Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Трагедия ханаанского Хацора. Часть 2

В Хацоре была найдена очень любопытная бронзовая статуэтка, со следами золотых вкраплений. Она была покрыта золотом, что говорит об особом отношении к ней. Божество в образе мужчины средних лет сидит на троне, он одет в длинную мантию, держит в руке символ власти. На голове его высокая шапка с известным ближневосточным сюжетом: дерево жизни (символ богини Ашеры),  по двум сторонам от которого помещены два оленя. Изображение с точно такой же сценой было найдено на израильском объекте Кунтиллет Ажруд, датируемое самое позднее первой половиной VIII века до н.э.

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля. Статуэтка божества из Хацора.

Почти точно такая же позолоченная скульптурка была найдена в Мегиддо ханаанского периода (XIV-XII вв. до н.э.). Из этих находок можно сделать вывод, что, скорее всего, речь идёт об общепринятом   иконографическом изображении Эля.

Фото Daderot (Википедия): Позолоченная статуэтка божества из Мегиддо.

Изображение на стене здания в Кунтиллет Ажруде безбородого божества или царя, держащего лотос (символ власти), по своей стилистике напоминает ​ статуэтку из Хацора и Мегиддо.

Об удивительных находках Хацора можно долго говорить, но хотелось бы обязательно рассказать об одном экспонате музея Израиля, заставившего меня не только удивиться его красоте, но и попробовать разобраться, кто разрушил «главу городов ханаанских», уничтожил изображения богов, которым поклонялся весь Ханаан.

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля. Разломанная статуя божества из храма ортостасов.

Мы видим собранную из сотен осколков базальтовую статую, изображающую человека, держащего огромный чан. ​ ​

Голова статуи была отбита намеренно, снести голову базальтовой статуи – сложная задача. ​ Уникальное произведение искусства бросили в яму и взорвали, нагревая на сильном огне.

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля. Базальтовая статуя из Тель Хацора.

Чан и фигура установлены на массивной основе, на груди у божества изображена восьмиконечная звезда в круге, в правой руке он держит небольшую чашу. Вероятно, чан служил для ритуальных целей и был наполнен жидкостью.

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля. Базальтовая статуя из Тель Хацора.

Статуя стояла возле входа великолепного, отделанного ливанским кедром царского дворца, равного которому не было ни у одного ханаанского царя..

Согласно библейскому описанию Храма Соломона, недалеко от жертвенника находилось «медное море». Речь шла об огромном, массивном чане, установленном на быках, «море» служило для омовения священников.

Фото Рами Юдовина. Тель Хацор. Вид на дворец.

Кроме этой статуи, в музее Израиля находится большое количество базальтовых предметов из Хацора, обладающих высокой художественной ценностью, удивляющих сложностью исполнения.

А теперь, давайте всё же попытаемся понять, кто уничтожил «главу городов ханаанских».

Существует версия, что падение Хацора, точнее храмов и дворцов, произошло по причине восстания недовольных народных масс против правящей элиты. Низы (Нижний Хацор) восстал против верхов (Верхнего Хацора). Сторонники этого мнения аргументируют тем, что огонь дома простых горожан не затронул.

Однако количество раскопанных жилых помещений слишком мало, чтобы утверждать об их целости и сохранности. Кроме этого, дома сильно пострадали от эрозии из-за сельскохозяйственных работ. Да и не факт, что, допустим, внешние захватчики, положившие конец Хацору, стали бы уничтожать все без исключения дома простых людей. Как правило, интервенты крайне редко уничтожали частные постройки. Они разрушают символы власти, храмы, а ценные предметы и изваяния богов забирают в качестве добычи.

«Революционеры» ничего не вытащили из дворца, даже ценное оливковое масло, которое вкупе с деревянными конструкциями из ливанского кедра усилило пожар, дошедший до температуры 2370 градусов по Фаренгейту, расплавивший глиняные сосуды. Нет ни одного города в Ханаане, который был сожжён с таким «размахом» и остервенением.

Да и восстания низов против верхов – это, простите, из новой истории. Перевороты в древнем мире совершали только близкие родственники или знатные сановники, в редких случаях —  самозванцы, при поддержке соседних враждующих правителей. ​

Ну допустим, произошла революция, внутренняя междоусобная война, но зачем в таком случае сжигать храмы и дворцы, яростно уничтожать своих же богов, которым поклонялись? А потом, после «победы»,  покинуть навсегда отвоёванный город?  Но  после трагических событий  Хацор был в запустении около 100 лет пока сыны Израиля его частично не заселили.

Может быть египтяне на что-то обиделись и уничтожили Хацор? Ведь в середине 15 века до н.э. Тутмос III воевал с коалицией ханаанских городов, победил её, забрал добычу и наложил на проигравших дань. Побеждённые ханаанские князья, среди которых был царь Хацора,  принесли Египту клятву верности и были отправлены по своим домам, правда с позором, на ослах. Ужасающей катастрофы не произошло, да и добыча египтян была вполне терпимой для богатого Ханаана: «340 пленных, 2041 лошадей, 191 жеребёнка, 6 племенных коней, 2 боевых колесницы, украшенных золотом, 922 обычных боевых колесниц, 1 панцирь из бронзы, 200 кожаных панцирей, 502 боевых лука, 7 шатровых столбов украшенных серебром и принадлежавших царю Кадеша, 1929 голов скота, 2000 коз, 20​ 500 овец и 207​ 300 мешков муки». ​ ​ ​

Во время раскопок Хацора в 1999 году был найден обломок каменного стола, на котором египетскими иероглифами высечен текст, датируемый третьим десятилетием правления Рамсеса II (1240-1230 гг. до н.э.).

В надписи, очевидно,  речь идёт о Прахотепе, имевшем титул «Царский посланник в земле Хатти», а также «Слово царя в любой чужой стране». Предполагается, что Прахотеп был направлен в Хацор на встречу с невестой Рамсеса II.

Этот артефакт позволяет определить время уничтожения Хацора, так как найден под обломками разрушенной кирпичной стены.

Не было у Рамсеса II никаких причин уничтожать Хацор, с которым существовали хоть и вассальные, но вполне дружеские отношения. Время правления этого фараона отлично задокументировано египетскими источниками, которые никак не проигнорировали бы столь славную победу, если таковая действительно существовала.

Филистимская версия тоже кажется несостоятельной. «Народы моря» интересовались только прибрежной полосой, они не нападали на отдалённые города. Из сотен тысяч кусков керамики Хацора не найдено ни одного обломка филистимской керамики, которую ни с какой другой спутать нельзя.

Фото: Музей Израиля. Филистимский кувшин. XII-XI вв. до н.э.

Вторая половина XIII века характеризуется ослаблением влияния соседних держав, которые не могли уследить за новым и опасным противником. Похоже, вы и сами догадываетесь, о ком идёт речь.  Нет ни одной записи, свидетельствующей о гибели главного и славного ханаанского города. Ни один древний царь даже не «приписал» победу себе.Впрочем, не совсем так… Кое-что у нас есть.

Существует текст, в  котором подробно говорится об уничтожении Хацора. Речь идёт о … Библии.«В то же время возвратившись Йеошуа (Иисус), и взял Хацор (Асор), и царя его убил мечом, Хацор же был прежде главою всех царств сих. И поразили все дышащее, что было в нем, остриём меча, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Хацор сжёг он огнём. И все города царей сих и всех царей их взял Йеошуа и побил остриём меча, предав их заклятию, как повелел Моше (Моисей), раб Господень. Однако всех городов, стоявших на возвышенности, не сжёг Исраэль, только один Хацора сжёг Йеошуа» (Йеошуа (Иис. Нав. 11:10-13).Очевидно, авторам этой записи было известно о сожжении Хацора, и память об этом особенном, а значит, «божественном» событии сохранялась много веков. Слово «прежде» («Хацор же был прежде главою всех царств сих») хоть и свидетельствует о более позднем написании книги Йеошуа, но археологические данные о разрушении и пожаре в точности подтверждают библейское сообщение.

Возникает вопрос, существовал ли в то время Израиль как народ, способный уничтожить такой город, как Хацор, пусть даже потерявший своё прежнее величие?Второй вопрос. Если сыны Исраэля всё же захватили и разрушили Хацор, почему поселились в нём более  100 лет спустя?

Первое внебиблейское упоминание об Исраэле содержится в стеле Мернептаха.В 1896 году у берегов Нила, в южном Египте, британский археолог Сэр Уильям Мэттью Флиндерс Питри проводил раскопки в Фивах, древнем городе Мёртвых.Здесь он сделал одно из самых важнейших открытий в библейской археологии. Он выудил из песка статую, высеченную в камне и  посвящённую египетскому фараону Мернептаху, сыну Рамсеса Великого.

Фото: Webscribe (Википедия). Каирский музей. Египет.

Подобные триумфальные памятники устанавливали  в честь побед над иноземцами, врагами.Надпись была сделана «в пятом году Мернептаха» (пр. 1208 г. до н.э.)  в год победы над ливийским царём, напавшим на Египет вместе с коалицией северных (ханаанских) и филистимлянских царей.  Согласно тексту стелы, Мернептах не только отбил нападение, но и отомстил всем врагам, которых он перечисляет. В двух строках упоминается победа над Ханааном, Ашкелоном (филистимляне), Гезером и Йаноамом, и  с особой яростью, на первый взгляд,   говорится об Исраэле:«Ханнан пленен, горе ему. Ашкелон завоеван, Гезер захвачен, Йаноам как будто никогда не существовал; Исраэль опустошён, его семя уничтожено, Хор (Ханаан) стал пред Египтом как вдова. Все мятежники подчинены Царём Верхнего и Нижнего Египта, Ба-ен-ре Меримун, сыном Ра, Мернептахом, радующимся в Маат, Дающим жизнь как Ра каждый день».

Ливия, города Ашкелон, Гезер и Йаноам изображены в виде изогнутой палки и трёх гор, что означает местность.

Иероглифы, обозначающие Ливию.

Исраэль же показан в виде изогнутой палки, напоминающей клюшку, а также  сидящих мужчины и женщины,  под  которыми  прорисованы три вертикальные линии.  Вероятно, «палка» символизирует варваров, которых надо бить палками, или бросающих палки в «цивилизованных» египтян. Три линии (множественное число) под мужчиной и женщиной — это изображение народа.

Иероглифы с надписью «Исраэль»

Почему Исраэль обозначен не как страна, территория, а как народ, вопрос не простой. Возможно из-за того, что города сынов Исраэля были разбросаны по всему Ханаану. Можно, конечно, предположить, что запись говорит о кочевниках, если бы не одно обстоятельство. Скорее всего, слова «Исраэль опустошён, «семя его уничтожено»  означает не  геноцид народа Исраэля, включая избиение младенцев, а захват зернохранилищ, поэтому иероглифы описывают не кочевую группу, а её сельскохозяйственный статус.

Характерная особенность производственной деятельности сынов Исраэля — неглубокие ямы, обложенные камнями. Скорее всего, речь идёт о зернохранилищах, например, как видим в Тель-Моце. Такие хранилища — один из признаков, по которому определяют израильские поселения.

Фото Рами Юдовина: Зернохранилища в Тель Моца.

Захват зерна (если версия о зернохранилищах верна),  — тяжёлый удар, но, как оказалось,  не смертельный.

Вопрос, где находился Исраэль и какое из племён в конце XIII века до н.э. пострадало более во время похода Мернептаха,  остаётся открытым. В любом случае, народ Исраэля не только выжил, но и усилился. Во времена Мернептаха Исраэль уже занимался сельским хозяйством и обладал армией, которая, по всей вероятности, участвовала в военном походе в 1208 году до н.э. против Египта. Иначе какой смысл египетскому фараону наказывать этот народ.

Хацор был разрушен примерно на 40-45 лет раньше записи Мернептаха, что делает участие Исраэля в гибели города вполне возможным.

Точная датировка разрушения Хацора представляется проблематичной, метод С-14 (углеродный анализ) не достаточно точен, найденная в Хацоре керамика тоже не позволяет абсолютно верно определить время. Мы можем базироваться на египетской хронологии, а для этого нужно быть уверенным в её правильности, разница даже в 20 лет, в данном случае, является критической.Если вспомнить о египетской надписи, найденной в Хацоре, временные рамки пододвигают нас вплотную к выходу на историческую арену Исраэля.

Первые поселения сынов Исраэля в Хацоре, согласно археологическим раскопкам, относятся к  XII-XI векам до н.э. Нижний город находится в полном запустении, осваивается  только Верхний Хацор.

О присутствии поселенцев мы можем судить не только по огромному количеству выкопанных и обложенных камнями ям,  но также по типичным тесным домам и грубой керамике.

Первоначальный культ поселившихся в Хацоре сынов Израиля был довольно простым. Под открытым небом устанавливалась «бама» (возвышенность) и базальтовая стела. Кстати, самая интересная находка, найденная рядом со стелой, – бронзовая скульптурка в стиле ханаанского божества в керамическом кувшине или всё же модели храма. Возможно,  это изображение Бога, которому поклонялись в Хацоре сыны Израиля, или, например их трофей?

Фото Ардона бар Хема. Музей Израиля. Бронзовая статуэтка из Хацор, XII-XI вв. до н.э.

Другое культовое место, относящееся к сынам Исраэля,  расположено рядом с царским дворцом. Мы видим стелу из базальта, ранее использовавшуюся хананеями. Рядом с памятником 10 небольших неотёсанных камней, разного размера, скорее всего, служивших для жертвенного приношения.

Любопытно, что сыны Израиля обходят стороной царский дворец (вероятно,  по совместительству и храм) и не используют никаких дворцовых предметов.

Интересно, что про заклятие (hhrm) Хацора написано в книге Йеошуа. И возможно именно заклятие объясняет, почему Хацор не был обложен данью и лишь на малую толику заселён сынами Исраэля  спустя 100 лет.

Хацор становится важным административным местом только в Х веке до н.э. Мы можем судить об этом по монументальным шестикамерным воротам, скорее всего, относящимся ко времени библейского царя  Шломо (Соломона), который превратил Хацор в место для сбора налогов. А ещё через сто лет, во времена царя Ахава, город обрёл статус одного из самых важных городов северного израильского царства.   

Книга Йошуа бин Нуна повествует о заклятии — убийстве всех жителей и сожжении культовых мест в огне, что соответствует этой ужасающей практике у других народов.

Стела моавитского царя Меша(IX в. до н.э.)  повествует об уничтожении северных израильских городов Атарот и Нево.

Фото Википедия. Стела моавитского царя Меша.

Жители этих городов были принесены в жертву богу Кемошу: «Воевал я против города и взял его. Убил я весь народ [из] города в жертвоприношение для Кемоша и для Моава»Сказал мне Кемош: «Иди, возьми Нево у Израиля». П[о-] шёл я ночью и воевал против него от  ранней зари до полудня. Захватил я его и убил всех: семь тысяч жителей и пришельцев. А также женщин и [прише-]лиц, и рабынь. Ибо Аштар-Кемошу заклял (hḥrm) его (Нево)».

Очевидно, заклятие –  уничтожение жителей города, животных и даже вещей — своего рода благодарность богам за победу в войне.

Вполне вероятно, сыны Исраэля поступили  как написано в книге Йеошуа, совершив заклятие: принесли в жертву Богу храмы, царский дворец со всем содержимым, и… вполне вероятно, — царя, священников и жителей  Хацора.

Уничтожив главный ханаанский город, сыны Исраэля начали постепенный захват и заселение Ханаана по праву сильного или по воле Провидения, Которое по-своему распределяет роли хищника и жертвы. Иногда роли меняются. Вчерашняя жертва может превратиться в хищника и наоборот.

Прошли столетия, былая слава Ханаана померкла, новые хозяева назвали его «Земля Исраэля» и порвали всякую связь с обычаями, традициями и верой прежних хозяев этой земли.

А что насчёт судьбы израильского Хацора?

Город был сожжён ассирийским царём Тиглатпаласа́ром III в 732 году до н. э., жители уведены в плен, время смыло их следы.

Может быть, древнее египетское проклятие всё ещё действовало?  Ханаанские боги спустя пятьсот лет решили отомстить потомкам разрушителей их храмов? Заклятие Хацора Йошуа бин Нуном не потеряло силу? Или просто случай?  Обычный круговорот событий.

Однако падение Исраэля началось именно с Хацора, как в своё время падение Ханаана.


Рам Юдовин
Tags: Археология, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments