Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Второй японский Шиндлер», спасавший евреев от преследований нацистов


Появились свидетельства о деятельности второго японского дипломата, который предоставлял визы европейским евреям, спасающимся от преследований нацистов, что повышает вероятность того, что есть и иные неизвестные герои, ожидающие признания.

Сабуро Нэи, который был генеральным консулом императорской Японии во Владивостоке во время Второй мировой войны, выдал транзитные визы евреям, из нацистской Германии, чтобы проехать через Японию. Сейчас Нэи сравнивают с дипломатом, которого называют «японским Шиндлером» – Тиунэ Сугихара, который предоставил сотни виз евреям в Литве, где он работал консулом.

Акира Китаде – журналист из Токио, который активно исследовал усилия Японии по оказанию помощи евреям в нацистскую эпоху, – сказал ежедневной газете «The Mainichi», что «людям важно знать, что кроме г-на Сугихары были и другие японские дипломаты, которые спасали евреев».

Материалы, найденные в Москве, указывают на то, что Нэи, который в 1941 году находился во Владивостоке, выдавал транзитные визы евреям, бежавшим из Восточной Европы, по Транссибирской магистрали в портовый город на Тихом океане, откуда они пытались добраться до третьей страны. Считалось, что ни одна из виз не сохранилась. «Мой друг, который занимается исследованием Холокоста в Филадельфии, связался со мной, чтобы сказать, что нашелся подобный документ, но они не знали что это, потому что он был написан на японском языке», – сказала Китаде. «Как только я увидел имя, я понял, что это была виза, выданная Нэи во Владивостоке, – и я понял, что это очень важное открытие».

По сообщениям, после войны Нэи никогда не говорил о выдаче виз или о дипломатической обстановке в то время. Он скончался в 1992 году.

https://lechaim.ru/news/
Tags: Праведники народов мира, Япония, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment