Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Трагедия ханаанского Хацора. Часть 1

Я взобрался на вершину холма, с которого открылся вид на современную дорогу, ведущую в Кирьят-Шмоне.  Когда-то проходивший здесь северо-восточный тракт вёл из далёкой Месопотамии, пересекая весь южный Ханаан и северный Ханаан до самого Египта.

Фото Рами Юдовина: Вид на дорогу с вершины Тель-Хацора.

Зимнее восточное солнце прорвалось сквозь потемневшее небо и своим животворящим светом озарило руины древнего Хацора.

Благодаря усилиям археологов, сыщиков исторической правды, мы можем убедиться, что автор библейских строк, назвавший Хацор «главой царств ханаанских», дал этому городу абсолютно точное определение. И вот почему…

О Хацоре (Асор) нам известно из табличек Эблы (третье тысячелетие до н.э.).  В египетских магических записях на черепках и глиняных фигурках времён Среднего Царства, так называемых «Текстах Проклятий» (первая половина второго тыс. до н.э.), Хацор фигурировал в качестве города, на который наложили проклятие. Жрец проводил некий ритуал, а затем сжигал или разбивал глиняный предмет с названием государства, города или именем противника.

Фото Naunakhte. Berlin, SMB-PK, Egyptian Museum Inv. no. P. 14.517 (Википедия).

Вероятно, такой обряд служил своеобразным способом навлечь божью кару на город, против которого военная операция откладывалась или была не осуществимой. Также можно предположить, что симпатическая магия являлась визуализацией, дабы придать царю и его воинам уверенности в победе.

Архив Мари (второе тысячелетие до н.э.) не упоминает ни одного города в Ханаане, кроме Лахиша и Хацора, что говорит о значимости последнего.

Чуть позднее свидетельство о Хацоре мы видим в «Письмах из Эль-Амарны» (XIV век до н.э.). Среди этих текстов находится донос на хацорского царя Абди-Тирши, якобы вступившего в союз с хабиру.

Между Хацором и Египтом существовали не только вассальные отношения, но и вполне дружеские. В благодарность за изысканную хацорскую одежду и другие подношения, фараон отправил правителю главного города Ханаана монументального каменного сфинкса, обломок которого обнаружили исследователи Института археологии. На обломке прекрасно сохранилась хвалебная  надпись, выполненная  египетскими иероглифами. Предполагается, что столь значительный подарок был сделан в 15-13 вв. до н.э.

Фото: Скрин You Tube. Обломок сфинкса с надписью.

На сегодняшний день из архивов Мари опубликовано пять документов, упоминающих Хацор.Марийские таблички включают в себя два письма Бахди-лима, сановника дворца, в которых он сообщает своему царю Зимри-Лиму о передвижениях посланников к западу от Мари (ARMVI, 23); также судебный документ, в котором фигурируют иностранцы (ARM XII, 747), и два интереснейших текста   о торговле оловом с западными городами (ARM VII, 236 и A. 1270).

Точные обстоятельства темы писем ускользают от нас, так как сохранившиеся тексты являются дополнительным пунктом в сложных и нестабильных отношениях между Мари и Ямхадом (столица Алеппо). Два основных города, фигурирующие в этом не только коммерческом, но и политическим деле, являются Хацор и Эмар.Зимри-Лим направил письмо Яриму-Лему, царю Ямхада, своему покровителю и тестю.  Письмо из архива Мари рассказывает о торговом пути между Мари и Хацором, проходившем через землю Ямхад, и нападении в Эмаре на караван, везущий на ослах товары из Хацора Зимри-Лиму в Мари. В тексте говорится о золоте, серебре и драгоценных камнях. Не вполне понятно, речь шла о сырье или готовой продукции. Из этого документа мы видим, что  Хацор являлся важным экономическим фактором Леванта.«Ярим-Лим, скажи Зимри-Лиму, своему сыну: Ты писал мне, говоря: «Этот человек присвоивший золото, серебро, драгоценные камни, посланные из Хацора и пришёл к тебе….» (отрывок из письма. Перевод Рами Юдовина).

Самое последнее небиблейское упоминание Хацора – папирус Анастаси I, времён Рамсеса II (1279-1213 гг. до н.э.), в котором египетский сановник, знаток Ханаана, высмеивает незадачливого писца, спрашивая о городах Ханаана, среди которых «Худар» (египетское название Хацора): «Зову: поезжай в Баруте (Бейрут), в Ди(ду)ну (Цидон) и Дарпуте (Сарепту). Где находится брод Натана? Как идут дела в Эуту? Они находятся выше другого приморского города –это город Дар (Тир) на побережье, носящем его имя. В этот город воду привозят на кораблях, рыбы в нем больше, чем песка… Куда ведёт дорога из Аксапу? Как идти к Худару? Где находится брод?…»Верхний и Нижний Хацор общей площадью примерно 800 дунамов (800 000 кв. м.). Верхний около 100 дунамов, Нижний – 700 дунамов. В Ханаане не было ни одного города такого размера.

Фото: AVRAMGR Тель Хацор (Википедия).

Для сравнения: известнейший Мегиддо (Магеддон) почти в десять раз меньше.  Население Хацора во втором тысячелетии до нашей эры составляло не менее двадцати тысяч человек. Речь идёт только о горожанах, не включая сельское население, подсчитать которое сложная задача. К сожалению, жилые кварталы всё ещё находятся под толщей земли, однако существуют планы важнейших раскопок, которые прольют свет на уклад жизни горожан.

Фото Рами Юдовина: Нижний Хацор, срезанный холм.

Поселение в верхней части городища (Тель-Хацор) было заложено в третьем тысячелетии до нашей эры. Верхний Город просуществовал непрерывно около 2500 лет.

Нижний Хацор был основан приблизительно в XVIII веке до н. э. Несмотря на многочисленные археологические изыскания, на данный момент удалось раскопать лишь несколько городских объектов. Впереди предстоит огромная работа, вероятно,  не на одно поколение археологов, которых ждут удивительные открытия.

В Хацоре находились святилища, посвящённые различным богам. Один из самых интересных храмов был найден профессором Йигаль Ядином в ходе раскопок самой северной части Нижнего города (зона Н). Археолог обнаружил здание, относящееся к разным археологическим слоям от средней бронзы до поздней.

Исследователи выяснили, что примерно в 1700 году до н.э. для будущего святилища был насыпан искусственный холм. И лишь спустя 100 лет началось строительство здания.

По мнению учёного, найденный им храм по своей архитектурной стилистике являлся прообразом иерусалимского храма Соломона, о котором мы знаем только по библейским сообщениям.

Ханаанский храм (ортостасов) также состоял из трёх помещений, которые в ТАНАХе названы:  «улам» (портик, вестибюль), «эйхаль» (зал, главная комната)  и «двир» (небольшая ниша, «святая святых»). И интересная особенность – у входа в главную комнату находились два базальтовых столба, от которых остались лишь основания. Такую же конструкцию мы видим в библейском сообщении про два столба, две твердыни, которые мог сделать лишь лучший мастер, которого Соломон выписал из Тира: «И поставил столбы (у входа) в храмовый зал; и поставил столб справа и дал ему имя Йахин, и поставил столб слева и дал ему имя Боаз» (Мел. I (3-Цар.) 7:21).

Фото Рами Юдовина. Базальтовое основание для столба.

Примерно в 1500 году до н.э. храм был перестроен: пол святилища был приподнят, построен новый внешний двор. Пол изменению не подлежал, был положен новый булыжник точно в том же месте, что и прежний, а несколько позднее покрыт штукатуркой. В западной части двора археологи обнаружили глиняную печь не менее чем с двадцатью миниатюрными чашечками. В восточной части двора был найден дренажный канал, который вёл к полукруглой конструкции, находившейся около северной башни портика святилища. Канал служил для слива крови жертвенных животных. Вполне возможно, вода, сбагренная кровью жертвенных животных, считалась священной, её черпали из ванной и использовали в магических целях. С осторожностью предполагаю, что существовала связь между запретом из Торы употреблять в пищу кровь и неким ханаанским «кровавым» магическим ритуалом.

Вход из портика вёл в просторное помещение, где находились «подкувшинники» (конструкции для поддержания сосудов).  В центре внутреннего двора был установлен возвышающийся постамент в виде широкой прямоугольной плиты, известной нам из Писания  как «бама» (платформа, высота). Из Библии известно, что на таких «высотах» сыны Исраэля приносили жертвы: «Но народ ещё приносил жертвы на высотах (бамот)…»  (Мел. I (3-Цар.) 3:2).

Фото Рами Юдовина. Тель Хацор. Частично восстановленная платформа (высота).

Пространство вокруг хацорского подиума было усеяно обломками гончарных изделий, костями и пеплом.  Именно здесь священники проводили публичные жертвоприношения, а для таинств была предназначена «святая святых».

Кроме этого, рядом с постаментом нашли две фигурки, одна из которых бронзовая, крайне интересная, изображает обнажённое женское тело, вернее, художник схематически обозначил только одну половину тела: один глаз, половину носа, одну грудь и часть женского полового органа. Что хотел сказать этим древний абстракционист?  Как назвать скульптурку: «Жизнь и смерть»? «Мир живых и мёртвых»? «Небо и земля»?

Писание рассказывает нам об обычае гадания на печени (Иез. 21:21). В хацорском храме было найдено глиняное изображение печени животного для гаданий с надписью на аккадском языке.

Фото: Shonagon Liver of Piacenza, Mantik (Википедия). «Печень Пьяченцы», бронзовое изображение печени животного для гадания.

Тридцатиметровый внутренний двор, также вымощенный булыжником, разделён на два прохода, расположенных симметрично оси прохода. Внутри портика были обнаружены два квадратных подиума по обе стороны от входа, вероятно столы для приношений или сжигания ладана.В юго-восточной части главного входа было найдено место для хранения вышедших из употребления святых предметов культа, наподобие иудейской генизы.

Важное изменение – крепкая перегородка, отделяющая «святая святых» от зала торжественных собраний. Стенка закрывала нишу с востока, оставив с западной стороны узкий проход в самое сакральное место святилища – «святая святых».

Храмовый комплекс в археологическом слое страта 1b (XIV век до н.э.) тоже подвергся изменению. Одно из новшеств – внешний вестибюль. Таким образом, базовый план храма по общему принципу стал похожим на иерусалимский храм: вестибюль, средний зал, большой зал, из которого священник проходил в «святая святых».

В центре двора был установлен базальтовый обелиск, а у западного входа в портик — алтарь для возлияний, который состоял из высоты, сооружённой из необработанных камней. Сам стол для возлияний сделан из базальтовой плиты с углублением посередине.

Фото Музея Израиля. Базальтовый стол из храма ортостасов в Хацоре

В храме была также найдена великолепная базальтовая чаша, выполненная в микенском стиле.

Фото Музея Израиля. Базальтовая чаша из храма ортостасов в Хацоре

Археологи обнаружили в яме базальтовый барельеф, изображающий льва, вероятно созданного ещё в 15 веке до н.э. Ему отбили часть морды и намеренно сбросили в яму.

Фото Музея Израиля: базальтовый барельеф льва из Тель Хацора

Значительные изменения в структуре храма произошли чуть позднее, примерно в 1300 г. до н.э. Этот археологический слой (страта 1а) является очень важным. В нём обнаружено большое количество культовых предметов.Стену с восточной стороны центрального помещения снесли, за счёт этого средняя комната стала просторнее. Потолок отштукатурили, установили базальтовый стол рядом с восточной стеной, двор закрыли стеной с западной стороны.В «святая святых» полукругом были установлены десять превосходно обработанных базальтовых стел. Центральный ортостат был украшен схематическим рельефом — полумесяцем с диском, руками по локоть ладонями наружу. Возможно,  таким образом художник изобразил молитву или благословение божества.

Фото Музея Израиля: Стелы из Хацора

В центре «святая святых» перед стелами находилась базальтовая плита для приношения.

Особый интерес представляет стела с двумя углублениями по обеим сторонам и звездой с четырьмя лучами в двойном круге, помещённой в квадратную рамку.

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля. Базальтовая стела из Тель Хацора

Крайне любопытная находка – цилиндрические печати. Одна из них — гематитовая печать из «святая святых», изображает божество и сидящего на троне царя (?). Над фигурами тот же знак, что и на алтаре.

Можно предположить, что храм был посвящён Сину, богу Луны в шумеро-аккадской мифологии, которого также почитали семиты. Центральное место культа – Харран. Син считался древним богом-мудрецом, управляющим временем.

Возможно не случайно, что, согласно книге Бытие, праотец сынов Израиля Авраам именно в Харране получил божественное благословение, а на горе с названием Синай (в честь Сина?) были дарованы законы.

Впрочем, бога Луны в Ханаане вероятно называли не Син, а Эрех.Также существует версия, что святилище было посвящено культу умерших предков, об этом говорят стелы в «святая святых». Впрочем, поклонение лунному богу и дань памяти предков, которых наделяли божественным статусом, не слишком противоречило толерантному Хацору, в котором находились храмы, построенные в честь различных божеств.

Хацорские храмы и особенно царский дворец потрясают воображение. Древние умельцы соорудили колонны, уложили ровнёшенькие плиты из базальта — крепчайшей горной породы, возникшей в результате излияния лавы.  Работа с таким материалом в веке, не знавшем железа, являлась крайне трудоёмкой, можно сказать, фантастической.

Фото Рами Юдовина: Тель Хацор. Превосходно отёсанная базальтовая плита с отверстием для крепления

На данный момент известно о четырёх закрытых святилищах и об одном храме под открытым небом.Трудно однозначно определить, какому богу поклонялись хацоряне, или, вернее, какой бог был главным для этого места.Из обломков административного документа, найденного в Хацоре, мы узнаём о девятнадцати людях, получивших плату за работу. Десять из них имели теофорное (носят имя бога) окончание от Адду (Адад) – бога  грома, бури, ветра. Животное, сопровождающее Адду, – бык. И действительно, в Хацоре было найдено немало изваяний культовых бычков.В именах жителей Хацора также было теофорное окончание «эль» в честь главного ханаанского божества Эля. В принципе, название народа Исра-эль имеет точно такое же окончание в честь верховного западно-семитского божества.

Продолжение следует...

Рам Юдовин

Tags: Археология, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments