Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Президенты Израиля и Польши поздравили старейшую Праведницу народов мира со 101-м днем рождения

Анна Козьминская. Фото: ipn.gov.pl

Рискуя жизнью, Анна Козьминская и ее приемная мать Мария два года прятали еврейского ребенка Авраама Яблонского и приютили на некоторое время трех других евреев. 

В Судный день 1942 года из гетто Ченстохова, где ждали своей участи 48 000 человек, начались депортации в Треблинку. В хаосе ликвидации гетто чете Яблонских удалось при помощи польского полицейского передать восьмилетнего Авраама и его сестру на арийскую сторону города, где прятались их старшая сестра — Иза, и дядя Стефан (Шломо).  

Найти постоянное убежище для мальчика не удалось, и несколько дней и ночей он бродил по городу, пока не укрылся в подвале с углем, где начал стремительно терять зрение.

24-летняя Анна Козьминская работала в это время секретарем в типографии, там же — в небольшом канцелярском магазинчике — торговала Мария. Ее начальницей была знакомая Стефана Яблонского, вероятно, от нее женщины и узнали о еврейском ребенке, который слепнет в подвале… И решили, что не пройдут мимо.  

Анна и Мария Козьминские. Фото: sprawiedliwi.org.il

«Черные как смоль волосы, черные глаза и страшная бледность», — вспоминает Анна свою первую встречу с Авраамом в недавнем интервью для Музея истории польских евреев POLIN. Женщины убедили соседей, что мальчик (Авраама снабдили чужими документами) пережил семейную трагедию, потерял отца и временно находится на их попечении, дожидаясь приезда матери.

Как свидетельствовала Иза Яблонская, мать и дочь Козьминские никогда не спрашивали, сколь долго им придется прятать еврейского ребенка, и взяли все расходы на себя, несмотря на то, что сами бедствовали. Они учили его читать и писать, иногда с большим риском брали ребенка на прогулку, пережили немецкие обыски. Один раз мальчику даже удалось сходить в кино, о чем женщины не знали.

Однажды, когда Анна в очередной раз собралась в костел, Авраам спросил: «Могу я пойти с тобой?» И они пошли вместе. «Храм был полон людей, смотрю, а он в шапке сидит, я ужаснулась», — вспоминала Анна… «Могу я помолиться твоему Богу?», — спросил мальчик. И получил ответ: «Нет нашего бога и вашего — он един». Но днем Авраам молился богу пани Анны, а ночью — богу своих родителей.

Анна и Мария на некоторое время приютили также дальнего родственника семьи Яблонских и его подругу с матерью. Все пережили войну.

Анна с медалью Праведника народов мира. Фото: sprawiedliwi.org.il Праведница с Авраамом Яблонским. Фото: sprawiedliwi.org.il

В январе 1945-го за Авраамом пришла тетя. Возвращаться в родной Злочев на западе Польши остатки семьи не хотели и видели свое будущее в Эрец Исраэль. Так Авраам обрел новую родину. Сорок семь лет спустя он пришел к Анне в ее варшавскую квартиру с букетом красных роз и попросил ее записать воспоминания о войне.

Марии не стало в 1963-м, но и она и ее приемная дочь Анна были удостоены 11 февраля 1991 года звания Праведников народов мира.

В 2016 году Анна получила от президента Анджея Дуды Орден Возрождения Польши — одну из высших наград страны.

К сожалению, из-за эпидемии COVID-19 публичное чествование Анны Козьминской в этом году не состоялось,  но руководство Института национальной памяти преподнесло праведнице цветы. Письменные поздравления с днем рождения передали также президент Польши Анджей Дуда и президент Израиля Реувен Ривлин. Оба письма лично доставил и вручил имениннице главный раввин Польши Михаэль Шудрих.

Борис Вайнер
http://hadashot.kiev.ua/content/prezidenty-izrailya-i-polshi-pozdravili-stareyshuyu-pravednicu-narodov-mira-so-101-m-dnem



Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Евреи женского монастыря

    Они в течение года водили за нос эсэсовцев и спасли за время немецкой оккупации Италии из лап гитлеровцев сотни евреев, пряча их в храмах,…

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments