Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

По вечернему и ночному Иерусалиму. 30.05.2020


В прошедшую субботу вечером мы отправились гулять по Иерусалиму с Денис Златопольский.

Осмотреть гробики, склепики, саркофагигки. Водохранилища царя Ирода и прочая, прочая, прочая...

Погулять по Мамиле, Мишкенот Шеананим, увидеть, как закат подсвечивает стены Старого города и пройтись по его темным ночным улочкам и крышам, где сейчас нет туристов, и лишь местные ортодоксы и коты встречаются тут и там.

Как всегда было очень интересно, красиво и познавательно.



В 1924 году Арчибальд Харте, генеральный секретарь YMCA, собрал нужную сумму для строительства культурного центра в Иерусалиме. Участок был выкуплен у Святогробского братства.
Архитектором был выбран Артур Люис Хермон - один из архитекторов Нью-Йорского Эмпаер Стэйт Билдинг.
Строительство этого впечатляющего здания было завершено в 1933 году, и сегодня оно удивляет и поражает гостей нашего города. Что касается аборигенов, то оно для них - часть ландшафта. Разговаривая с иерусалимцами, можно услышать от них о том, как полвека назад они ходили на занятия в первый бассейн в городе, а сам я могу рассказать о концерте классической музыки, в котором принимала участие моя дочь.
Но гости не редко путают башню YMCA с минаретом, что и не удивительно, в здании четко прослеживаются египетские мотивы. Тут надо понять, в каком контексте оно строилось. Вторая половина 20, в Нью-Йорке очень популярна мистика: спириты, массонские ложи и секты, стилизованные под «загадочный Восток» - в архитектуре все это попадает на благодатную почву Арт Нуво.
Можно посмотреть на «храм Пифии», построенный в то же время, а потом по-новому взглянуть на барельефы и украшения здания YMCA.


Стивен Файн в своей книге Менора (The Menorah by Steven Fine) описывает встречи массонской ложи "Бней Брит" в специальном помещении под зданием YMCA, с его слов алтарь в этом помещении был сложен из двенадцати камней привезенных из Бейт Эля.
Не удивительно, что большое количество Библейских и мистических мотивов украшают это здание.
Итак, пророк Исаия 6 глава:
В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.





Эту роскошную гробницу периода Второго Храма, находящуюся к югу-западу от Старого Города в районе Ямин Моше, принято называть гробницей Семьи Ирода.

Гробница была найдена случайно после того, как в XIX веке участок выкупила Православная церковь, и к ее исследованию приступил Конрад Шик.
Когда-то вход в гробницу запечатывал затворной камень, а сегодня - металлическая решетка с символом Святогробского Братства.

Гробница была найдена разграбленной, в ней находились два саркофага. Во время Второй Мировой Войны британцы отметили гробницу как бомбоубежище, а два остававшиеся в ней до этого времени саркофага были перенесены в храм Константина и Елены в Патриархии.

Идентифицировать гробницу помогло описание Иосифа Флавия, в 5 главе 5 книги Иудейской Войны он пишет о том,
как Тит поместил часть сил к западу от Иерусалима, он и упоминает гробницу Ирода: “и вся местность от Скопуса до Могил Ирода, что у Змеиной купели, была совершенно выровнена”. Флавий описывает в 12 главе строительство римлянами стены вокруг Иерусалима: здесь она поворачивала на север, проходя мимо одной деревни, называемой Гороховый Дом, и, огибая гробницу Ирода, обращалась к востоку, где соединялась с лагерем Тита.

Сам Ирод был похоронен на Иродионе, в Иерусалиме же известно несколько погребальных комплексов, связанных с его семьей, что и не удивительно - у царя было восемь жен, - предполагают, что одна из них упокоилась здесь, так чтобы муж мог видеть надгробие над ее могилой из своего дворца.



Вечерняя Мамила



Безлюдные улочки Старого города - только 9 вечера



Купол скалы и церковь Марии Магдалины

IMG_0219.JPG



Христианский район Старого города - Муристан. Мы на крышах - перед нами - купола храма Гроба Господня



Лютеранская кирха


Он все-таки вернулся?










Больше фотографий по ссылке - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1070934379968141&id=100011547665614

Любители краеведения и истории - милости просим в группу Рыцарские Прогулки


Tags: Иерусалим, Израиль, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments