Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Успешное испытание израильской баллистической ракеты LORA

Сегодня, 02.06.20, на сайте концерна «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI, ТАА) официально опубликовано об успешном завершении испытаний оперативно-тактического ракетного комплекса с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LORA (Long-Range Artillery Weapon System). Испытания проводились в открытом море и, среди прочего, демонстрировали возможности комплекса клиентам. Кто эти клиенты – не сообщается, до сих пор известно о поставке LORA одной стране – Азербайджану.



Дата испытаний не сообщается, указывается лишь, что это было в «прошедшем месяце» (другие источники говорят, что испытания завершились сегодня, под этим может подразумеваться возвращение в порта Израиля судов и кораблей, участвовавших в испытаниях). Также сказано, что испытания проводились с учётом ограничений коронавирусной инфекции COVID-19 и то, что испытания были совместными с МО и ВМС АОИ.

Как видно на видео, сухопутная мобильная ПУ была размещена на гражданском судне. Также на судне размещался КП (command trailer). Испытания включали запуск 2 ракет (dual operational firing trial), одну на дальность 90 км, вторую – на 400 км. Замечу, что в прошлом дальность ракеты указывалась «от 90 до 300 км», впрочем уже тогда многие источники оценивали максимальную дальность именно в 400 км. На практике максимальная дальность связана с массой БЧ.

По-видимому ракеты испытывались с инертной БЧ. Целями служили поплавки, заранее размещённые на поверхности моря. КВО ракет 10 м, как видно на видео, в одном случае достигнуто прямое поражение цели. На сайте IAI сказано, что точные попадания (utmost precision) достигнуты в обоих стрельбах.

LORA создана заводом MALAM в составе IAI (МАЛАМ – «Маарехот Лехима Мешулявот» – «Комплексные боевые системы»). Может запускаться как с сухопутных, так и с морских ПУ. Кроме ракеты и ПУ, комплекс включает систему управления и контроля и наземное (или морское) вспомогательное оборудование (ground/marine support system).

Вице-президент IAI и гендиректор отделения систем, ракет и космоса Боаз Леви сказал: «Эти сложные испытания, проведенные в рамках ограничений коронавируса, продемонстрировали и доказали передовые возможности IAI и этой системы вооружений. Испытания проведены по полному оперативному сценарию и в их рамках были проверены возможности ракеты по маневрированию, атаке и точности, а также различные разработки и технологические улучшения, выполненные командой инженеров компании».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал испытания: «Параллельно с борьбой против коронавируса мы продолжаем обеспечивать безопасность Израиля, как средствами защиты, так и нападения. Концерн IAI и органы безопасности – молодцы. Успешные испытания стали ещё одной хорошей новостью для граждан Израиля, и плохой – для врагов Израиля».















ТТХ LORA




Согласно советской/российской терминологии, БР делят на:

  • Тактическая ракета (ТР) – вид ракетного вооружения, предназначенный для поражения целей в тактической глубине войск противника.


  • Оперативно-тактическая ракета (ОТР) – вид ракетного вооружения, предназначенный для поражения целей противника на оперативную глубину относительно линии фронта. Является промежуточной ступенью между тактическими и стратегическими ракетными вооружениями.


  • Стратегическая ракета (РС) – разновидность ракетного оружия, предназначенного для поражения инфраструктуры врага на территории его страны.


В израильских реалиях, когда территории основных потенциальных противников непосредственно примыкают к территории Израиля (расстояние от северной границы Израиля до Бейрута 95 км, от восточной границы Голанских высот до Дамаска около 55 км), даже ТР играют роль стратегического оружия, тем не менее LORA считается ОТР (Theatre ballistic missile, TBM). Несколько примеров других ОТР (300-1,000 км) с указанием максимальной дальности стрельбы / массы ракеты / массы БЧ:

Итак, к ТТХ LORA. Согласно информации на сайте IAI, ракета имеет следующие характеристики:

  • Дальность стрельбы – от 90 до 300 км (по последним данным - 400);


  • Стартовая масса ракеты – 1,600 кг;


  • Длина – 5.2 м;


  • Диаметр – 624 мм;


  • Угол атаки – 0+2 градуса (как я понимаю, имеется в виду вертикальный старт с отклонением до 2 градусов);


  • Угол поражение цели – от 60 до 90 градусов;


  • Тип ракеты – одноступенчатая, твердотопливная; электроника выполнена на твердотельных компонентах, приводы рулей электрические (нет гидравлики);


  • Система наведения – инерциальная с коррекцией от GPS (INS/GPS);


  • Точность – КВО 10 м в рамках эффективной дальности полёта;


  • БЧ – фугасная и проникающая;


  • Время реакции – менее 10 минут от отдачи команды и до поражения цели;


  • Типы целей – стационарные и быстро исчезающие (TCT, time critical target), включая поражение защищённых целей;


  • Высокая живучесть (к перехвату средствами ПРО) за счёт сверхзвуковой скорости и сложной траектории полёта (shaped trajectory flight mode);


  • Обслуживание – не требуется, ракета хранится и запускается из ТПК, выполняется 1 проверка каждые 5 лет; с другой стороны сказано, что техобслуживание необходимо через 7 лет после выпуска.


Также описан состав батареи ракет, как его видит IAI: батарейный КП, 4 ПУ по 4 ракеты в ТПК на каждой, выполнены на базе 16-тонных грузовиков (flatbed truck); 4 транспортно-заряжающие машины, по 4 ракеты в ТПК на каждой. Возможна установка ПУ на кораблях.

Как мы видим, вес БЧ не указан. В других источниках сказано:

  • Сайт Deagel.com: масса фугасной БЧ – 440 кг, проникающей – 600 кг; дальность от 30 до 280 или от 30 до 400 км; время подготовки ракеты к пуску (SetUp Time) – 10 секунд;


  • Сайт Defense-update.com: масса фугасной БЧ – 400 кг, проникающей – 600 кг; масса ракеты 1,600 кг с фугасной БЧ, с проникающей БЧ вырастает до 1,800 кг; угол поражение цели – до 70 градусов;


  • Википедия на английском: масса ракеты 1.6-1.8 тонн, 570-кг фугасная, приникающая или кассетная БЧ; дальность до 400 км; система наведения может включать электрооптическое (ТВ) наведение на конечном участке полёта; высота траектории – 45,720 м (150,000 футов);


  • Сайт Defence24.pl: с 240-кг БЧ может достигаться дальность 400 или даже 450 км; в ходе испытаний в море в середине 2017 г. достигнута точность около 3.5 м на дальности 350 км.


[источники]

  1. LORA Ballistic Missile Firing Trial Completed Successfully, IAI, 02.06.20.


  2. IAI провела испытания ракеты LORA на дальность 400 км, israeldefense, 02.06.20.


  3. Видео: израильская ракета впервые поражает цель на дальность 400 км, ynet, 02.06.20.


  4. Достижение IAI: испытания системы БР прошли успешно, maariv, 02.06.20.


  5. Точность 10 м с дальности 400 км: видео испытаний новой ракеты в открытом море, walla, 02.06.20.


  6. Видео: IAI успешно завершила испытания БР, 7-й канал, 02.06.20.


  7. Попадание в цель – с дальности 400 км: успешные испытания БР, запущенной IAI в открытом море, mako, 02.06.20.


  8. Концерн «Авиационная промышленность» сообщил об успешном испытании комплекса LORA. ВИДЕО. Newsru, 02.06.20.


  9. Израиль испытал баллистическую ракету: впечатляющее видео, mignews, 02.06.20.


  10. Нетаниягу: испытания LORA – плохая новость для врагов, mignews, 02.06.20.


  11. Обсуждение на Фреш.

  12. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/424186.html https://oleggranovsky.livejournal.com/113198.html

Tags: Израиль, Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment