Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Сцена унижения пленного из древнего Ханаана

+T-

Прогуливаясь по холму археологического объекта Тель-Джамма, примыкающему к кибуцу Реим, находящегося в северно-западном Негеве, в десяти километрах от Газы, внимательный шестилетний мальчик Имри Элия заметил маленький квадратик. Поднял его и показал родителям.  Присмотревшись, они увидели на предмете бугорки.

Проявив сознательность, сообщили о находке куда следует - в Управление древностей.

После лабораторного исследования и цифровой обработки, учёные смогли оценить важность находки. 

На глиняном барельефе, датированном 15-13 вв. до н. э., размером 2.8х2.8 см проявилась сцена, выполненная по определённым изобразительным канонам. 

Важный человек, по виду хананеяин, с небольшой ухоженной бородкой, курчавыми волосами, округлым лицом (символ благополучия), одетый в юбку, ведёт исхудавшего, с заострёнными чертами лица, бородатого, совершенно обнажённого пленника. Явно выраженная прорисовка полового члена - признак рабства и унижения. Руки несчастного связаны и заведены за спину. Похоже, добродетель «милость к павшим» не была свойственна жителям древнего Востока.

Фото Управления древностей Израиля. Глиняная табличка

Судя по причёске и бороде, скорее всего, пленник житель Ханаана. Может соседнего Ашкелона, а может представитель кочевников-хабиру: худоба, длинная шея, другие характерные черты не только могли указывать на этническое происхождение, но и покорное состояние, незавидную участь раба.   

В древности, 3500 назад, ханаанский город Йерза (нынешний Тель-Джамма) считался крупным городом, население его, не включая окрестных сельских жителей, достигало 5000 человек. Каждым большим городом управлял правитель, который в свою очередь, подчинялся египетскому фараону.   

Фото Владика Лифшица. Управления древностей Израиля. Холм Тель-Джамма

Ничего подобного этой миниатюрной табличке на территории Израиля не было найдено.

Способ, которым связан пленник, уже известен историкам по другим изображениям того же периода, нечто похожее мы можем видеть в сцене триумфа из Мегидона.

Фото Рами Юдовина из Музея Израиля.  Сцена триумфа из Мегидона

Художник изобразил победу правителя города над своими врагами. Мы наглядно видим свидетельство борьбы за власть в южном Ханаане.

Правители городов вели войны друг с другом, иногда перед общим внешним врагом они объединялись.

Йерза воевала с Газой или Ашкелоном за земли, водные источники, за усиление своего могущества, авторитета.

Этот маленький глиняный предмет являлся оттиском и служил в качестве украшения в честь победы над врагами. На обратной стороне таблички виден отпечаток пальца художника. Сам штамп мог быть вырезан из камня или сделан из бронзы.  Печать прижали к сырой глине, которую потом обжигали.

Ну а мальчику, обнаружившему древнюю табличку, на добрую память была вручена грамота от Управления древностей Израиля.

Фото Управления древностей Израиля. Имри с грамотой и найденной им табличкой.

Рам Юдовин

Tags: Археология, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment