Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Диких животных в Израиле после пандемии ждет новая реальность



Дикие животные, замеченные в парках и на улицах Израиля во время самоизоляции, должны будут заново адаптироваться к сокращающейся среде обитания после окончания коронавирусного кризиса.




Во время самоизоляции, вызванной коронавирусом, животные получили полную свободу передвижения в городах. Однако с завершением самоизоляции автомобили возвращаются на дороги, а тяжелая техника возобновляет строительство – дикая природа вынуждена вновь отступить.

В Израиле постоянно происходит освоение незаселенных территорий, и некоторые представители фауны, обитавшие в непосредственной близости от городов, исчезнут, как только возобновится строительство.

В долгосрочной перспективе будущее флоры и фауны страны также выглядит мрачным, особенно в свете стратегической инициативы правительства «Израиль 2040». Эта национальная программа предусматривает возведение 1,5 миллионов домов в течение следующих 20 лет. Несмотря на то, что значительная часть этих домов, как предполагается, будет построена в рамках расширения городов, большие участки земли также потребуются для развития инфраструктуры, коммерческих предприятий и общественных зданий новых районов.

В дополнение к программе застройки разработаны стратегические планы по сохранению природных ресурсов, эффективному использованию земель, повышению плотности городского населения, а также защите сельскохозяйственных пространств и экосистем. Однако реализация этой задачи все еще находится на начальных этапах. Самостоятельно экологи могут только составить списки представителей флоры и фауны, обитающих вблизи строек и оживленных транспортных артерий Израиля, и постараться переместить животных в другие места.

Так, в самом центре Тель-Авива, недалеко от перекрестка Пи Глилот, до сих пор существует богатое разнообразие животного и растительного мира, но большая часть этой территории отдана под застройку, поэтому почти все растения и животные вскоре исчезнут оттуда.

Прошлой зимой сотрудники Лаборатории морской экологии и биоразнообразия Тель-Авивского университета Белмейкер организовали акцию спасения этих животных. Под руководством ученых, ученики школы Кфар ха-Ярок, посетили несколько зимних прудов, они собрали амфибий и перевезли их в два искусственных водоема, построенных неподалеку.

Спасенные виды, в том числе древесная лягушка Савиньи и Южный полосатый Тритон, находятся под угрозой вымирания. Теперь они вынуждены адаптироваться к искусственной среде обитания, но нет гарантий, что они выживут.

Что касается Иерусалима, то планы строительства к западу от города были разморожены. Чиновники министерства ЖКХ, которые настаивают на строительстве, утверждают, что это действительно принесет пользу дикой природе: «Мы знаем, что дикие животные, такие как горные козлы, газели и мелкие хищники, иногда предпочитают жить на окраине города: там они защищены от охотников, волчьих стай и бродячих собак».

Во время обсуждения плана, эксперты и экологи согласились, что: «Ответ на вопрос: крадет ли предложенный план землю у диких животных? - не однозначен, так как жизнь рядом с городом имеет для части из них рад преимуществ».

По-видимому, даже дикие животные усвоили стратегию: «Если вы не можете победить – присоединитесь».

«Победителями» в мире природы будут те адаптировавшиеся виды, которые научатся потреблять пищевые ресурсы, доступные человеку. Израиль вполне может остаться без газелей или редких хищников, но расплодится множество шакалов и диких кабанов, подобных тем, которые превратили Хайфу и Рамат-Ган в свой второй дом во время коронавирусного кризиса.

Организации по защите окружающей среды приводят в пример Нетанию и Герцлию, где некоторые природные районы органично вписаны в черту города.

Однако природные заповедники, по-видимому, будут последними бастионами того, что осталось от естественной флоры и фауны Израиля. Но, увы, и они будут находиться под постоянной осадой прогресса.

Эфрат Шалем


Tags: Израиль, Ребятам о зверятах
Subscribe

Posts from This Journal “Ребятам о зверятах” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments