Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

АК и РПД на торговом флоте Израиля

Первые Автоматы Калашникова (АК) были захвачены АО в ходе боестолкновений на границе с Сирией в начале 60-х гг. Но в «товарных» количествах – в ходе Шестидневной войны 1967 г. Среди трофеев той войны, принятых на вооружение АОИ, среди прочего значатся 4,400 АК, 5,000 карабинов СКС и 800 ручных пулемётов РПД (все – под патрон 7.62х39 мм).



Количества немалые, но всё же недостаточные для массового перевооружения пехоты. Поэтому достались они в первую очередь спецназу. В те годы спецподразделений в АОИ было немного: «Саерет МАТКАЛь» («Разведка ГШ») и «Шаетет-13» (13-я флотилия – морские коммандос), разведроты регулярных 1-й и 35-й бригад, возможно также 55-й и 80-й резервных бригад, а кроме этого – окружные разведбаты, «Эгоз», «Херув» и «Шакед» (по опубликованным фото видно, что в этих батальонах АК использовались наряду со штатным оружием пехоты АОИ того времени – FN FAL и ПП «Узи»). Кроме того, АК пользовались, как личным оружием, многие старшие командиры (от комбата и выше), впрочем, это было «на любителя». Не встречал использование СКС, а вот РПД в 90-е – начале 2000-х гг. использовали возрождённый «Эгоз», разведрота 1-й бригады «Голани», разведрота 933-й бригады НАХАЛь, возможно и ряд других подразделений (к тому времени добавились трофеи 1973 и 1982 гг.). Отсюда можно предположить, что и РПД в конце 60-х и далее в спецназе были.
Менее известно то, что одним из главных пользователей АК и РПД были ВМС Израиля. Использовались они как личное оружие моряков на боевых кораблях и катерах, в период пребывания в море (не знаю, выходили ли моряки с АК домой во время увольнительных, а вот бойцы «Шаетет-13» – точно выходили).

Кроме того, АК и РПД использовались на торговых судах под израильским флагом (судоходная компания ЦИМ, а возможно и некоторые рыболовецкие суда). В тот период большинство членов экипажей этих судов были израильтянами-выходцами из ВМС. Существовала постоянная опасность террористических атак и даже попыток захвата этих судов, поэтому моряки торгового флота имели на борту оружие. На фото выше – Учебная база ВМС в Хайфе («БААД Хейль hа-Ям»), ноябрь 1972 г., инструктор стрелковой подготовки моряков торгового флота, обучавший их работе с АК и РПД.

И несколько фото РПД в СВ АОИ, 80-90-е гг. После принятия на вооружение «Негев» необходимость в РПД пропала.


«Саерет Голани», после боя за Бофор, 1982 г. Слева министр обороны Ариэль Шарон.


«Саерет Голани» или «Эгоз», 90-е гг.


«Саерет Голани» или «Эгоз», 90-е гг.


«Саерет Голани» или «Эгоз», 90-е гг.


«Саерет Голани», 90-е гг.


«Саерет НАХАЛь», ЙОШ, 90-е гг.


«Саерет НАХАЛь», ЙОШ, 90-е гг.
[источники]

Ссылки:

  1. Обсуждение на Фреш.


  2. Обзор израильского оружия, sayarot.aviway.net.


  3. «История Службы вооружений, 1967-1985 гг.» («Толдот Хейль Химуш, 1967-1985»), стр. 361.

  4. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/426943.html

Tags: Израиль, Оружие, морская душа
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments