тем, что эти самолёты на вооружении Италии уже есть, соответственно меньше расходов изменения модели под конкретные требования заказчика, на обучение, техподдержку и др. сопутствующие услуги. Тем более что в 2019 г. Израиль заказал в Италии 7 вертолётов AW119 Koala за 157 млн долларов, таким образом контракт может быть взаимозакупкой за эти вертолёты.




[источники]
Ссылки:

  1. IAI signs a 350$ Million Special Mission Aircraft related Contract with Major European Country, сайт IAI, 08.06.20.


  2. Огромная сделка: IAI продаёт разведывательные самолёты для страны в Европе, israeldefense, 08.06.20.


  3. Огромная сделка для IAI: разведывательные самолёты проданы стране в Европе за 350 млн долларов, ynet, 08.06.20.


  4. IAI продаст разведывательные самолёты стране в Европе за 1.2 млрд шекелей, maariv, 08.06.20.


  5. IAI подписала контракт на 1.2 млрд шекелей с ведущей страной в Европе, mako, 08.06.20.


  6. Израильская «Авиационная промышленность» поставит одной из стран Европы разведывательные самолеты на сумму 1.2 миллиарда шекелей, newsru, 08.06.20.


  7. «Израильская авиационная промышленность» поставит в Европу разведсамолеты на 1.2 млрд шекелей, newsru, 08.06.20.

  8. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/427675.html

Tags: Израиль, Наука и техника, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment