Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Нефертити Средневековья — статуя Уты Фон Балленштедт, ставшая образцом для нацистов

Может быть, эта статуя в Наумбергском соборе самая красивая из всех статуй в мире?

Нефертити Средневековья - статуя Уты Фон Балленштедт

Ута Фон Балленштедт была женой маркграфа Экарда II Мейсенского, члена немецкой династии, известной как Дом Аскании. Их брак не породил наследника, и все шансы продолжить свой род закончились смертью Экарда в 1046 году, а вскоре после этого и Уты.

Нефертити Средневековья - статуя Уты Фон Балленштедт

Все имущество Уты было пожертвовано на строительство Наумбургского собора. Позже, в 13 веке, неизвестный Наумбургский скульптор создал дюжину фигур для собора, включая изображения Экарда II и Уты. Эти статуи в натуральную величину сравнительно редко встречаются в анналах истории искусств, так как они не изображают ни короля, ни императора, но все же  считаются шедеврами готического искусства.

Нефертити Средневековья - статуя Уты Фон Балленштедт

В XX веке статуя Ута стала иконой немецкой культуры, а затем была использована в качестве “арийского образца для подражания” нацистским режимом, использовавших статую в своих пропагандистских кампаниях.

Нефертити Средневековья - статуя Уты Фон Балленштедт

На более позитивной ноте говорится, что скульптура является одним из вдохновений для создания образа Злой Королевы в диснеевском фильме «Белоснежка и семь гномов» 1937 года. Действительно, некоторые знатоки искусства считают Уту фон Балленштедт исключительной красавицей, даже ставя ее на один уровень с царицей Нефертити и Венерой Боттичелли. Она и по сей день привлекает к Наумбургскому собору множество посетителей.

Нефертити Средневековья - статуя Уты Фон Балленштедт

https://terraoko.com/?p=365778


Tags: cherchez la femme, Искусство, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments