Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС СМЕРТИ. ТЕРАКТ В АВИВИМ, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ.


Стандартный

Они выехали из дома в школу. Нарядно одетые, в белых рубашечках. Это была пятница и дети готовились к приходу Шаббата. Мамы приготовили им бутерброды на дорогу и занялись домашними делами…Только Шаббат не пришел в тот день в двенадцать семей…Пришло черное горе потери близких людей, своих деток…горе, которое сопровождает мошав Авивим, до сих пор. 22 мая 1970 года случился теракт, в котором погибли юные пассажиры школьного автобуса, и взрослые, которые их сопровождали.

Террористическое нападение на школьный автобус было совершено НФОП, народным фронтом освобождения палестины. Так они освобождают…

Ранним утром автобус выехал по обычному маршруту. Так как в каждом поселении не было достаточно детей, чтобы открыть школу, то всех собирали в одну школу в поселке Довев. Автобус объезжал мошавы и собирал детей. Он как раз выехал из Авивим, который расположен на границе с Ливаном и отправился по маршруту.

Но его ждали. И знали, что в нем дети! Террористы, перешедщие ливанскую границу, заранее выяснили расписание школьногоавтобуса и устроили засаду на шоссе № 8967. Автобус был обстрелян, в том числе из ручного противотанкового гранатомёта, обстрел происходил с обеих сторон дороги, не оставляя шансов тем, кто оказался в западне.

בחזרה לאסון אביבים: "דילגתי מעל חבריי המדממים – ונפגעתי" - וואלה ...
השבוע לפני: "אוטובוס הדמים" באביבים - וואלה! חדשות

Погиб и водитель автобуса двадцатидевятилетний Рами Яркони.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - M_NP_035219_0.jpg

Буквально за несколько месяцев до этого он смог спасти своих пассажиров, избежав терракта, несмотря на то, что наткнулся на засаду. Рами был боевым водителем, служившим в инженерной бригаде«хель-андаса» ЦАХАЛА. Но тут он не смог сделать ничего…Лишь погибнуть вместе с детьми. После того, как он был убит, автобус врезался в дорожное ограждение, при этом террористы продолжали вести по нему огонь .

Через четыре месяца после его гибели родилась вторая дочь Рами, которую назвали Рамит. Она уже выросла без отца.

Амбулансы в этот отдаленный северный уголок прибыли поздно, силы безопасности тоже…Террористы смогли уйти в свое логово безнаказанными.

בחזרה לאסון אביבים: "דילגתי מעל חבריי המדממים – ונפגעתי" - וואלה ...

Двенадцать израильтян не стало в ту черную пятницу. Двадцать пять человек были анены, многие тяжело. Одну из девочек тяжело раненных смогли спасти, но спустя многие годы Лея Равиво скончалась от оставшегося в голове осколка. Ей было 52.

Остальным детям было от семи до четырнадцати лет.

הפרחים נותרו על הקבר | ישראל היום

Вот имена детей и взврослых погибших в то весеннее утро:

Эстер Авикезер (23)

Йехуда Охайон (10)

Яффа Батито (8)

Маймон Битон (7)

Хавива Битон (7)

Хана Битон (8)

Шимон Битон (9)

Шуламит Битон (9)

Махлуф Битон (28)

Ализа Перец (14)

Рами Яркони (29)

Шимон Азран (35)

У многих одна фамилия, потому что многие были члены одной большой семьи, еврейского клана . Так, девятилетний Шимон и семилетняя Хавива — брат и сестра. Почти все дети были из семей новых репатриантов, в начале шестидесятых годов прибывших в страну из Марокко и ставших первыми жителями этого нового мошава.

Были и чудеса, там юный военнослужащий ЦАХАЛа Элиэзер Битон в тот день должен был вернуться в армию и собирался на этом школьном автобусе добраться до центральной тремпиаде. В последнюю минуту он передумал и поехал иначе. А в этом автобусе погибли его два родных и два двоюродных брата.

אליעזר ביטון במטע שלו. "ברגע האחרון החליט לא לעלות לאוטובוס" (צילום: אורי נדב)

Те, кто выжили в той бойне, сегодня уже совсем не молодые люди. Которые до сих пор собираются вместе, чтобы помянуть своих товарищей…

חנק'ה הלפרין, אחות במרפאת קיבוץ ברעם בזמן אסון רביבים, יוסק'ה הרמן, רב"ש קיבוץ ברעם בעת הפיגוע, שמעון ביטון, ניצה דיין, שולה קדוש, ישראל פרץ ויוסי פרץ פצועי אסון אביבים. (מערכת וואלה! NEWS , אנצ'ו)

А погибшиз детей похоронили вместе, на специальном участке кладбища Цфата.

ארץ זוכרת יושביה - בית עלמין

В поселке Авивим установлен монумент в память о них. Теперь туда приходят родные, которые не могут забыть этот теракт все пятьдесят лет.

Avivim school bus massacre 19700522 avan 3.jpg

Там теперь проходят церемонии и новые дети этого мошава вспоминают о тех, кому не суждено было вырасти из-за черного террора в их судьбе.

בחזרה לאסון אביבים: "דילגתי מעל חבריי המדממים – ונפגעתי" - וואלה ...
בחזרה לאסון אביבים: "דילגתי מעל חבריי המדממים – ונפגעתי" - וואלה ...

Потому что забывать нельзя…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - yoma20-05-70.JPG

Светлая Память!

Автор: Лина Городецкая

Tags: Израиль, История и культура, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments