Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ПРОФЕССОР ЛЮДВИК ГИРШФЕЛЬД – ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ

Разные судьбы были у людей, внесших свой вклад в мировую науку. Одни по праву удостоились заслуженных почестей и славы, другим после смерти было суждено уйти в тень забвения. Одним из таких, полузабытых, стал польский ученый-иммунолог профессор Людвик Гиршфельд, чьи заслуги в развитии медицины неоспоримы.
Сегодня мы хотим рассказать вам о нем.

Открытие в начале XX века групп крови у человека коренным образом видоизменило возможности медицины. Переливание крови с учетом групповой совместимости донора и реципиента (пациента) стало нормой, превратилось в рутинную медицинскую практику.
О трех группах крови впервые сообщил австрийский химик-иммунолог Карл Ландштейнер в 1900 году. Спустя несколько лет, в 1906-м, эти данные обогатились работами чешского серолога Яна Янского, который предложил классификацию крови по четырем группам. Тем не менее, Нобелевской премией за это открытие был отмечен лишь Карл Ландштейнер в 1930 году.

Стоит тут заметить, что присуждение этих премий – почти неизменный ландшафт научных споров и притязаний. Несомненно, лауреаты, если говорить о медицине и биологии – все люди достойные. Но и за бортом признания нередко остаются воистину яркие фигуры.
К ним – известным, но и почти забытым первооткрывателям – принадлежит и Людвик Гиршфельд. Он родился в 1884 году в Варшаве, окончил впоследствии медицинский факультет в Берлине. В Институте онкологических исследований в Гейдельберге Гиршфельд совместно с профессором Дунгерном начал исследования по определению групповых свойств крови.

На основе работ Ландштейнера, а также Эрлиха, ставя опыты на собаках, Гиршфельд и Дунгерн самостоятельно подтвердили – эти животные также несут две разновидности крови А и В.
Трансфузия крови без учета данного индекса дает смертельные осложнения. Двигаясь дальше, ученые обнаружили – есть собаки с кровью, содержащей совместно оба решающих качества АВ, но вместе с тем эти особи имеют как бы «нулевую» кровь, когда такому животному благополучно можно перелить иногруппную кровь.
Вскоре Дунгерн и Гиршфельд своими предположениями четко доказали – такая классификация крови свойственна и людям. «Подопытными» выступили преподаватели Гейдельбергского университета и члены их семей. Было окончательно подтверждено – группа крови наследуется по генетическому признаку от одного из родителей, и никак иначе.
И тут в траекторию исследований вмешалась интрига Первой мировой войны, которая вспыхнула в 1914 году. В небольшом городке Салоники на Балканах в составе англо-французского экспедиционного корпуса, переброшенного туда для противостояния Австрии и Германии, оказались представители различных рас и стран – англичане, французы, итальянцы, сербы, русские, болгары, греки, евреи, индийцы, выходцы из множества племен.
И вот Гиршфельд, преподававший тогда в Цюрихе, выехал в Салоники. Получив разрешение Генерального штаба, он начал там свою гематологическую «разведку». Она показала, что соотношение между группами крови различно у разных народов!
Фактически это была указующая карта – какие же запасы крови, исходя из данной групповой маркировки, целесообразно накапливать для различных народов и стран.

В 1919 году Гиршфельд возвратился в родную Польшу. Вскоре он был приглашен на работу в Варшавский университет, где продолжил свои научные изыскания и сформировал базис весомого открытия. Но никто результатами этой работы всерьез так и не воспользовался.

Снова война. В 1939 году прекрасный европейский город Варшава был обречен гитлеризмом на уничтожение, и касалось это, прежде всего, евреев. Гиршфельду пришлось оставить университет, а спустя год переселиться в гетто. Дальнейшее напоминает сюжет знаменитого кинофильма «Пианист». Каким-то образом в 1942 году Гиршфельду вместе с семьей удалось покинуть гетто и до освобождения скрываться под чужой фамилией в варшавском предместье. Спасли его польские друзья и соратники.
Сразу же после немецкого отступления Гиршфельд попал в Люблин, где в 1944 году стал одним из основателей Университета Марии Склодовской-Кюри. В 1945-м ученый перебрался во Вроцлав, где в 1952 году создал Институт иммунологии и экспериментальной терапии Польской АН и стал его первым директором. Там же, во Вроцлаве Людвик Гиршфельд скончался в 1954 году.
Несомненно, Гиршфельд своим подвижничеством и научной проницательностью стоит в одном ряду с великими благодетелями человечества. Сведения о нем я почерпнул из небольшой книги Гжегожа Федоровского «Шеренга великих медиков», изданной в Варшаве в 1972 году.

В ней повествуется о гигантах мировой медицины. Среди гениев Польши в этом списке – Николай Коперник, Казимеж Функ, Мария Склодовская и Людвик Гиршфельд.

ЮРИЙ ВИЛЕНСКИЙ

Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments