Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Самые нелепый танк в истории: Русский Царь-танк

До Первой мировой войны военные танки были всего лишь концепцией. Леонардо да Винчи сделал наброски бронированной машины, приводившейся в движение силой человеческих мышц.  В 15 веке чешский генерал построил бронированные фургоны, оснащенные пушками, и эффективно использовал их в нескольких сражениях. В коротком рассказе «Земля броненосцев», впервые опубликованный в 1903 году, Герберт Уэллс представил себе 30 метровые бронированные боевые машины, оснащенные пушками и винтовками, и достаточно большие, чтобы перевозить взвод. По верхним краям машин располагались обзорные иллюминаторы и рубка, которую можно было поднимать или опускать. Машины Уэлла были ближе всего к тому, чтобы представить себе, как будет выглядеть настоящий танк. Но никто не мог предвидеть грандиозного царского танка русского инженера Николая Лебеденко.

Русский Царь-танк

Копия Царь танка под Москвой.

Русский Царь-танк

Когда в 1914 году разразилась Первая Мировая война, настоящего танка еще не существовало. Бронетехника существовала еще до начала войны, но она не была полезна на открытой местности и не очень хорошо справлялась с пересечением препятствий, таких как траншеи и барьеры. Машины были слишком тяжелы из-за своей брони и вооружения, которое они несли, что делало их непригодными для передвижения по мягкой земле. Гусеничные машины решали проблему путем распределения веса транспортного средства по гораздо большей площади. Гусеничные гусеницы стали стандартом для всех танков, выпускаемых по сей день.

Русский Царь-танк

Но Царь-танк Николая Лебеденко был другим. Он был 10 метров в высоту и выглядел как гигантский трехколесный велосипед, с двумя гигантскими передними колесами и гораздо меньшим задним колесом. Между собой колеса поддерживали удлиненный корпус, обшитый стальной броней, и оснащенный двумя 76,2-мм пушками и линейкой 7,62-мм пулеметов для защиты танка от вражеской пехоты. Каждое колесо приводилось в действие 250-сильным двигателем внутреннего сгорания.

Русский Царь-танк

Лебеденко уподобил конструкцию висячей летучей мыши и назвал свое изобретение Нетопырь, которое является родом летучей мыши.

«С такими машинами весь германский фронт будет прорван за одну ночь, и Россия выиграет войну», — заявил Лебеденко.

Русский Царь-танк

Лебеденко первоначально построил масштабную модель своего танка из дерева, используя пружинный двигатель от граммофона для питания модели, и представил ее царю Николаю II. Вид трехколесного тележкообразного транспортного средства, быстро катящегося по ковру, привел Николая в восторг, и проект получил царское одобрение.

Русский Царь-танк

К лету 1917 года прототип Лебеденко был готов к полевым испытаниям. Было понятно, что размер 60-тонного транспортного средства будет непрактичным для перемещения на большие расстояния, и поэтому он был спроектирован с возможностью быстрого демонтажа, транспортировки по частям и повторной сборки за линией фронта.

Русский Царь-танк

Но когда прототип был собран на испытательном полигоне в 60 км от Москвы, выяснилось, что конструкция оказывала  слишком много нагрузки на заднее колесо. Конечно же, во время демонстрации заднее колесо погрузилось в мягкий участок земли и танк не мог сдвинуться с места.

Были и другие недостатки с дизайном. Из-за своих огромных размеров танк был бы легкой мишенью для вражеской артиллерии. Большие передние колеса также были достаточно хрупкими и могли быть разрушены несколькими залпами. Пушки также имели бы очень ограниченный сектор огня из-за того, что им мешали передние колеса.

Русский Царь-танк

В конце концов, русская армия решила, что конструкция была слишком непрактичной и танк был заброшен.

Что касается его конструктора, то Николай Лебеденко уехал из России в США в 1917 году, и больше о нем ничего не известно.

https://terraoko.com/?p=365878

Tags: История и культура, Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments