Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Первые в ЦАХАЛе

В книге «Дварим» Торы («Второзаконие» Ветхого Завета Библии) упоминаются 7 видов растений («Шиват hа-Миним»), которыми славится Земля Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Первые плоды этих растений называются «Бикурим». Одна из заповедей Иудаизма – подношение «Бикурим» в Храм, в подарок священникам («Коhаним»). Отсюда в современном иврите слово «Бикурим» используется в значении «новинка, премьера, нечто первое»: первая книга писателя, первый фильм режиссёра, первая постановка театра и т.п.


Яаков Дори.


«Бикурим» тесно связаны с праздником «Шавуот» (Пятидесятница), праздник дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. Отсюда традиция – подводить на «Шавуот» некие итоги и говорить о новинках за тот или иной период. В этом году «Шавуот» отмечался 28/29.05.20 и к этой дате сайт АОИ опубликовал статью о различном первом в АОИ – «Бикурим», версия АОИ.

АОИ – организация достаточно большая, существует уже 72 года, имеет богатый боевой опыт. Поэтому можно собрать огромное количество категорий, где что-либо было первым для АОИ или кто-либо совершил что-то (или просто занимал некую должность) впервые в АОИ. Соответственно ниже – всего лишь мизерное количество подобных «Бикурим». Большинство пунктов, приведенных на сайте АОИ, я уточнил и дополнил.

Первый НГШ АОИЯаков Дори (1899-1973). До этого дважды занимал должность НГШ организации «Хагана»: в 1939-1945 гг. и вновь с июня 1947 г. Правда, из-за тяжёлого заболевания (обострившаяся язва желудка) в середине 1948 г. несколько месяцев был не у дел, его должность занимал начальник Главного оперативного управления ГШ (АГАМ – «Агаф hа-Мивцаим», с февраля 1949 г. – «Агаф hа-Мате hа-Клали») Игаль Ядин (впоследствии второй НГШ АОИ, в 1949-1952 гг.). Из-за болезни Дори окончательно покинул службу 09.11.49. Кстати, оригинальная фамилия Дори была Достровский, родился он на территории Российской империи в городе Одесса. В Эрец-Израэль семья репатриировала после погромов 1905 г.

Первая присяга в АОИ. Новобранцы АОИ присягают дважды: есть бланк присяги (т.н. бланк-500, «Тофес 500»), который каждый новобранец подписывает при призыве. Далее торжественная церемония присяги проводится всеми новобранцами данного подразделения в конце КМБ. В подпольных организациях, предшествующих АОИ, была своя присяга (разная для разных организаций), плюс были новые призывники, ранее в подпольной борьбе не участвовавшие, поэтому после создания АОИ было решено провести присягу заново. Шли тяжёлые бой Войны за Независимость, поэтому церемонию отложили и провели лишь во время первого перемирия (10.06.48-09.07.48) – 27-29.06.48.

Первый танк АОИ. Автор статьи на сайте АОИ дал список танков (с пропусками и не точностями), их фото и основные ТТХ с 1948 г. и до наших дней, от «Гочкиса» и до «Меркава-4», соответственно первый танк АОИ – это «Гочкис» (Hotchkiss H39), второй – «Кромвель» (Cromwell A27M), третий – «Шерман» (M4 Sherman). Тут необходимо уточнить: хотя «Гочкис» действительно был первым танком, купленным за границей (во Франции в количестве 10 штук, прибыли 15.06.48), первым танком АОИ стал «Шерман».

В рамках эвакуации британской армии часть вооружения и снаряжения не вывозилось, а продавалась гражданам (если речь шла о технике двойного назначения, например грузовики или лёгкие самолёты) или уничтожалась (явно военная техника). Среди прочего, были уничтожены танки «Шерман» с базы в районе Хайфы. Метод уничтожения был следующим: с танков снималось оборудование, затвор пушки, в пушке автогеном проделывались отверстия. Далее танк сбрасывали с горы Кармель в ущелье, а затем подрывали ведущие колёса.

14.05.48 с базы были выведены очередные 3 танка. Представителям «Хагана» удалось дать взятку и получить один из них. Далее его погрузили на танковый транспортёр и 15.05.48 доставили на склад в выставочном центре («Ганей Тааруха») в северном Тель-Авиве. В этот день началось вторжение в Израиль армий соседних арабских стран. Единственный танк попал в списки вооружений на 15.05.48: на ходу, без пушки. Таким образом, это произошло за месяц до прибытия «Гочкис». Среди прочего, это отражено в экспозиции музея брт войск в Латруне. В музее есть вышка (бывшая водокачка). На вышку водружён именно «Шерман» – первый танк АОИ.

Первая бригада АОИ – «Голани». И тут есть натяжка: «Голани» имеет номер 1, одна из первых 6 бригад АОИ. Но получила этот номер всего лишь потому, что номера в 1948 г. давались с севера на юг, а «Голани» была самой северной. Но что верно: «Голани» единственная регулярная пехотная бригада АОИ, существующая непрерывно с 1948 г. и по сей день.

Первая атака ВВС по наземным целям – 29.05.48. Речь идёт об атаке 4 самолётов Avia S-199 (Messerschmitt Bf 109G-10 послевоенной чехословацкой сборки с двигателем Junkers Jumo 211F вместо оригинального Daimler Benz 605 D-2) на колону египетских войск в районе современного Ашдода (мост «Ад hалом»). Тут надо уточнить: это была первая атака специализированных боевых самолётов. Атаки с применением лёгких самолётов были и ранее.

Первое орудие полевой артиллерии – «Наполеончик». Речь идёт о французской 65-мм горной пушке образца 1906-го года: Canon de 65 M modele 1906. Фактически были выпущены в 1917 г. Первые 5 орудий этого типа и 50,000 выстрелов к ним прибыли в Израиль 13.05.48 (т.е. за сутки до провозглашения независимости) на судне «Бурия». Далее прибыли дополнительные орудия, а всего было куплено 51 такое орудие (в т.ч. 4 переданы ВМС) и 100,086 выстрелов. За старомодный внешний вид и французское происхождение получили в АОИ название «Наполеончик».

Первые лётчики ВВС местной подготовки. Первый официальный лётный курс открылся в ВВС Израиля в 14.02.50. А 10.08.50 его выпускники – 13 лётчиков и 4 штурмана – получили «крылья» лётного персонала. Но ещё до этого прошло два неофициальных курса: в рамках 101-й эскадрильи на базе Хацор «Курс минус 2» (4 выпускника, завершился 14.03.49, кадеты начали обучение в Чехословакии в 1948 г.), а на базе Экрон (Тель-Ноф) – «Курс Минус 1» (12 выпускников, завершился 10.05.49, часть кадетов этого курса учились в рамках лётного курса ПАЛьМАХ и далее в Чехословакии).
Первый парашютно-десантный курс. В январе 1950 г. в Тель-Ноф завершился первый курс парашютно-десантной подготовки АОИ. Число выпускников – 20, среди них – первый командир 890-го батальона Йехуда Харари (890-й батальон – первый батальон парашютистов АОИ, в 1956 г. стал основой 202-го  парашютно-десантного подразделения, далее ставшего 35-й парашютно-десантной бригадой).

Первый израильский пистолет-пулемёт – «Узи». Впервые представлен широкой публике на параде АОИ к 7-му Дню Независимости в апреле 1955 г. Назван по имени своего конструктора, Узиэля (Узи) Галя, работавшего над ним с конца 50-х гг. Тогда НГШ АОИ постановил, что необходим новый пистолет-пулемёт для замены «Стэн». Было проверено несколько образцов, в конце-концов был выбран «Узи».

Тут надо заметить, что ещё в 1935 г. один из членов «Хаганы», Йосеф Карми, по собственной инициативе сконструировал и собрал опытный образец 9-мм ПП, судя по фото н базе немецкого MP-18 или MP-28. Было изготовлено 25 опытных экземпляров, но серийное производство так и небыло налажено. С 1943 г. «Хагана» выпускала СТЕН под названием ТАМАМ, в конце 1947 г. своё производство таких ПП наладили и ЭЦЕЛь и ЛЕХИ. Производство (уже в рамках «Израильской Военной Промышленности») продолжалось до 1954 г. А в 1951 г., когда АОИ начала испытания «Узи», параллельно испытывался и другой израильский ПП – К-12 майора Хаима Кара.

Первая ПЛ – «Танин». Первыми ПЛ ВМС АОИ стали британские «тип S» времён Второй Мировой войны. Были куплены две такие лодки, первая получила номер Ц-71 (Ц – в смысле «Цадик», от слова «Цолелет», ПЛ на иврите) и название «Танин». Прибыла в Хайфу 16.12.59. Служила в ВМС до 1968 г., в т.ч. участвовала в Шестидневной войне 1967 г.

Первая ЭВМ в АОИ – 1961 г.

Первый боевой перехват системы ПРО «Железный купол» – 07.04.11.

Первая женщина в звании генерал-майорОрна Барбивай. Звание присвоено 23.06.11, с назначением на должность Начальника ГУ Кадров ГШ АОИ (АКА). Занимала должность до октября 2014 г.

Первый энергетический батончик АОИSoldier Fuel. Разработка завершена в 2019 г. Весит 60 грамм, содержит 10 грамм белка. Устойчив при температуре до 55 градусов. Вкус – шоколадный или арахисового масла. 8 таких батончиков достаточны для удовлетворения суточной нормы калорий бойца.
Первое боевое дежурство бригады «Кфир» на границе с Газой – 2020 г. Обычное место работы бригады – Иудея и Самария (ЙОШ). В прошлом лишь отдельные батальоны «Кфир» принимали участие в боевой работе у Сектора, на этот раз – вся бригада. Дежурство длилось 4 месяца – с ноября 2019 по март 2020 г.
[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments