Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Навеки 24-летний

Александр Костюк ценой своей жизни спас десятки израильтян. Но многие ли помнят о его подвиге?

Железнодорожная станция в израильском городе Кфар-Сава носит имя Александра Костюка. Правда, многие жители города не знают, кто это такой, да и не все могут правильно выговорить его фамилию. Им куда привычнее имя соучредителя Всемирной сионистской организации Макса Нордау, которое носят многие израильские улицы, включая ту, на которой находится и станция. А потому куда чаще называют ее именем отца-основателя, а не парня-спасителя. Да и на вывеске станции значится «Кфар-Сава — Нордау».
Судьба отмерила Александру Костюку всего лишь 24 года. В 1997 году он репатриировался в Израиль из Измаила — города в Одесской области.

Еще до алии Саша говорил близким и друзьям, что хочет служить в рядах ЦАХАЛа и выбрал службу в рядах МАГАВ (специальное пограничное подразделение). Большая часть его военной службы проходила в Хевроне и Бейт-Лехеме (он же Вифлеем). Александр постоянно был на связи с родителями в Украине, рассказывал, как ему нравится страна и уговаривал их побыстрее присоединиться к нему в Израиле. К окончанию его службы в МАГАВ вся семья уже перебралась в Израиль и поселилась в Бат-Яме.

По окончании срочной службы Саша поступил в колледж младших инженеров при Тель-Авивском университете. А заодно устроился работать на только что открывшуюся железнодорожную станцию в Кфар-Саве.

Тот день 24 апреля 2003 года совсем не предвещал беды. Позади был Песах, выходцы из северной Африки готовились отмечать Мимуну. На станции было очень много народа. Александр опытным взглядом пограничника оглядывал пассажиров. И вдруг перед ним появился довольно подозрительный парень лет восемнадцати с типично арабской внешностью. Александр загородил ему дорогу, намереваясь проверить документы и сумку…

Страшный взрыв потряс станцию, но Александр этого уже не видел. Он погиб на месте.
Потом личность террориста-смертника установят. Это был 18-летний активист радикальной организации ХАМАС Халеб Хатиб, который прибыл в Кфар-Саву из лагеря беженцев, расположенного вблизи Шхема. Приехал он с единственной целью — убить как можно больше евреев, за что имамы от терроризма обещали ему место в раю и услады от 72 гурий.
Родители Саши, Павел и Татьяна, услышав о взрыве, пытались дозвониться сыну. Увы, тщетно…
«Мы кинулись обзванивать больницы, нам все говорили, что среди раненых Сашино имя не значится, — рассказывала впоследствии Татьяна. – Тогда мы поняли, что случилось самое страшное…»
— Александр был очень смелым парнем, — сказал на похоронах его армейский друг Андрей Заславский. — Немногие смогли бы заслонить собой других людей.
Генеральный инспектор полиции Шломо Ааронишки, возглавлявший расследование, сообщил журналистам, что, не пустив террориста на станцию, Александр Костюк смог предотвратить теракт с большим количеством жертв. Счет мог идти на десятки погибших и сотни раненых.
В начале двухтысячных, когда таким образом палестинские террористы под чутким руководством нобелевского лауреата Ясера Арафата развязали вторую интифаду, такие жуткие теракты были совсем не редкость. Жаль, что люди с короткой памятью об этом забыли. И для большинства из них имя Саши Костюка — ничего не значащий набор звуков, который по неведомой для них причине стал названием одной из израильских железнодорожных станций.
Мы же должны помнить имя героя и напоминать его тем, кто о нем забыл.

Автор: Vadim Malev

Tags: Израиль, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment